搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 发饼

2012年十月十四号
  “妈妈,我好想吃发饼!”临近中秋节,丹丹每次电话都是这句话,弄得我这个当妈的心里很不是滋味,奇怪她那里怎么就没有发饼卖呢?
  发饼是月饼中的一种,不含糖,吃起来松软可口。每到中秋节前夕,杨梓店家必有月饼上架,不过品种只有两种,一是糖饼,一是发饼,我最钟情的还是发饼。这些饼子都是街上小作坊自己做的,我一个小学同学就是做月饼高手。
  小时候我特喜欢吃发饼,记忆最深的是七八岁那年姊妹四个跟随爸爸去县城,傍晚汽车停留西峰小店时,爸爸买给我们一人一个月饼。哇,那味道真的无以伦比,就是现在我还能想着那个美味来。
  母女随性,丹丹也像我,只喜欢发饼。从小到大,每年的中秋节,妈妈都会预备大大的发饼给丹丹。小时候丹丹总是先拜月亮,而后才肯吃的。后来读高中,偶尔不回家,妈妈也还是留着发饼给丹丹。而发饼大多是我小学同学做的,妈妈去买总会便宜些。
  “雪花,我买了发饼,你要给丹丹寄去么?”那天接了妈妈这个电话,很不以为然,发饼哪里买不到啊,还要寄去么?
  我手机里鹦鹉学舌给丹丹听,没想到丹丹居然极力撺掇我寄些发饼给她。但老公回了一句:“这么远寄发饼,有病啊!”
  我也认为那样不划算。想想丹丹双节不是要去长沙玩么?省会总该有发饼吧!结果丹丹回来还是那句原话:“妈妈,我好想吃发饼!”
  我心里嘀咕:莫非人家长沙是大都市,不稀罕卖这样的市井发饼么?
  只是我再也坐不住了,方才记起,这个中秋可是丹丹第一次在外面单独过的。怪不得她总是叨念着发饼,其实不就是想家么?
  想来我们也一样,每每想家的时候,心里冒出的便是家里好吃的东西,像我现在最想的就是妈妈家里的柿子,哇,那味道可是柿子中的极品。真的,妈妈家的柿子从来不像别人家树上挂着一色红灯笼一般,因为只要熟了一个就被鸟儿啄食了。
  后来爸妈想了一个绝招,燃放鞭炮,可是那些鸟儿也精了,先躲到别的树里,鞭炮一停,就又飞回来。
  “我们是从鸟儿嘴里抢点柿子的!”上次回家爸爸解嘲地说。
  我带了一些柿子来,吃完了心里还想着。可叹我丹丹还没有吃到发饼,那自然是更想了。
  书房里有个现成的快递盒子,大小合适。装进五个小发饼,是从妈妈家里带回来的,用薄膜包裹好,免得碎了;还装了十五元的喔喔奶糖,丹丹最爱吃的;外加一些喝喜酒回赠的喜糖,还有两样丹丹上次忘了带的小玩意,满满一盒子。
快递十五元,比邮递便宜一半,庆幸自己赚了个奶糖钱。其实奶糖是老公买的,别看他嘴上那样说,轮着真要寄东西他却欣然去超市买丹丹喜欢吃的奶糖 。
  “妈妈,发饼好好吃!”两天后的晚上,丹丹坐在床上边吃发饼边聊Q。
  发饼是丹丹吃的,而快乐却是我的。

哈哈好久不来了,大哥的地盘踩踩,遥祝各位开心!

慈爱的好母亲,幸福的女儿。

可怜天下父母心……
问候你们母女!

神女姐姐来了啊,好茶迎贵客~

很羡慕丹丹有这样细心周到的好妈妈。
为你们母女俩祝福!

现在的物质条件比起以前,不知道优越了多少。
可是,总有一些东西,味道是特别的,比如发饼。

为楼主送上祝福!
也欢迎常来!

引用第2楼白雪公主于2012-10-15 10:51发表的  :
慈爱的好母亲,幸福的女儿。

可怜天下父母心……
问候你们母女!

.......

哈哈谢谢公主,今天见着淡云大哥,才来的,因为腰疼后来上网少,今年带课少点,腰疼好点,哈哈遥祝开心!

引用第3楼雪格格于2012-10-15 10:58发表的  :
神女姐姐来了啊,好茶迎贵客~

哈哈谢谢格格,见着老朋友就是开心!

引用第4楼雪格格于2012-10-15 11:00发表的  :
很羡慕丹丹有这样细心周到的好妈妈。
为你们母女俩祝福!

谢谢哦,!

引用第5楼风中的回忆于2012-10-15 11:19发表的  :
现在的物质条件比起以前,不知道优越了多少。
可是,总有一些东西,味道是特别的,比如发饼。

为楼主送上祝福!
也欢迎常来!
.......

哈哈谢谢,的确再贵的饼子也不如发饼的味道好,哈哈只是我们的看法,好像别的地方很少有发饼哦!我会常来的。遥祝开心!