搜索
热搜: 活动 交友 discuz

游问津书院  题三联

一:大成殿
中庭月落 静谧间 不绝书声犹在耳
大殿香萦 恍惚处 开明晓谕只关心

二:题孔叹耕夫问答
安隅一方 固己之私 耕作终归小隐
周游列国 施民以教 奔波竟遂大成

三:题谒问津书院
故里近津河 别是槐荫萌桂子
先贤于远古 原来渡口剑船人

三题是因为第一次拜故里老家王氏祠堂,一百多年我家就从那里搬走,父亲以前清明常去那祭祖。一去见一宏伟古典建筑,青砖墙,青灰瓦,门口三棵槐树。守祠堂的以为我是游客或记者拒绝开门,报上地址和自己排行字,始开中门,给祖宗牌位燃上香,还放了一挂鞭炮,算是礼遇游子归来。 祠堂书香味很浓,烫金牌匾,雕刻五副立柱长联。天井洞开水滴檐下,青石板中围一月桂。

既尔去问津书院,沿孔子河走只有几分钟车程。 总之感慨很多,掏出手机就给哥哥电话,他说你一早五点打我电话干吗?我答:旅游去了太爷爷故居,你下次一定要来看。

想不到这里高手如云呀!

他年我若为青帝,报与桃花一并开!

渡口剑船人
剑字何解?

感触不深

嗯,除了感触不深的毛病外,还没注意到孔子的身份,联语不够稳重,分量不称。

四肢不勤五谷不清   在楚耕夫眼里孔子是只知说教不懂得实际的人,身份又值几何?  人不求人一般高....若无此鄙视    这历史也就无争议意义...

引用第5楼故园天籁于2009-07-09 22:09发表的  :
感触不深

南北的意思是读者感触不深还是写者感觉不深?若是前者是寒冰文字功底不够。若是后者那就错了,有时候了解比不了解还难下笔。感触多无从表达,上有前贤佳作流于后世,谈超越几无可能,只是随笔写出心中所感罢了....看到那一片荒地破败,除了惋惜别无他想...

欢迎剑师跟个稳重的