搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 向秋的深处进发

向秋的深处进发

一条河的延伸,正好与季节的走向相反
蜜蜂留恋于花的暗香,一部分紧随其后一路向南
一部分在岁月流转的咏叹中迷失走散

草木从嫩绿到茂盛需要太多的机缘
天空很大,它们总想独自占有
秋风刚一肆虐,旋即脱水老去

成群的奶牛一路低头啃噬
这满眼的荒芜。万物是如此的完美
有人抛弃,必人有捡起

一场跋涉在所难免。小河向东向南
草木向晴向暖,种子向即将到来的严寒
发出挑战

深秋

水,阳光,空气
这些构成生命的必要条件
连同我们的信仰,千百次敲击中诞出的果实
与伤痛,它们沉甸甸挂着
天空辽阔而苍远。这是最适合瞻望的季节
每一滴水都应回到天空,每一粒草籽
都应沉入泥土。挤出身体中多余的部分
暴雨,雷声,错乱的神经,统统舍去
随一枚落叶,做一次长途旅行
可以追逐一朵缥缈的浮云,假想一次
醉生梦死的欢愉,别把想说的话一次说完
别把深秋想象得苦寒而无边
展开翩跹的翅膀,向云朵索取一次休闲

孩子

你是我身体里炽热的岩浆
孩子,如果你要喷涌,别在意我的疼

你是我定制的小木椅,是我嵌入的小铁钉
别在意一棵树的消失,孩子,苍翠还在
你看阳光多象一匹欢快的小马驹
向你赶来,向你赶来

孩子,你看那是大海
别捡拾那些小贝壳,别在里面探寻海风
别只着眼于表面的静,要提防下面有暗潮涌动
快上路吧,随那浪花远行

你看清晨小草上的露珠多么晶莹
这便是最初的大海最后的山峰
我无法为你虚构一片蓝天,一场和风
勇敢出发吧,迎着黎明

这是最适合瞻望的季节
每一滴水都应回到天空,每一粒草籽
都应沉入泥土。。。

更喜欢《孩子》的前半段,另外应该是“有人抛弃,必有人捡起”吧

喜欢最后一首,很饱满。很多无以说起的话语都藏在了诗句里。

向秋的深处进发