搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 一瞥间

午后街面上有洒水车泼洒的痕迹,柏油路不再那样炙热,让人心生踩踏的冲动。我漫无目的的在街巷间穿梭着。
      在一个茶社前我停下了脚步,仰望在一个极舒服的仰角间,我的目光定格了。宽敞明亮的橱窗里,似清凉凝聚,似淡香萦绕,像一幅旧时深闺画卷,却不是写生临摹泛泛之作,是大师们看似随意的点点勾描,然而却是那般的富有古典美韵。想起了小时候,哪位新来的插班生。她叫“燕子”,是从一座大城市来的女孩。是她,勾起了我对美的一种全新审视。
       “ 安静的教室里时断时续的飘来阵阵清香,回答老师问题时轻柔绵绵的语调,得到老师肯定后毫不掩饰的笑脸”。这与我们这些早已习惯了扭捏,邋遢的乡下孩子,真是大开眼界,好似遇上仙女一般,不敢直视,却又总是在偷偷的瞄着。
       最喜欢看她低头沉思的样子,恬静间透着一股子灵气,不知不觉,我那颗桀骜不驯的心,也渐渐的沉静了下来,随着她那样开始倾听、凝思。
       没多久,她就走了,这是预料之中的事,“燕子”总是要南飞的。教室里不知是谁偷偷的摆上了几盆小花,大家的脸也不再灰头垢面,一向好动的同桌,也变成了乖乖虎。再后来,我们有好些同学真的去了城里,有些还扎根在“燕子”来的那个城市里。
       她要起身离开那里了,我急忙收起有些僵硬的脖颈,疾步奔向茶社门口,惊奇于一瞥之间,便轻易唤回那份久违的宁静,心灵的安稳,也许我们真的有缘,验证就在接下来的一刻……

记忆中闪光一刻,永远是那么清晰,在多年后楼主还是否也改变了当年的羞涩之气,变成了当时的那个她?结尾还是收了早些,好像是还没写完,如果是写完了是不符合一般的阅读习惯,反正在论坛里,像这样大的文学论坛,不会计较这些。再看前几段写得都很不错,只是这结尾像山鸟样被网住了、、、有点叫人心疼

这与我们这些早已习惯了扭捏,邋遢的乡下孩子,真是大开眼界,好似遇上仙女一般,不敢直视,却又总是在偷偷的瞄着。

“与”字在里似有不通顺之嫌,作者笔误吧,对结尾我与楼上的朋友看法相反,自觉收得恰到好处,给读者留下了回味的时间与空间

哈哈,楼上的两位谢谢光临,嗯,有思考,我喜欢和有思想的人交流。

这个坛子人气不旺啊,疑惑是散文非其主流??
求答案??

有一个地方很不错,去吗

瞬间绽放美丽。问好楼主。

回 6楼(乌扬) 的帖子

嗷,看了,没搜到,缘何??

引用第7楼梧桐诗雨于2012-06-17 07:04发表的  :
瞬间绽放美丽。问好楼主。  

问好,版主!