搜索
热搜: 活动 交友 discuz

送亲的那个晚上

腊月,是乡下结婚的旺季,常有乡下的亲属和朋友这个季节通知去参加婚礼。但因身体的原因,多半都是当日宁可四更起身前往,也不在乡下住宿。龙年的腊八,表姐的二女儿出嫁。表姐一家甚是热情,再三邀请我们婚礼前一天到,还特地来车接我们。年过古稀的父母都答应去住了,我和姐姐不好推辞,也都准备了洗漱用品一同前往。迎着刚跳出雪野的红彤彤的太阳,车在碾北公路上匀速前行,满眼无垠的雪色,浸染得心里也雪亮雪亮的,连最怕晕车的姐姐也感觉良好。
       接我们的车直接开到了表姐家插着红旗的院子里,宽敞的院子,还停着一台小轿车。我们刚进屋,表姐就把才出锅的糯米面豆包摆上了桌,二米粥几个小拌菜,不吃看着都养眼。表姐边往桌上端菜边戏谑着:腊七腊八冻掉下巴,下车吃点粘豆包粘粘,一会去饭店吃午饭。同行的外甥和他媳妇说,我们小时候来乡下参加婚礼,典礼、酒席都在院子里搭棚子搞。没等我搭话,我老爸就撂下筷子和外甥说:你这些年在外面发展,不了解现在的农村了。现如今农民种地有直补,种植科技含量高,亩产吨粮已不稀奇,种百八十亩地的人家,收入都比吃皇粮挣工资的高两三倍,农户的日子过得比城里人都好。听了父亲的话我心里暗喜,妈总说爸老糊涂了,做事像小孩,这番话可一点不糊涂。表姐笑津津地说,可不是么,现在生活好了,红白喜事都去饭店包桌了,谁还在黑黢黢的棚子里吃饭挨冻。热粥小菜和几个粘豆包进肚,汗津津的。周身毛孔都炸开了,原来怕乡下屋子冷,穿的厚毛衫、厚棉裤加上热炕的烘烤,暑热般难耐。我们不得不穿上外衣,去院子里转。等我们从房前屋后看圈养的几只小白兔、笼养的火鸡和香鹑鸭回来,本村和邻村来家里贺喜的亲属,已经把三大间房子的每个房间床上、炕上、沙发、椅子都挤满了。距离午饭时间还有一个小时,车就陆续送客人去饭店了。
       我们去的这家饭店,是乡政府所在地有规模的十几家包桌酒店的一家,能摆二十几张桌的大厅,宽敞明亮,舞台布置得喜庆豪华,灯光音响一应俱全,包间雅致清爽。再看看周围就餐的亲友穿戴,不仅有时尚的新款羽绒服、羊绒大衣,还有貂皮大衣、尼克服,皮羽绒服。坐在那儿,根本感受不到城乡的差别。席间,早已没有了往昔参加乡下婚礼时一家老小齐上阵桌,搂席抢菜往家揣的场景了。同桌吃饭的年轻人,也争着给满头银发的老爸夹菜、倒热茶。小康与文明之花,就这样悄然开在我的眼前。
       晚上,表姐安排父母姐姐和我住她家唯一的一铺火炕上,在乡下出生的我,对火炕有亲切感。然而从一九九六年我搬进楼房,几乎没再睡过火炕。表姐也怕我们嫌炕硬,多给我们拿了几个褥子。父母平时在家睡的早,不到八点我和姐姐就关掉电视,铺了被褥跟着躺下了。在家时,女儿晚课放学到家近十点,洗漱后即使不再学习,我们休息也在十点半后。冷丁的躺这么早,很不适应。躺在暖暖的被窝里和姐姐脸对脸,心里陡然升腾起一股凄凉来。自从姐姐结婚二十五年来,我们姐妹还没这样肩挨着肩地躺在一起,脸贴着脸一起说说话。我俩你一句我一句拉家常,唠孩子,说现在,讲过去。话题杂而无序,越唠越精神,没睡着的老妈也不时插话,唠她和老爸的晚年没了年轻时的争吵,少了日子拮据的窘境,还特别满意这几年在亲友的接待下又省城、又京城的游玩。热火朝天地聊到了墙上的老式钟表敲了十一下,才生倦意。刚打盹,就被老妈的咳嗽声惊醒,我和姐姐你一言我一语地开始劝老妈,哮喘这么严重,就别再抽烟了,咳嗽一顿一身汗,多难受。老妈许是咳得无力许是不屑我们的观点,停下咳声没再说话。姐和我小声说,妈本来血压高心脑血管不好,这烟是没治了,越抽越甚,越劝越烦,早晚是事。我也一直头疼老妈嗜烟顽固,跟姐说,这岁数了,劝就生气,由她去吧。睡了,明天还起早送亲呢。刚翻身,就听老爸窸窸窣窣起来了。我赶紧打开灯,老妈起来帮老爸把腿顺到炕沿上,又帮他穿上鞋。风湿让老爸腿有些弯,平时上下楼都借助拐杖,这次出来匆忙,拐杖忘带了。看着老爸蹒跚着走出房门,我心里酸酸的。不一会,老爸方便回来,很吃力地往炕上爬,坐稳,自己双手扳上来一条腿,又扳上另一条腿。坐稳,挪了挪枕头,下半身往下出溜了两下,双手撑着炕面一点点让身子倒下。老爸的头挨上枕头的一瞬间,我鼻子就酸起来。灯光下,这一幕慢镜头撞得我的眼球和心一起疼出了泪。这几年,总听妈说你爸这下真老了,以前急性子的人也变得慢性子了。今晚,我才真体会到父亲的老迈和不便。
       这一折腾,我已无睡意。安静的室内,父亲的鼾声时大时小,呼吸时骤时缓,我的心跟着起起落落的。黑暗中我开始恐惧了,我真担心老爸的哪口气喘着喘着就会停下来。悬着的心,在老爸的第二次起来时放下了。还是重复第一次起来的动作和程序,父亲回来又继续睡下了。知道即使呼吸不均匀,父亲也不会有意外,我才安心睡觉。似乎我刚打个盹,姐姐就推我起来开灯,说爸要去方便。这次父亲回来居然没再上炕,而是一件件穿外衣。我说,爸你要去外面厕所大便?他说不去。那你穿衣服干什么?他说,起来啊。姐说,爸睡糊涂了。妈听到我们的话,起来边往下拽父亲的衣袖边嘟囔着,老东西,钟就在墙上你不看,才两点多,你就起来。在家天天晚上这样,出门了还这样。父亲讪讪地笑了笑,又往下脱那衣服。重复上炕的动作,躺下了。这次我睡意全无了。父亲老了,确如姐姐所言,有些糊涂了。父亲在我们渐行渐远的一天天里,老了。翻来覆去睡不着的我想想,算起来从八十年代初我们全家落实政策返城到现在,已经有三十二年我没再和父母住过一铺炕了。当年炕梢上那个干了一天活,躺下一觉睡到天亮的父亲,再也找不回来了。父亲的鼾声在妈的埋怨声中又响起来了。此时的我泪潮再次涌起波涛,这些年妈总说自己睡眠不好,治疗失眠的中药西药我没少给她买。可是,多神奇的药,能改变老妈在这样境况下的睡眠呢!每天周而复始照顾孩子一样照顾父亲饮食起居的老妈,失眠,是药物永远无法治疗的。
       这晚,我几乎一夜没睡,起早,我们和表姐一家,送走了出嫁的外甥女。又一个离开父母的女人,将开始她自己的幸福生活,将在另一个屋檐下有自己的家和孩子,将和我一样与她的父母渐行渐远了……

2013.1.30

我在外地工作包括服兵役期间,探家,离家,母亲总是送我到路口,我知道,后背那双眼睛每次都要盯到看不到为止。虽然,我们看不到自己的背影,但从亲属至友的背影中读懂了自己背影里那些“别离”和“思念”的故事。我等年岁,背影是渐行渐远,思念却越来越重。每个背影都有特别的故事和专属的情感。有背影在,心总是暖的。

感同身受,赞一个!

亲切感人。

赞同老龙说的:有背影在,心总是暖的。

很感动。当父母一天天渐老,离他们要远行的时间就越来越近了。珍惜与父母生活的每一天,是人生的财富积累。当父母都远行以后,才能无怨无悔!

真情贯穿全篇,细腻无处不在,好文字,精了~

新农村建设,党的惠民政策,以及提高民生等大方向,这里我们不提及,单说清茶版主为大家带来的送亲场景,足以说明这些。家的温暖,生活的幸福,农村面貌焕然一新,相应的人们的素质得到提升,幸福额度也发生质的飞跃。通篇真情贯穿,语言精炼富有亮点,蕴味足,耐品,回味许久还沉浸在送亲当场的情景。赞成龙抬头老师所言,有背影在,心总是暖的------

每一次品读清茶版主的文字,总会被深深打动,一份真,一份情,几分感慨,几分思索,更有几多参悟在其中。现在也越老越能体会到父母的那份无声的爱是多么让我们感动!而我们终将要怎样来报答他们……

回 1楼(龙抬头) 的帖子

感谢龙老师阅!
记述的有点拉杂,见笑了。

回 2楼(方志兰台) 的帖子

谢您临帖!祝好!