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随游随记(月下折荷)

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发表于 2009-3-31 20:48:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
驱车前往青藏高原虽是心底计划已久的,但是时间却总是未能决定,而且由于听说那段路途的艰难,对于这次旅程我一直是半信半疑,直到真正行进在驶进甘肃省的高速公路时,脑海中还有一片茫然的无目标感。记得在一个网站上看到一篇关于新藏线的帖子,那位老兄对路途的最后总结为三点:一要人好,二要车好,三要运气好。第一点,我和高都不是职业驾驶,人的因素恐不是百分百了;第二点,行驶那样的路段,就是不会开车的人也知道suv是上上之选,尽管我对帕2。0的综合性能笃信不疑,但是它的越野能力却是大大需要考验的;第三点,那更是预料未及,只能边走边看了。这一路的启程就是在这些不确定中出发了。
第一天的行程计划到达天水,两年前的暑期也走过这段路,过了宝鸡的牛背进入甘肃省境之后平整的路面就成了记忆,塌方、滑坡、路基沉陷的痕迹到处可见。以至于那段路上车里载满了对甘肃省公路部门的怨声。
没有料想到这一次的运气很好,宝鸡到天水的公路路面似乎整修完不久,进入甘肃境内经过金龙山、马跑泉、吴家崖几处经常堵车的路段都在轮胎的轻盈中飞驶而过,我和高都为此时时叫好。
下午15:25到达天水麦积山,天水是中国古代文化的发祥地,相传华夏始祖伏羲诞生于此,这里也被称为“羲皇故里”。传说伏羲氏人首蛇身,居三皇之首,百王之先,是中国第一位人王,伏羲于此创推八卦,并教习人民从事渔猎畜牧,开始了中国农业文化和自然哲学思想。如果说伏羲是以天地人为最原始的中国哲学命名,那么麦积山便是以一粒粒细微而涵广的泥土,为佛命名。
距离麦积山2公里之外,便可以观望到密林深处的一座农家麦垛。而麦积山也因此外形而得名。“望之团团”,我想这也是人文地理与伏羲文化的联系吧。到的山脚,恰好游客不多,我们选择了徒步进入景区,没有乘坐区内的游览车,在丛林之中沿山路逐步而上,就在刚刚感觉走累歇下时,一抬头,泥土的神秘浓墨重彩宏大雄伟如惊叹号一般展示在我的面前。盛大的三尊佛像脚下重叠过多少低头走过的影子,从北魏、西魏、北周到二十一世纪,或者在更远一些,时间在此时如果可以停下,正是在揣度内心与佛的距离。
随着一阵阵风吹过,踏级而上,一个个精美的塑像如一朵又一朵澄明之花渐次绽放在山间。让我如何来形容这飘逸而憨厚的线条,在他们的俯首侧耳、静穆无嗔里,我怎么能够看到征战、火灾、地震、风雪这些重重叠叠苦难的沉沉步伐?!他们相视而笑,细成一条线的双眼,让千年的岁月也不过化为一场明月清风般的幸福。我不由得赞叹在这荒草丛生的幽幽小径驾险而上,缔造传奇的工匠,而他们此时已被时光消隐在隧道的另一侧。历史没有记住他们的名姓,他们的沉默缄言却因为佛的盛大深深地镌刻在苍茫的陇山大地。
从进入麦积山开始,我就疑问为什么在中原大地的偏远深处会有如是盛大的佛事。游历全程之后,这个疑问我想已经没有必要追根究底了。佛事,本就可以是随风而来,也可以是岿然不动。















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 楼主| 发表于 2009-3-31 20:48:57 | 显示全部楼层
先看好地方
格格你看看玩。。。
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发表于 2009-3-31 20:55:40 | 显示全部楼层
嘿,若若辛苦~~这么老的贴都搬来了。。。
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