搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 萍水相逢

【煮粥加水站】第十期 教师节专场??祝教师们节日快乐!

引用第36楼晨风于2010-09-09 21:42发表的 :

问好~
烟老师请谈谈从事教育工作的甘/辛..

教育,对于各国来说,都是一个最受重视的行业,教育兴,未来兴。
近一二十年来,社会各界对中国的教育现况提出了许多质疑,中国的教育改革就是在这种质疑声中,不段探索,不段改进。
做为一个教育工作者,面临的不仅仅是自身的学习与提高,更重要的是广泛传播最新的教育教学理念,对教育教学中的出现的问题,要做出最快最及时的反应和反馈。
说从事教育工作的甘辛,归根到底都是一个,教育职业在肩头,因它的责任重大而自豪,因它的责任重大而从不敢懈怠。

1:教师是一份荣誉和责任并重的职业,也是需要一生都在学习的需要递进的职业,请问教师朋友们:如果再给你们一次选择,是否还是愿意从事教育工作?为什么?

愿意。不过还是想尝试从事一份新职业试一试,也许我性格更适合做事务性工作,而不是研究性工作。

2:在教学的过程中,总会遇到这样或那样的不顺心,甚至委屈,你们是如何来调节自己的心态的?如何看待失意与挫折?

这一生还比较顺。遇到过小挫折,当时找领导为俺撑腰。

3“学高为师,德高为范”教师的 一言一行对学生的成长影响极大,请问教师们:你们是否为了教师的尊严而去刻意掩盖自己的一些真性情,课堂上下做了一个双面人?为什么?

我不会,台上台下一个面孔。教的课程、我的职业以及我的性格都决定我只能素面对人,不粉饰,不做作,纯粹,理想。

4:作为教师,随着时间的推移,教导别人有时会是一种习惯,难免在家庭生活中也会渗入,请问教师们是如何将工作与生活合理化安排,如何做到相得益彰?

哈哈,职业面孔?或多或少会有吧。比如自觉不自觉地会去纠正,会要求完美。不过这个不会那么严重吧,严重到和生活冲突?起码我们家没有。我们家是自由式生活,每个人都有自己的自由,尽量互不干涉。

5当今社会,尤其是中国社会,教师这个群体是权利和义务最不对等群体之一。精神上的极大富有者,物质上的极度匮乏者。请教师们谈谈教师“待遇不兴则国家不兴”这个论点是否成立?

物质上极度匮乏精神上极大富有?这个命题估计会被很多人不承认的。中小学教师收入在我们这里要占到中层水平。精神上也未必极大富有。现在教师的职业和以前不一样了,不再那么单纯,他们不仅需要教学,还需要科研,还需要与各种各样的人打交道。否则纯粹教师也没啥话语权,想精神富有也难。

引用第71楼闲庭漫步于2010-09-09 22:27发表的 :
1:教师是一份荣誉和责任并重的职业,也是需要一生都在学习的需要递进的职业,请问教师朋友们:如果再给你们一次选择,是否还是愿意从事教育工作?为什么?

愿意。不过还是想尝试从事一份新职业试一试,也许我性格更适合做事务性工作,而不是研究性工作。

.......

我没有真正地从事过教学,职业生涯走到现在,我倒真的希望去当一个真正的老师

引用第64楼晨风于2010-09-09 22:20发表的 :
烟老师/萍老师分享之三___

请二位谈谈孔夫子"有教无类"四个字感想.....

就这三个,祝晚会成功..!
.......

孔夫子这四个字萍水在学生时代就是很有感触的,当时教我们的老师中间就有戴有色眼镜的人,那时就一直很反感歧视家境不好或者智质不是很拔尖学生的老师。暗暗下过决心等自己做了园丁一定要更加善待一些相对各方面薄弱的学生。
人人皆有成才成德的可能性,皆可以通过教育成才成德的,作为一名教育工作者都该具有“诲人不倦”、“因材施教”、“循循善诱”的教育思想体系。

引用第65楼烟霜寒梅于2010-09-09 22:21发表的  :
学生总是有听话的有令人头疼的,如果遇到特别令人头疼的学生,漫步是怎么对待他们的?

哦,我面对的学生大多是成人了,他们很少和老师硬抗,老师也很少会硬管。

遇到最多的问题是迟到、旷课、上课说话或者坐小动作?

迟到只要不是太过分一般不管,有时候会遇到一班人马都睡过头的情况,对他们笑笑,告诉他们下次起早点儿,他们一般不会再三再四的。

旷课的学生有,因为很多同学通宵游戏,起不来,就不上课了。教师对他们的约束力很小的,最多点名划旷课。现在高校这种风气很盛,领导们深知,一般也不把这责任推到老师身上,好在大多学生因为就业压力学习非常刻苦,我眼里主要是对这部分学生负责。

上课谈恋爱做小动作的学生,不管。只要不说话影响人就成。专业课,他们也不敢,周围同学也不愿意。

最大的挫折是刚接手一门新课的时候,当时那课理论性强,我也太理论些了,学生嫌枯燥,然后我找领导听课提建议,改善了下,后来就没出现了。

引用第46楼晨风于2010-09-09 21:59发表的 :
烟老师/萍老师分享之二(之一请谈在36/38楼)__________

请二位叙述从教工作获得的荣誉,
和遇到最感人事情,以使同学们共项之..

.......

荣誉,其他的都觉得太虚了些,不过我觉得被聘为一些学校的校外辅导员,倒是挺有荣誉的
去过许多很贫穷的山村小学,看到那些孩子用那脏兮兮的小手抓着一个个小铅笔头,趴在破旧的桌椅上,认真地写着作业,看到那一双双纯真的眼睛、一张张渴求知识的小脸,我被深深地感动,同时也觉得深深的歉疚,我为他们能做的,太少太少。

回 71楼(闲庭漫步) 的帖子

2:在教学的过程中,总会遇到这样或那样的不顺心,甚至委屈,你们是如何来调节自己的心态的?如何看待失意与挫折?

这一生还比较顺。遇到过小挫折,当时找领导为俺撑腰。

漫步,你很幸运啊,你的人缘一定好

回 74楼(闲庭漫步) 的帖子

闲庭信步老师对自己的工作很精益求精,萍水致以深深的敬意!

回 74楼(闲庭漫步) 的帖子

哈,遇到的情况和处理问题的方法我上大学时差不多啊
再问,漫步觉得大学教育这么多年来是进步了还是退步了?或者哪些方面进步了,哪些方面不如以前了

http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=95365

给闲庭漫步老师的祝福~