搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 像支烟一样活着:献给所有的浮云和灰烬

撇开的窗子、半新的电脑、还有爸爸抽剩的烟以及盛满了灰烬的烟灰缸。
    我独自坐在电脑前发呆,看到论坛上好多孩子在哭诉着生活的无奈和被动,于是我努力让自己去思索“价值”这一词,然后摇头、叹气。

我的余光扫射到了那些烟上。
    心血来潮,于是拿起来放在鼻子边嗅了嗅,闻到一股很浓厚的燃烧味。
    我从抽屉里翻出一把极细的小勺,对准它的尾巴准备下手。
    然而,我却听到一个声音在说“你要干嘛”。真是笑话,我竟然听到烟说你要干嘛!
    我怀疑地向四周望了望,感觉自己的眼睛慢慢的变成核桃!
    烟会说话?
    我吃了一个大惊!
    我把烟捏起来,放到自己的耳朵旁。
    果真,我听到一种微弱的急切声??“快烧了我吧,快烧了我吧!”
    “你真是个疯子”!我说。
    于是我麻利的把它“肚子”里的“致命武器”给刮了出来。
    烟软了,它无力的躺倒在桌子上,像个昏倒的孩子。
    “你扼杀了我”!烟说。
    “不,是我救了你!这样,你就免受燃烧之苦了”。我得意洋洋。
    “可是我失去了自己整个儿的价值,我活在这个世上已经变得毫无意义了!”
    我笑容僵住!

这时,窗外的风吹了进来,烟灰缸里的灰烬四起,连同桌子上的尘土,飘飘洒洒,没有定居、没有归宿。
    我走到窗前,抬头看天,云彩翩翩,美的不着边际,但我发现它们在飘,伴随风的方向。
    又一阵大风刮进来,我不觉间扭回头去,发现桌子上的烟卷不见了,转身之际,看到风儿卷着它洋洋洒洒的溜出了窗外!

这个应该发在主版的,
飘花怎么忘了门牌号了呢:)

哎呀,我没注意。不好意思。(*^__^*) 嘻嘻……

人活在世上,都在寻找生存的空间,每个人都希望自己能活得有价值,然而,却又经常找不着北。     

不错。不同的物品,其价值和实现价值的方式也不同,如:烟的价值是燃烧。孩子的价值是什么呢?将来会实现什么样的价值呢?我相作者是迷惘的,就像烟和尘土被风吹着、飘落。
这是成长的烦恼,现实与憧憬、渴望主动与被动接受之间的矛盾交织在一起,使青春期的孩子多少有叛逆心理。