搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[评论] 我的“谬论”(诗歌讨论)

我再也坐不住了!我开始发飙了!我用的不是我的笔。也不是我的刀,用的是我的键盘,开始敲击,敲击那些自以为是、歪歪理想的人们。我对近来诗坛一股一股的风气感到痛心!

我刚刚开始练习写作,用论坛里的话,我只是新手上路。还记得我在某论坛,与论坛的高级长官发生了分歧,原因是,我在他们的群里发了我的群号,遭到了严重的打击,于是,我披上了如此的外衣:打广告者,企图分裂论坛,于是我成了罪人。试问,我有这么大的力量吗?我不过是一名刚刚入学的新生,我有这么大的影响力吗?其实我们之间的不和不过是某种陈旧的思想作祟。我们已经走入了二十一世纪,不要只是顾及门派的纷争,我们虽然是个人群体,以人为单位,我们都是有共同爱好的,我尊重任何文字,也尊重任何类型的诗歌。

近来网上经常看到一些打击“羊羔体”和“梨花体”的现象,我们不要做“挑夫”,也不要做“牙签”,虽然从审美角度来讲,他们不够美,更像是口语,但它毕竟是诗人的产物,像诗人孕育的孩子。每个诗人都希望他的孩子在自己精心呵护下茁壮成长,虽然这些口语诗歌在某些方面有不足,站在我自己的角度,也不是很欣赏这样的文字,但我决不会去批判,因为万物存在都有它的必然性,正如现在提倡的和谐社会,诗歌为什么不能走入和谐,没有那些门派之争,不构筑那些尔虞我诈。诗歌其实很简单,最开始意义是不过是抒发诗人的情怀,书写一段优美的文字,可今日他走样了,成了某种意义上的工具,或是枪,或是刀,这样在我的底线思考范围内它仍然不算是错误,毕竟它是一种文字,一种诗歌。抛去诗歌以外的东西看其本质,这就成了他存在的理由,记住这绝不是他的外衣,其实我的想法很简单,我们应该团结一切可以团结的力量,振兴我们的诗歌,不要在明日消亡。诗歌在古代是主流的文字,不要到了今日只被一些酸腐的文人把玩,也不只局限于标榜某些商人文化修养。纵观这个时代,文学走向了多元化,诗歌走向了边缘化。其实我们应该向当今歌坛学习,学习他们的包容性。你绝对听过绵羊音,你也绝对听过“忐忑”,他们不排挤任何的风格。其实诗歌与歌曲有许多共同点,古代的诗歌是被吟唱的,我们何必还要算计打压其他门派,诗歌本是一家,何必剑拔弩张。换句话,文学也是一家,何必又分你我他,所以我创建了“行人文学交流群”,我的目的很简单,给文学交流提供一个展示自我的平台,在这里可以打“广告”(必须是文学),可以发网站链接(但也必须是文学),我们诗歌亦是如此,我们应该多交流,多研讨。某日我看到一视频,是在研究梨花体的好与坏,他们可能是当今诗歌界的名人,我感到很奇怪,这种文字已经出现,并已展现了她的美丽,我们何必劳心费神研究它是否应该存在,何不把大好的时光放在诗歌创作与发展上。我们要想诗歌有发展,就应该让更多人能读懂,不要像看一段文字的笑话而已,诗人表达的含义没有看懂,我希望诗歌可以走入大众,但现在只是一个大大的梦想。

我说的这些绝不是什么说教,只是我对近来诗坛的一点小小的看法,就当它是谬论吧,望各位同仁发表各自见解,沟通交流,让诗坛有序和谐的发展!

说的很现实,这种情况很多

回 1楼(飞花) 的帖子

问好朋友!春节快乐!

欢迎探讨

入乡随俗吧,遇到这种情况也是很无奈