搜索
热搜: 活动 交友 discuz

穷则独善其身-----愿与诸君共享

吾自问过去多浮躁,少有静心以纳百家之说,更叹未能遍览史学名著,以窥朝代兴衰,以通人性奥妙,自满于现状,未有反省冷静之说,无法堪透人性,一而再再而三井中窥天,殊不知人外有人,天外有天,人之所学,故终生,难以穷尽。
正邪善恶,皆因利所使,于是世间冲突不断,斗争不止,何以为?皆因一私字。
众人昏昏,我独昭昭,众人昭昭,我独昏昏,我相即我执,
上启神明,下通大众,此赤忱愿与高山流水们共享,我非神明,亦非伟人,只不过一尘世草民尔,继先帝之志,秉煌天之德,请尔等同道之人相信,星星之火足以燎原,点滴之水可以穿石,何以如此?皆因生命不止,奋斗不息也。
穷则独善其身,是以自慰

作于2010/12/1

评分

秦王政 + 10 原创文章

贫穷本身决非耻辱,除非贫穷标志着懒惰、放纵、奢侈或者无知,相反如果贫穷伴随着一个严肃认真、兢兢业业,正直无畏的人,他把全部精力用于为大众效力上,用在有意义的事情上,那么贫穷就标志着一种崇高的精神而排除了卑鄙的思想。只有那些不得已而贫穷的人才觉得贫穷可耻,至于那些主动选择贫穷的人则应当引以为荣。

呵呵,以上引用的是哲人的话

精神的上的满足,比物质上来的充实

一个则字,让我对这句话好感度降低不少
我钻牛角尖的想到,如果不穷,那就不能独善其身了,还是如果 不穷还独善其身的话,会被冠以自私自利的骂名
什么道理都是自己一个人说的圆乎,假如是放大真实的环境,就好像肥皂泡一般,要么自己短暂停留之后破灭,要么被人一碰就破灭,而且破灭之前还怪怨环境
我不去想什么大道理,穷有穷的活法,富有富的享受,暂不信基督,所以还不认为自己生来是赎罪的

回 1楼(秦王政) 的帖子

心不穷,呵呵

回 2楼(疏影淡然) 的帖子

但矛盾的是人离了物质也不能活,恩恩

回 3楼(量子) 的帖子

兄台,其实我倒认为则是点睛之笔
穷与独其实可以说成是一种辩证关系

在我以为,“达则兼济天下,穷则独善其身”,不过是让人量力而行而已。穷达,不只指仕途运道的蹇涩或通达,还包含精神层面的东西吧,思想、眼光、心胸?或者更多。

回 7楼(空阶蕉雨) 的帖子

而且我觉得还与世道有关,
如果当恶的力量暂时占了上风,那么善就要懂得以退为进,这样才能保存实力,进而等待时机
也许这是我对穷则独善其身的理解吧。

可惜的是,60?以上的穷人也被世俗的东西污染了,不能独善其身。