搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 副科级待遇

[原创] 生活的零碎(陆续添加)

引用第78楼六角神女于2012-10-15 11:29发表的  :
哇,副科级写了这么多啊,应该转正了吧,哈哈开玩笑了,老朋友真的勤快,也要学习你了,感觉文字挺耐读的,怎么都是短的,感觉有时也可以写点长的吧,有些看着意犹未尽哦。

都是见缝插针写的小段子。长的写不了啦,心不静。。。:)

引用第80楼副科级待遇于2012-10-16 15:52发表的  :

都是见缝插针写的小段子。长的写不了啦,心不静。。。:)
哈哈有时想想,短的也真的适合这个年代,大家都能静下心来的,写的不错,看着感触颇多!问好!

看完也想吃苏州面了。。。

“从不多想,只不愿那双乞求的眼睛失望。也许乞讨只是表象,其实富不可及。都由他去。我的施舍,只为尊重那把父母一样的年纪。”
    面对职业乞讨者,现已漠然视之,可看完这几句话,突然觉得有些自行惭愧。想起上次在步行街,我对乞讨者默然拒之,而身后之人却掏出一枚硬币给他,当时我还自以为是的觉得那人不该放纵这类职业行为。现在想来,人家大概也是您这样的想法,不为别的,只为尊重那把父母一样的年纪!
    我为自己的自作聪明感到汗颜!

看完老师的文字总能得到启发,虽然短小,却是滴水藏海。。。。。

1、江南的学风

往返苏州上海的动车上,我的身边,各坐一个年轻人。一男一女,30来岁,戴着眼镜。还有共同点,就是两人都手捧一册打印的讲义。一册心理学,一册电气工程。25分钟的车程里,各自埋头阅读,聚精会神,一声不吭。这于我是个震动。都道江南繁荣,学风鼎盛。两人的状态,让我约略体会到一种繁荣的动力和无声的竞争。

2、男人撒尿

到公厕方便,人多,就选个年轻人,立在一旁,等候。为啥?小伙子,腹压大,撒尿利落,白亮亮的一道,不消一分钟,系好裤子,走了。老年人不行。前列腺肥大,酝酿半天,好好的一泡尿,被断成一截一截的。你一等,他一急,大概就要顺着裤管滴到脚面去了。男人,嘴别硬,不服老不行。老不老,一泡尿便知。

3、地坛公园

再来北京,走进地坛,只为史铁生。园区绿草如茵,古树参天,掩映金瓦红墙。是作家的地坛,又不似作家笔下荒芜的地坛。在任一张长椅上坐下,望通幽小径,眼前总会浮现作家轮椅上的身影。孤独的身影,沮丧的身影,睿智的身影。一篇<我与地坛>,让一座古园与一个生命紧密相连,并在人们的记忆深处,永恒。

4、798艺术园

2001年,北京七星华电集团公司将闲置的厂房出租,第一个承租者,肯定具有深远的艺术眼光和非凡的投资胆量。废旧的红砖厂房,清新的艺术长廊;包豪斯风格,前卫与时尚,交相辉映,相得益彰。短短十几年,一片荒废的工业园,经由艺术家的智慧和巧手,竟成了游人如织的人文景点,和多元的艺术展示与创作空间。

5、10月21日的香山

上周,新浪微博头条新闻说,香山举办红叶节,日均游客6.5万。眼前立刻枫叶似火,万山红遍。就顺延一周,买张车票,来北京看看。10月21日的香山公园,游人如蚁,细雨朦朦,绿意葱茏。香山寺没红,双清别墅没红。湿漉漉爬上香炉峰顶,环顾群山,还是没红。深秋赏枫,是一直的期盼。但,数次三番,终是无缘。

6、两只茶具

苏州回来,带了两只茶具。一个陶罐,一盏瓷杯。都是新东西,却故意做旧。褐色,刻意打磨,色彩斑驳,深浅不一,看着,有久远的味道。摆上深棕的台面,倒也风格匹配。投几片茶叶,沏水。水汽氤氲,茶香袅袅,捧在手心,很有些江南的意味。稍温,照旧一饮而尽。浅斟慢酌的品茶工夫,于我,大概还需漫长的修练。

7、东北的银杏树

深秋了。人民公园东南角的那片银杏林,枝头缀满金黄的小扇子,衬着蓝天,让人神清气爽,煞是好看!曾经以为,这个古老的树种,是南方特有的植物。直到中学时读了郭沫若的《银杏》,也是只闻其名,未见真树。现在有了。大都枝干纤细,不如南方的茁壮。赏赏叶子已经很满足了,从不奢望它能结出传说中的白果。

8、微博一年

那天,看见装满大白菜的三轮车在路上一辆接着一辆突突突地跑,就想写写东北每年一度卖秋菜的盛景,却发现,去年的这个时候已经写过了。这才知道,我的零零碎碎的生活记录坚持一年了。365天,356段,每段140字,汇在一处,竟有5万,很可观!要感谢新浪微博!匆匆逝去的日子,因之而留下清晰可辨的印迹。

9、出口转内销的大葱

同挂着黑泥捆扎粗糙的大葱相比,这几捆大葱的卖相特别出众。剥尽干枯的葱皮,露出等长的葱白,整整齐齐码放一起,头尾裹上细白软纸,再用两道蓝色丝带扎成等重包装。丝带循环印着新鲜二字,中日文对译,一问,竟是因钓鱼岛交恶而出口转内销的章丘大葱。其实,国际争端并不遥远,它与百姓的日子息息相关。

10、玉佛山风景区的松鼠

玉佛山风景区,草深林密,游人络绎。其间,总有小动物出没。常见的,是松鼠。没有图画中黑黄相间的明纹花色,大都通体灰黑,拖着长尾,毛茸茸的。忽而树上,忽而地下,上窜下跳,停停走走,伶俐而可爱!并不怕人。时有游客以葵花籽喂食,小家伙落落大方,款步而来,从容挑捡,极富天人合一的温馨情趣。

11、舅舅

昨日午间,从玉佛山下来。心血来潮,与妻说,去看看你舅吧。老人60出头,心病突发,入院一周了。对坐床沿。舅舅神清气爽,一边输液,一边同我们攀谈:没事了,输完这针,明天出院。今天清晨,突然听闻,老人直挺挺摔倒病房门外,再没醒来。望着垂落枕外的那头白发,关于梦幻般的生死,我发不出一句感慨。

好经典的一组,科长好久不来,是在体验生活了

哈哈哈,首次拜读,有趣,科长有趣也!

这一组的感悟有些深沉呢。。

“望着垂落枕外的那头白发,关于梦幻般的生死,我发不出一句感慨。”
问好!

引用第82楼侍墨于2012-10-27 23:39发表的  :
        看完也想吃苏州面了。。。

“从不多想,只不愿那双乞求的眼睛失望。也许乞讨只是表象,其实富不可及。都由他去。我的施舍,只为尊重那把父母一样的年纪。”
    面对职业乞讨者,现已漠然视之,可看完这几句话,突然觉得有些自行惭愧。想起上次在步行街,我对乞讨者默然拒之,而身后之人却掏出一枚硬币给他,当时我还自以为是的觉得那人不该放纵这类职业行为。现在想来,人家大概也是您这样的想法,不为别的,只为尊重那把父母一样的年纪!
    我为自己的自作聪明感到汗颜!
.......
侍墨好!
可别以老师相称,当不起的。
都是些零零碎碎的小感悟,发来凑个热闹。

引用第86楼侍墨于2012-11-05 00:18发表的  :
这一组的感悟有些深沉呢。。

“望着垂落枕外的那头白发,关于梦幻般的生死,我发不出一句感慨。”
问好!
活生生的人,说没就没了,心理一下转不过弯来。
明早出殡了,我去送。

引用第85楼燕之缘于2012-11-04 23:30发表的  :
哈哈哈,首次拜读,有趣,科长有趣也!
谢谢阅读!
文字有时可以娱乐。我喜欢轻松简单的东西。