搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【红队散文PK赛】---秋雨的启示

秋雨的启示

天色阴得并不鲜明,我只是不喜欢这种阴沉的感觉,不过有事上街,只好冒着雨在街上行走。秋天的雨有一搭无一搭的,像个并不能言会道的主人,遇上了一个并不能谈得来的客人。时而滴上几滴,时而又不滴,天阴倒是阴,可也没有黑沉沉的感觉。只知道天是灰濛濛的,没有多少分明的星在天上。虽然是白天,但不见日轮,更难见月轮。我在街上走着,打着伞,可是伞上也没有多少雨水。这种感觉就像一个人穿越一个古代的隧道。自己也不知置身于古代,还是置身于当代,也不知是身在白天还是身在晚上。
  这散散淡淡的秋雨也没有使行人有什么紧急的感觉,大家都是不紧不慢地,有很多人并不打伞,天也不是太冷,甚而至于有的人竟然穿着半袖衫在大街上徜徉。在秋雨中,忽然觉得人在秋雨中成为真正的自由的人,秋雨影响不了人的心情和感受。秋雨的淡,秋雨的薄,秋雨的疏离感,正是一种让人人都自由舒服的状态。
  其实我对于秋雨是有深刻记忆的。
      记得在一次秋雨中,我骑着自行车在雨中奔走,忙于一些所谓的重要的事务,那一次遇到了秋雨,正是我生命中最最困难的时期,我心中挽着一个疙瘩,马上要赶回去给学生们上课,这时候不知天空中为什么下起了秋,我只记得我的头上脸上都是水,我正好借这场雨大哭起来,我的脸上都是水,没有人能分得清是泪水还是雨水,我流着泪在街上奔驰。那一次的秋雨给我的印象最深,从此后,每当下雨,我都会想起那种痛的感觉,感觉是上天在同情人的遭遇而替人流下的泪水。
  我从来不自夸自己是个坚强的人,可在别人面前我从来都是铮铮铁骨的样子,在别人面前无论多难多苦,我是从不掉眼泪的。很多年了,我以为我早已不会流泪了。自从那一次,我才知道,我还是会流泪的,只是我不喜欢在别人面前流泪,也不喜欢有眼泪偷偷地流,也不喜欢有眼泪独自咽到肚子里,我只喜欢在自然中,与同情我的上帝的雨一起流。与上帝一起流泪真是一种痛快的感觉。不知不觉中,在流泪中自己竟然也忘记了为什么要流泪,擦干泪,继续爱恨,继续做事,继续难过的关口,后来事情也迎刃而解。
  那一次秋雨带给我的是,人没有过不去的关,人有泪就让它痛快地流,不必刻意去遮盖,不必刻意去拦阻,不必害怕什么别人的看法。凡事只要过去了就会永远地过去。在当时我们可能觉得非常为难,非常痛苦的一件事,过后一想根本不算什么,根本不值得你当时那么着急,根本不值得你那么痛苦牵挂。一切都会成为历史。每当一件事成为历史的时候,人就跳出了这件事本身。当我发现了这个秘密后,我就不再害怕秋雨,不再在秋雨中低泣,也不再在秋雨中缠绵,不再在秋雨中抱怨。而是与秋雨倾诉,与秋雨相融,与秋雨认同,只是做得应该做的事,不再为了事件本身给人的困惑而苦恼。这就是庄子所言的“定乎内外之分”,这样才能物我两忘,无所依凭,无所寄托,心无所挂,直至“无己,无功,无名”达到逍遥自由的境界。
  一个人只要达到了这个境界,只要能与外物认同,只要不凭借外物,那么世界上还有什么能动我心的呢,还有什么事能为难我的呢,还有什么困惑,还有什么疏离感呢?
  一个人到了这个境界难道还不算个自由人吗?我们为人一世,能达到这样的境界不也是难得的吗?

梧桐树下听秋雨

回 1楼(淡云孤雁) 的帖子

谢谢淡云大哥,快手哈。问好。

梧桐姐好快哦,等等我们,嘿嘿

回 3楼(羽叶雕翎) 的帖子

哈哈!笑死银了。

呵呵,我们红队就是快!!精彩!献花哈···

梧桐秋雨是不是诗雨啊?差点当作同一人了,欣赏支持!

引用第5楼划着月亮来于2012-10-24 15:42发表的  :
呵呵,我们红队就是快!!精彩!献花哈···   
俺也是红队滴,支持!

回 3楼(羽叶雕翎) 的帖子

加油啊。快写,还有两篇呢!

回 4楼(淡云孤雁) 的帖子

笑啥呢!