搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [同题作业三十四]夏日的一抹清凉

[同题作业三十四]夏日的一抹清凉

上周五下班,推掉单位的应酬,去金仕堡健身中心练瑜珈和有氧拉丁,一直到晚上七点多才拖着略带疲惫的双腿往家走。

回家路上要经过一家倒闭单位的家属区,附近有一卖小型绿色植物的摊点,本人平时就喜欢买些花花草草,摆放在办公室和家里,所以一见这些绿色,就本能地走到摊位前,可因为时间已晚、肚子又饿、双手拎着包和衣服,根本没打算买。

我刚走到摊位前,一个约摸一、二年级模样的小女孩,立刻从坐着的椅子上站起来,声音怯怯的、小小的问:阿姨,要买花吗?

说实话,这是我没有想到的,女孩的母亲正在旁边招呼其他的客人,经小女孩这么一问,“随便看看,改天再买”的话被咽了回去,取而代之的是“是呀,我想买盆芦荟”,顿时,一丝笑容在女孩脸上漾开。

女孩怯生生的招呼及脸上的笑容让我无法拒绝、不忍拒绝,我精心挑选了一盆芦荟、一盆仙人球,我不仅喜爱那精致的彩色花盆,更喜爱它们生命的绿色,因为那是一种生气、活力、希望和未来的象征。我在挑选的时候,小女孩也在旁边轻轻地附和着帮我选,我就赞美她一句:“你真懂事,可以帮助妈妈做事了”,女孩腼腆地笑了。。。。。。

那边的母亲忙好了,也赶快走过来,这时我已选好了两盆花,母亲很感激地接过了我的钱,这个举动让我再次触动。

真的,她们母女俩是劳动所得,没必要这样感激,而我,不仅得到了花,更看到了如花一般美丽的心灵。我猜想,这是一个下岗的家庭,母亲是一位很能干的女人,她有一位非常懂事的女儿,像小女孩这样的年龄,很多都还在爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的怀里撒娇呢,抑或在这个炎热的晚上,正在空调房间里,吃着冰淇淋、兴高采烈地看动画片呢,而这个女孩,她却体会到了生活的艰辛、父母的不易。

一路上,我走着想着,一股暖暖的东西在心中涌动,是感动?是感触?说不明白。女孩怯怯的声音仍在我的耳边,这件小事让我想了很多很多。。。。。。

记得以前有句话:生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑。于丹的《论语心得》也有句话:你的心中有什么,你看到的就是什么。无论生活如何对待我们,我们都应该以平和的心态、感恩的心对待我们的生活、我们的工作及周围的亲人和朋友,当你在不经意间于细微之处发现了美,你的心灵也收获了一份幸福。

那晚走在路上,就一直在想应该写点什么,开始想好的题目是《因感动而。。。。。》,
晚上在这里看到清韵出的作业,真的太巧了,这不正是夏日的一抹清凉吗?

感谢梅思影送来一抹夏日的清凉,这样生活中的事就发生在我们身边,更多了一种亲切感。

谢谢你支持风情作业,欢迎你常来!

嗯嗯,不错,把心理活动一一展示出来,爱憎分明。

另:
     文章从风格上来说基本有两种,一种是明朗派,就像台词里说的‘王守一,有一说一’,什么观点什么态度一目了然。还有一种就是朦胧派,好似北京夏日的‘桑拿天’,让人云里雾里摸不着头脑,真实的意思极其隐晦,读者的心眼儿若不是与马蜂窝一样多休想明白其中含义。

世界因文字而复杂,呵呵。

喜欢这样真纯的文字,质朴的文字里读到了一颗善良感恩的心:)
谢谢思影支持作业

如歌的行板,这是很专业的词汇。?邦写过‘流?的行板’,亨德尔写过‘广板’,如歌的行板应该是老柴写的 (柴科夫斯基)。俺比较熟悉的应该是‘白板’。

夏日里一个真实感人的故事,给了我们许多感悟。

我们身边的每一天都有这样的事发生,思影MM能用充满爱意的眼光去观察,于是有了这样深刻的感悟。

感谢你支持作业,问好!

生活中的许多故事都令人感悟,感谢梅思影送来的感人故事。

问好!

生活中蕴藏着许许多多的美。炎热的夏天掠过一丝清凉。
你的心中有什么,你看到的就是什么。很有道理的一句话。
用善良呵纯真去看待世界,世界会更加美好。

感谢各位斑竹及朋友们的回复,特别是老汉和暮寒朋友的赏阅,,谢谢了~~~
世界因文字而复杂,,生活因感动而美好。。