搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 对一根甘蔗的信仰

生产队里每年都会安排一块地来种甘蔗,或在水田里,或在近水的庄稼地里。
  甘蔗,在湘南,当时叫梗直。或者大凡甘蔗,鲜见弯的,所以,用常识度量:梗而直。现在,小城的一些人已经改过口来,叫甘蔗。而四十岁以上年纪的,开口还是喊黑梗直、青梗直、红梗直,均以其表皮的颜色命名,表达得很准确。
  我们村里也种甘蔗。不种水田里,村里的水田一半靠天吃饭,年情不好,主粮生产不足,经常用红薯来补。每顿饭前,放屁声络绎不绝,却也司空见惯,不影响食欲。村里的甘蔗种在靠水的沟坡上,一块旱地里。它是怎么成长起来的,我完全不知道,或者已经忽视。那一片地都是庄稼地,种茄子辣椒,种大豆高粱,种红薯南瓜。当然,也有一户人家在庄稼地的周围种了一圈玉米苗,那玩意长的苗跟高粱没啥区别,青青的棵子,越长越壮,抽穗的时候,才显出与马尾巴高粱的不同来。割了高粱穗儿,高粱杆进灶堂,而玉米杆还可以用来嚼一嚼,清香味里有丝丝甜味儿,不过瘾,再吸,感觉舌头如同舔着木头。我们偶尔也会把目光撇到甘蔗林里去,看着那些镰刀把粗的密密麻麻的甘蔗,听着里面在风里偶尔传出一两次吱呀的声音,却没人敢动手。掰一根甘蔗,不仅仅跟个人有关,还会连累整个家庭。我们见过开大会的严肃场景,也经常被父母教育不要做坏事,所以,即使我们十分愿意去亲近甘蔗,但我们始终不敢伸手,打死也不敢!我们无奈的、耐心的等待秋天。大人告诉我们,收了稻子后就砍甘蔗,然后每家都发一捆。为了这一捆甘蔗,我们开始守望秋天。
  就像所有的期望并非都是如愿的一样,秋收过后,我们有些失望。不知道是大人的疏忽,还是天气的原因,秋末,下起了雨,人们还不在意,可入冬,雨还是没消停,并且气温降低,雨里夹冰了。乡村所有的道路都泥泞起来,大人慌了,甘蔗被冰冻后,糖分会大受影响。一个下午,队长决定,男劳力全部出动,冒雨将地里的甘蔗抢回来。我从自家里跑出来,跑到西边最后一家屋子下,不能再跑了,立在门前湿得发青的石板上,看着大人披着塑料薄膜,侧着戴着斗笠的脑袋,扛着一捆一捆的甘蔗往仓库运。我想跑过去要一支,但跑不过去。我的鞋已经漏水,往鞋里填了一把稻草仍然无济于事。跑进泥泞里,不仅没穿袜子的脚会湿,鞋底也有可能被泥泞吸走。母亲也说了:不要去向人家要,分到家,让你吃一个饱。跟我一样的玩伴们也一样立在屋檐下,拖着两条清亮的鼻涕叫喊着。而路过的大人也喊:风好大,鬼崽崽,先回去,冷出感冒了没法治。
  我们没有挪动,立在那里看着,大胆的跑出屋檐,扯下一片甘蔗叶,又小鸡一样跑回来。
  那时,我愿意为一根甘蔗献出所有。
  甘蔗带来的幸福和荣誉将无法比拟。
  可是,在那个寒风斜吹冷雨霏霏的下午,我和我的伙伴看着成捆的甘蔗被挪来挪去,却一支也没有得到。
  兴奋冷却之后,就是失望。
  暮晚时分,母亲抱着一小捆甘蔗回来了。有大的,却很短,还在茁壮成长那种,因为到了季节,而不得不将其折了,能吃的,只有几节,还没有什么甜味儿。也有大拇指大小的,在地里被高的甘蔗盖着,一直没有发育起来。母亲说:大的甘蔗要去榨糖,过年了,就有糖吃了。年还远,面前的甘蔗却很近。我们围着火塘,母亲分给我一支,我张口要咬,母亲说:倒过来,从尾巴开始吃,越吃越甜。我有些不愿意,吃甜的那一头多好,但我急于吃甘蔗,还是遵照母亲说的方法啃了起来。
  后来,我悄悄地试了几次,从头吃,从尾巴开吃。两种不同的吃法,两个截然不同的结果,道理却很简单,从头开始,越吃甜味越胆,还没吃到尾,最后两节就丢了。从尾巴开始吃,越吃越甜,吃完了,意犹未尽。
  我开始相信,吃甘蔗就想做人,很有学问。从不同的方向去品尝,味道一样,但会改变,结果大不相同。
  到了进入程式化教育后,更如同品尝甘蔗,完全由自己的喜好和心情决定知识的取舍,结果,生活没有定调,对拥有的,我们不会珍惜,也不懂得珍惜。甘蔗的味道终于一颗糖的时候,却再也没有机会亲眼目睹一片甘蔗林了。人已经长大,吃甘蔗还记忆犹新。在经过小区门口,看见那些摆放在平板车上的被截成一节一节的甘蔗的时候,我开始信仰一根甘蔗的哲学。或者,我本身就是一条甘蔗,生活也是一条一模一样的甘蔗,跨越山水而来,然后开始平淡无味的生活,被年龄带着向上帝的疆域推动,接触到深层次的人性,开始发觉生活的层次,开始研究生活。我从自己开始,我们这一代人的成长都像倒吃甘蔗,但还没有啃到甘蔗根上的泥土的时候,我们对生活、对方法、对未来都充满怀疑。甘蔗可以是甘蔗,也可以是糖,但甘蔗更容易将人带回本真,带去比较,带到思考,然后摒弃一切,回到大地重新开始。
  甘蔗是草,为人所享用。人呢,终将为大地所享用,成为草的盛宴。它们不知道我们的快乐,它们也不知道给我们快乐,我们却可以品尝它们的味道,最后发觉,我们彼此互为存在。我相信我们的人生,也如同一根小小的甘蔗,不同的阶段,有相应的味道,但都是甜的。倒吃甘蔗,只是一个幸福的指向。今天,向一根甘蔗致敬。在平淡如水的童年,一根甘蔗为我们开辟了一个疆域,树立了生活的游戏规则。
  曾在尼采的书里读到过一句“一切信仰者都是微不足道的人”的话,对比我当时对一根甘蔗的信仰,我就想笑,我有什么好呢?甘蔗有什么不好呢?生活呢?还是甘蔗好。

慢赏~~~~~~
细腻的语言,平平常的事,让读者感觉十分的可爱~~~~~~

相隔千里,也有同趣。东北的孩童,无耿直可享,嚼嚼甜甜的玉米杆,极大的乐趣~~~~~~~

东北主产玉米、大豆。玉米杆儿,多无甜味儿~~~~~~

甘蔗是草,为人所享用。人呢,终将为大地所享用,成为草的盛宴。它们不知道我们的快乐,它们也不知道给我们快乐,我们却可以品尝它们的味道,最后发觉,我们彼此互为存在。我相信我们的人生,也如同一根小小的甘蔗,不同的阶段,有相应的味道,但都是甜的。倒吃甘蔗,只是一个幸福的指向。今天,向一根甘蔗致敬。在平淡如水的童年,一根甘蔗为我们开辟了一个疆域,树立了生活的游戏规则。
  曾在尼采的书里读到过一句“一切信仰者都是微不足道的人”的话,对比我当时对一根甘蔗的信仰,我就想笑,我有什么好呢?甘蔗有什么不好呢?生活呢?还是甘蔗好。

文章层层深入,如同倒嚼甘蔗,渐入佳境,越来越深刻。

人生和做事都如吃甘蔗,由淡入甜感觉好,由甜入淡感觉无味。不过很多人,很多事是不由人控制的。呵

引用第4楼梧桐诗雨于2011-05-13 08:32发表的 :

文章层层深入,如同倒嚼甘蔗,渐入佳境,越来越深刻。

.......

欣赏 ~~~~~~~~
“不过很多人,很多事是不由人控制的”,淡茶想改为:很多的事,是人可以控制的。

欧阳,对错别字,不该不在乎 ~~~~~~~

对一根甘蔗的信仰。我于玉米亦有莫名的情怀。
吃煮玉米,总先啃出一条通路,约两排。无论玉米的队列是曲线还是直线。
然后一排一排的啃下去,当剩下最后一排时,就一粒一粒的啃。。。。

引用第6楼丁香-塞上于2011-05-21 11:13发表的 :
对一根甘蔗的信仰。 我于玉米亦有莫名的情怀。
吃煮玉米,总先啃出一条通路,约两排。无论玉米的队列是曲线还是直线。
然后一排一排的啃下去,当剩下最后一排时,就一粒一粒的啃。。。。

啃玉米,有技巧的,淡茶反复尝试过。淡茶喜欢啃成螺旋形,一粒一粒 ~~~~~~~