搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 做只“鸡”也不容易

点开我这篇文字的朋友,十有六七是冲着我文题中的“鸡”字而来,但是很遗憾,我所说的“鸡”并不是时下好逸恶劳者所从事的那种无本万利的职业,而的确是我养的一只母鸡。神兵为吸引坛友们挑剔的眼神,而使用了一点小小伎俩,还请诸位见谅。

一个多月前,内人被医院查出疑似有恙,消息讹传到乡下,居然成了有孕在身,我那年近八十的好婆一激动,脚登三轮从乡下赶出来探视“病情”,车子上满满当当的无公害蔬菜。另外,捎带来一只母鸡。

一进门,好婆就抓住那只翅膀扑腾的母鸡,去厨房烧水、找刀,说要马上宰了它,替那位疑似患者补补身体。听到动静,那只鸡就如神灵附体般一下呆滞了,我把鸡放在地板上,它一动不动,目光决绝,静如处子。吓傻了吧,我嘿嘿的笑。只是须臾,只听得“咚”一声,一枚光鲜的鸡蛋滑落在地板上,边上的女人就叫起来:看,是只下蛋鸡!也真是它命不该绝,遇到这么一位迷信唯心的女主子。我那女人说:不能杀了它,这是只富贵鸡,一进门就下蛋,是送财来了。

那就养着吧,还好我家住一楼,楼前有个院子,把它放到院子里,随便它折腾去。

生在乡下的我对鸡其实是心生厌恶的,主要是它那随时随地大便的本性,走哪拉哪,那垢物像一个个小地雷,看着恶心,一不当心踩着了更是叫人纠心。

即便是放在院子里我还是担心挂着的衣物会被风吹落下去直接盖在"地雷"上。我把我的担忧对女人说了,她就找根呢绒绳说:诺,去拴住它!于是这只鸡就被我拴在围墙角落里,只有半米的活动范围。

爱好自由是所有动物的天性,我低估了这只鸡的自由精神。这只爱好自由的鸡对着自己脚踝处的绳套奋战了几天,终于在一个阳光明媚的早晨把这道防线攻破了。于是等我起床走到院子里时就看到这样的情景:水泥地上布满大大小小的“地雷”;种在院子里的玫瑰枝干光光,叶子被啄个干净;“圣诞红”只剩了个躯干杵在花盆里;连老爹种在泥地里的茄子苗都被吞噬干净;只有那盆大花蕙兰,可能是叶子过于干涩没有嚼头,才幸免于难。女人照顾大半年的花卉大都毁于一旦,我不得不换了根更粗的绳子,把鸡腿栓的死死地。

做只鸡不容易,做我家的鸡更是不容易。做鸡和做人一样需要吃饭和睡觉,这两样我都没有很好的满足它.

这只鸡来我家的第三天我的烧烤店就开张了, 我昼出夜不归,自己筋疲力尽,食无定量,睡不定时,哪里还有闲暇顾得了它。直到有一天我在院子里收衣服,无意中又发现三枚躺在露天的鸡蛋,才心生怜悯。想,人家不声不吭为你守院生蛋,吃那些花花草草也是饥不择食,迫于生存需要,你却对一只光荣的下蛋鸡如草芥一样视若无物,任其饥肠辘辘,露宿墙头。我第一次对一只鸡产生了愧疚感。

自那天起,我起床的第一件事就是喂鸡,随后的一天我甚至花一个多小时的时间用装修所剩的地砖为它筑了个很酷的鸡棚。

前天晚上在店里,女人烤鸡腿的时候忽然对我说:把那只鸡的绳子解了吧,鸡腿都浮肿了。我很惊异于她的三心两意和联想能力。但还是遵照她的意旨在凌晨三点到家时把那只鸡给释放了。

就这样,这只苦命的鸡在度过了近十日的风餐露宿、脚镣桎梏之后,终于有吃有喝,有新家可以高枕无忧,也合法的获得了在整个院子里乱逛的自由。

论坛移址,神兵姗姗来迟,补发两篇日志,希望这里还有认得我的人。

欢迎朋友“天降神兵”,趣味的文字生动活泼,把自己及家人的菩萨心肠尽显出来,好人呢      

做只在城里一直生蛋的鸡更不容易呢,可怜的乡下来的鸡,呵呵~~

我对鸡的“坏”习惯也很不感冒,
一不小心就中彩了。
现在即使在乡下,也都是圈了起来,不过范围大了些,
在城里能够有片空地自由已经是不错了,
这只鸡命好:一是自己争取的,一进门就懂得奉献,
二是遇上善主了,能够自由地过它的鸡生活:)
天降神兵,在旧坛的有数面之缘,只是你未必知道我哈,
问候下:)

这篇文章写的真好
从生活里的小事出发,把一只鸡的"遭遇"描绘的有声有色,可真是做只"鸡"太不容易了!
很有生活气息的文字,楼主的妻子也是一个善良之人,通过楼主几个很小的描写,就把一个富有同情心,善良贤惠的女子勾勒出来了.
很老道的文笔.

引用第5楼伊伊于2009-07-07 23:21发表的 :
这篇文章写的真好
从生活里的小事出发,把一只鸡的"遭遇"描绘的有声有色,可真是做只"鸡"太不容易了!
很有生活气息的文字,楼主的妻子也是一个善良之人,通过楼主几个很小的描写,就把一个富有同情心,善良贤惠的女子勾勒出来了.
很老道的文笔.

问好伊伊,好几天没见了,又出差了?

引用第6楼倚槐卧雪于2009-07-07 23:25发表的  :

问好伊伊,好几天没见了,又出差了?
呵呵,是啊,你怎么知道哦?
问好雪版)

很有趣的文字。
做鸡确实不容易,那天不下蛋了,就得牺牲了

引用第8楼南方于2009-07-08 09:21发表的  :
很有趣的文字。
做鸡确实不容易,那天不下蛋了,就得牺牲了
哈哈哈哈!意味深长了~~~