搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 萍水相逢

【煮粥加水站】第十期 教师节专场??祝教师们节日快乐!

Re:回 71楼(闲庭漫步) 的帖子

引用第76楼烟霜寒梅于2010-09-09 22:42发表的 回 71楼(闲庭漫步) 的帖子 :
2:在教学的过程中,总会遇到这样或那样的不顺心,甚至委屈,你们是如何来调节自己的心态的?如何看待失意与挫折?

这一生还比较顺。遇到过小挫折,当时找领导为俺撑腰。

漫步,你很幸运啊,你的人缘一定好

嗯,我最大的幸运是遇到的领导不错。

当然我的性格也很好,平时上课认真也是出了名的,所以关键的时候领导站我一边儿。

真得谢谢我的领导。

http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=95325

烟霜寒梅老师的节日祝福~

Re:【煮粥加水站】第十期 教师节专场

引用第64楼晨风于2010-09-09 22:20发表的 :
烟老师/萍老师分享之三___

请二位谈谈孔夫子"有教无类"四个字感想.....

就这三个,祝晚会成功..!

看到晨的这个问题,就想到刚才我身漫步提问时,对两种学生用的两个词“听话的”和“令人头疼的”,用“令人头疼的”代替传统说法的“差生”,体现的就是“有教无类”。对于我们的教育对象来说没有好与差,只有个性的不同,许多学习不好或调皮的孩子,往往在别的方面有专长,这样的例子也是举不胜举的。所以现在的教育理念是,没有差学生,只有责任心不够的老师。

引用第81楼汀芷幽兰于2010-09-09 22:54发表的 :
http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=95325

烟霜寒梅老师的节日祝福~

粉漂亮粉漂亮啊,谢谢兰兰~~~

Re:回 74楼(闲庭漫步) 的帖子

引用第78楼烟霜寒梅于2010-09-09 22:47发表的 回 74楼(闲庭漫步) 的帖子 :
哈,遇到的情况和处理问题的方法我上大学时差不多啊
再问,漫步觉得大学教育这么多年来是进步了还是退步了?或者哪些方面进步了,哪些方面不如以前了

肯定是退步的地方多些。

退步的地方是不如原来纯净了。原来更单纯些,大多教师也是非常理想化的,现在很多老师仅把它作为一种职业。这和原来的差别就大了。另外,争取话语权不能靠纯做学问了,逼得一些老师也不得不变化。社会上的大多坏风气影响到学校,并且比外面更变本加厉。

学生的水平也更参差不齐了,毕竟招生规模比一二十年前大的多得多。一些学生纯粹为文凭而来。为家长而来。

进步的地方首先在硬件上,设备先进了,教师的知识储备和信息量比以前都广了,教学方法和内容都比以前有大发展。

其次,学生的主流比以前活跃、懂事,讲礼貌,也刻苦。能力强。

最后,科研压力大了,这个职业混是不行了。这个放到进步里面吧,不过对每一个老师而言,都不是好事,这压力迫得很多高校老师精神抑郁。

回 71楼(闲庭漫步) 的帖子

3“学高为师,德高为范”教师的 一言一行对学生的成长影响极大,请问教师们:你们是否为了教师的尊严而去刻意掩盖自己的一些真性情,课堂上下做了一个双面人?为什么?

我不会,台上台下一个面孔。教的课程、我的职业以及我的性格都决定我只能素面对人,不粉饰,不做作,纯粹,理想。

没有双重性格?我咋不信?
说实话,我虽不是教师,但工作中的我和生活中的我还是很不一样的

Re:回 74楼(闲庭漫步) 的帖子

引用第77楼萍水相逢于2010-09-09 22:43发表的 回 74楼(闲庭漫步) 的帖子 :
闲庭信步老师对自己的工作很精益求精,萍水致以深深的敬意!

哪里是精益求精,只不过是为保饭碗。哈哈。

Re:回 71楼(闲庭漫步) 的帖子

引用第85楼烟霜寒梅于2010-09-09 23:02发表的 回 71楼(闲庭漫步) 的帖子 :
3“学高为师,德高为范”教师的 一言一行对学生的成长影响极大,请问教师们:你们是否为了教师的尊严而去刻意掩盖自己的一些真性情,课堂上下做了一个双面人?为什么?

我不会,台上台下一个面孔。教的课程、我的职业以及我的性格都决定我只能素面对人,不粉饰,不做作,纯粹,理想。

.......

是啊,的确会有很多的无奈!

Re:Re:回 74楼(闲庭漫步) 的帖子

引用第84楼闲庭漫步于2010-09-09 22:59发表的 Re:回 74楼(闲庭漫步) 的帖子 :

肯定是退步的地方多些。

退步的地方是不如原来纯净了。原来更单纯些,大多教师也是非常理想化的,现在很多老师仅把它作为一种职业。这和原来的差别就大了。另外,争取话语权不能靠纯做学问了,逼得一些老师也不得不变化。社会上的大多坏风气影响到学校,并且比外面更变本加厉。
.......
最后,科研压力大了,这个职业混是不行了。这个放到进步里面吧,不过对每一个老师而言,都不是好事,这压力迫得很多高校老师精神抑郁。

争取话语权不能靠纯做学问了 当今社会,这个问题普遍存在,做学问的不能专心地做学问了,搞科研的不能专心搞科研了,大家都要去跑关系。真是可悲!
这压力迫得很多高校老师精神抑郁。再一次! 因为虚报造假的多了,科研的线线也提高了,害苦了普通的老师。我觉得这种科研压力来自于科研泡沫

主持人辛苦了,各位同行好