搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[华语歌曲] 开个贴,漫谈华语歌词

高雅的俺不会,对歌词却情有独钟
挖个坑,深埋哈哈

一、路过蜻蜓

让我做只路过蜻蜓
留下能被怀念过程
虚耗着我这便宜生命
让你被爱是我光荣
无论谁在嫌我煽情
不笑纳也不必扫兴

早年的香港歌坛,林夕先生应该算是个风云人物,为很多人操刀制作的专辑都是经典中的经典。
这其中,我尤其喜欢张国荣的几首。
路过蜻蜓虽然不是最喜欢的,不过恰巧在听,就顺手抓来
歌词是歌曲的血肉,尤其是对于我们这种不太懂音节音律的门外汉来说,配上歌词,无疑会让记忆更加永久。林夕的歌词多关情爱,有时甚至是赤裸裸惹人浮想联翩,而正如有些电影用上情色镜头来渲染人性本身的挣扎和多重,通俗歌曲中加入这些擦边的内容个人认为也无不可。
所喜的是,这首歌还没有,于是可以光明正大的讨论,前面几句相信多愁善感的人都会有深深的触动,而接下来的两句
哭我为了感动谁
笑又为了碰着谁

似乎又回到了霸王别姬里面亦爱亦恨的旋律中了,常言,不疯魔,不成活。在这种演绎中的爱情中,没有痴狂和疯癫,似乎还真的难以成为一个抓住人心的故事。
且哭且笑,何妨爱恋缠绵,呵呵,所以人一直喜欢看戏,我也偶尔意淫一下子

《路过蜻蜓》??张国荣

哭我为了感动谁
笑又为了碰着谁

做????? 期待量子 一一?我?道?

暗里着迷

可不可不要这么样徘徊在目光内
你会察觉到我根本寂寞难耐

对刘德华有一种偏执的喜欢,尤其喜欢的是他早期的情歌,这首暗里着迷是 林振强 作词
当年不懂粤语,却装模作样跟着他哼唱,如今倒是有些对于这个调子表现出来的一种挣扎??很想双手抓头发看着地面,表情抽搐般??
而如今,自以为是人生也已走过个四五分之一,或许没有水墨,却也有点属于自己的沉淀,看着这首歌词,不禁就有些深深的共鸣。
暗恋的滋味,或许是谁都尝过的,有些人默默就让它流逝了,有些人会通过其他人传达,有些人,多年后竟会成为家庭不和睦的催化剂……

其实每次见你我也着迷
无奈你我各有角色范围
就算在寂寞梦内超出好友关系
唯在暗里爱你暗里着迷
无谓要你惹上各种问题
共我道别吧别让空虚使我越轨

而这么几句,就有些大义的爱情了,精神上的纯洁,希望对方幸福,这种感情,在最初,或许也是每个人都有的吧。。。

说到歌词,想起来 王菲的《棋子》:
棋子

词 潘丽玉
曲 杨明煌

想走出你控制的领域
却走近你安排的战局
我没有坚强的防备
也没有后路可以退

想逃离你布下的陷阱
却陷入了另一个困境
我没有决定输赢的勇气
也没有逃脱的幸运

我像是一颗棋
进退任由你决定
我不是你眼中唯一将领
却是不起眼的小兵

我像是一颗棋子
来去全不由自己
举手无回你从不曾犹豫
我却受控在你手里

想走出你控制的领域
却走近你安排的战局
我没有坚强的防备
也没有后路可以退

想逃离你布下的陷阱
却陷入了另一个困境
我没有决定输赢的勇气
也没有逃脱的幸运

我像是一颗棋
进退任由你决定
我不是你眼中唯一将领
却是不起眼的小兵

我像是一颗棋子
来去全不由自己
举手无回你从不曾犹豫
我却受控在你手里

我像是一颗棋子
来去全不由自己
举手无回你从不曾犹豫
我却受控在你手里
我却受控在你手里
我却受控在你手里

其实每次见你我也着迷
无奈你我各有角色范围
对刘德华的歌曲,还有一首记忆深刻的歌曲应该是《缠绵》
这一句,真的很好。
感谢楼主的愿意分享。

朋友的诗/信

信乐团的歌不管是在哪个阶段,都是听的比较多也唱的比较多、班上有几个疯狂点的人,一起唱歌的时候总是少不了他的歌,离歌每每是压轴曲目,死了多要爱 经常作为高潮点燃激情
而这首 朋友的诗  是一位朋友向我推荐。
朋友说,
  我觉得这首歌吧  需要慢慢品味
只有您这种能静下心来品味的人才听得懂
对于朋友的赠词,我即使比较汗颜,也会欣然接受,然后是反反复复的开始听这首歌。
还是阿信一贯的很具穿透力的声音,略带声嘶力竭的感觉,不减沧桑的延长音,即使是听着他不去看想歌词,都能够感受到一种浓浓的情。
阿信的歌曲,我印象中多是给朋友的,在这个爱情小心情占据绝对主导地位的乐坛,是一道靓丽的风景,也许很多年后回忆起我当年生活的音乐年代,那些靡靡之音都已经退去,他的穿透力极强的声音还是会传到回忆中的吧。

习惯选择孤单还是害怕背叛
为何人总是要留一些遗憾
爱很简单但心只能孤单

想象一下自己身边的情谊,倘若不是随潮流的说一句患难出真情,却绝少不了人生低谷一起走出困境的友情之歌。
在我看来,快乐虽然能够让人感觉轻松,悲伤却犹能够让人将心中的空虚、郁结等等负面心境排出体外,所以,不必怕多听忧伤的歌,沧桑的歌,荒凉的歌。

歌名加上歌手的名字,也是很有意思的组合。草草

很喜欢信乐团的假如