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令我难忘的羊肉汤

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发表于 2013-4-16 14:22:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
我小时候,家里很穷,想喝羊肉汤,简直是一种奢望,只有等到过年时,父母才肯宰一只青山羊,自家吃很少一点,主要用于招待来访的亲朋好友。到了年跟前,母亲才肯煮羊肉,记得每当母亲把熟肉捞出后,总是把我叫过去,让我趁热先吃一块。记忆中的羊肉,吃在嘴里清香,略有甜味,不腥、不腻又不膻,鲜洁爽口,那种感觉真是难以忘怀。离开家乡30多年了,但每当想起童年时代喝羊肉汤的滋味,真的流哈喇子。
    在家乡,几乎家家会做羊肉汤,方法大同小异。煮羊肉前,先把羊肉洗净,然后剁成长约20厘米、宽约10厘米的肉块,将羊骨剁成约1斤重的块,腿骨用刀背砸碎,将骨头铺在锅底,上面放上羊肉,加井水至没过肉,用旺火烧沸,撇出血沫,将水滗出,然后再重新加入井水煮,这样煮出的汤口感好。肉与水的比例大约1:2,也可适当多放点水。用大火将水烧开,不断撇出血沫,约50分钟后,至汤变白、肉八成熟时,再放入白芷、草果、桂皮、良姜等佐料同煮。这些佐料要视肉的多少适量放入,多了则药味出头,少了则腥膻杂味不除。汤锅要始终保持滚沸,并不断翻动羊肉,使之均匀煮透。大约需要煮1个多小时,如火候达不到,汤里则水是水、油是油,肉的口感也差。等羊油融化达到水乳交融,形成乳状,肉就熟了,这时可将肉捞出。将熟羊肉切成长3厘米、宽1.5厘米、厚2毫米的薄片装入碗内,将煮好的汤在出锅前加入少许桂子、丁香面等,然后将汤入碗,撒上葱末、香菜末、青蒜苗末,再加入几滴小磨芝麻香油,一碗诱人的羊肉汤就出现在面前了。
    羊舌、羊肚、羊肝、羊心等羊杂,也可与肉一起煮,但下锅前要用开水氽一下,这样可以除掉“脏(zàng)味”。这些羊杂都是很好的下酒菜肴。
    在县城内的餐馆或羊肉汤馆,他们的配料齐全,厨艺高人一筹,色香味俱全,做出的羊肉汤比普通家庭做得味道会更好。
    如果您去过我们县,却未品尝清香、不腻又不膻的羊肉汤,真的很遗憾。
    在家乡的农村,家家都散养3至5只山羊。夏天喂得都是鲜树叶、高粱叶、玉米叶和草等;冬天喂的是干草,人们的剩饭、剩米等,兑上水就是羊的好稀饭。到秋后,还要给羊加点料,主要是喂点麦夫、玉米、地瓜干等,让羊长长膘。羊的生长期约一年多,体重一般是六七十斤。羊的品种挺多,以青山羊居多,也有黑色的、白色的、棕色的,黑白相间等花色的也常见。我感觉只是毛色的不同,营养和口感上并无多大差异。
    现在家乡已是全国养羊大县。1997年被中国特产评审委员会命名为”中国青山羊之乡”。饲养业正由千家万户的散养,逐渐向规模化、专业化方向发展,并在多个乡镇建立了青山羊良种繁育基地。
    家乡的羊肉汤已有近200年的历史。1935年春,由周永岐、窦宝德和吕运法共同出资,创立了“三义春”羊肉汤,以“色白似奶、水脂交融、质地纯净、鲜而不膻、香而不腻、烂而不黏”的独特风格收入《中国名菜谱》,2007年被山东省食文化研究会评为“山东省餐饮百年老字号名店”、“山东历史文化名吃”,2008年被中国食文化研究会命名为“中华餐饮文化特色精品”、“中华名吃”称号。每当党和国家领导人到我们县视察,均对羊肉汤赞不绝口呢。
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发表于 2013-4-17 10:18:57 | 显示全部楼层
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发表于 2013-4-17 10:19:18 | 显示全部楼层
写得好,推了
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