搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 飛花花主

[公告] 端午后续

七律?渔父?一声长啸悲天问   快乐童趣

寄情寥廓雨烟中,击棹讴歌蓑笠翁。
道借商山约四老,缘凭洛邑梦周公。
一声长啸悲天问,?乃中流祭鬼雄。
饮月餐虹观鹤舞,峡江荫下拜猿鸿。

赏析:好诗总是有事可说才好。这首诗不论从用典还是用词,都是很富情调的。整首读上去古雅有味~首联二句“击棹”用在这种气氛下,隐隐显出一种苍劲~

七律 快乐童趣

江边著酒兴犹狂,更惹飞花拂楚王。
谪宦防身朝玉陛,诤臣裹步贬丹阳。
宽衫冠冕弹长剑,阔袖抛须赋九章。
幽径浅深倾北斗,濯缨高下隐沧浪。

赏析:好一个三连对~!开句就气势不凡~这个屈原诗写得很是地道。只是里面有些词,比如“裹步”、“抛须”用得不是很到位。最欣赏开句和最后一句~

累了~明天再继续~
谢谢快乐大哥给的这么多好诗。谢谢莫莫的支持~咱要有始有终

回 67楼(飞花花主) 的帖子

这个帖子没有注明作者。请从编辑的途径把作者写上。
好像下面还有没注明作者的。

回 73楼(泪莫轻弹) 的帖子

好了~刚才疏忽了

回 74楼(飞花花主) 的帖子

哦,这很正常。跟了那么多个帖子,出点状态再也正常不过了。

七律   快乐童趣

糯米蒸香裹几重,新开菡萏苒江风。
龙舟竞渡驱妖魅,峨冠投江为鬼雄。
松柏长青连广宇,修簧亮节步蟾宫。
秭归啼血忧思怨,殉道英灵抱石终。
赏析:整个是端午气氛加屈子的怀念。我总说,快乐大哥的这些诗整得很匀称~

七律 快乐童趣
骖鸾驾鹤未迟留,楚水龙舟送远游。
浪涌波翻臣子泣,山开倒影庶民愁。
自怜乡土临荒败,羞愧疆山换敌侯。
废苑城头曾苦学,湖蓄汨水泪盈眸。
赏析:比起前面的,这首勉强了。“未迟留”“送远游”,俨然是屈大夫在辞家北漂~笑

词?六州歌头

天公垂泪,化作雨充溪。
蛙鼓远,荷塘满,鹭声低。角黍煨。  
自古呈佳节,雄黄酒,歌楚舞,  
折青艾、龙舟赛,渔阳鼙。
耄老传说,端午昭阳日,照我心犀。  
探汨罗河底,询问禹何涯? 屈子陈垂。  
酹江悲!

畎畿天问,离骚恨,星河洗,九州迷。  
春秋业,金瓯裂,穴庭犁。朽樯催。  
日夜流光短,风云渡,斗罗移。  
歌盛典。鲜血染,五星旗。  
道传今朝圣世,祭河洛,节烈云霓。  
四维欣忠骨,八柱鼎边陲。  
华夏崔嵬!
赏析:气势很充沛的一首词。由于长调,在整体的经营上还是嫌散漫了,不够味道~

词?渔歌子?端午 (二首)

(一)
泽畔行吟醉醒翁,悲歌天问唳哀鸿。
苍浪横,汨罗?,离骚一曲奠江风。
.
(二)
世事推移竹史通,江南湘水楚臣忠。
熏艾草,奏黄钟,龙舟竞渡玉山弓。
赏析:这两首好,轻巧不费力。不过立意浅了点。但又说回来,端午的诗词,一般也都这样的了。快乐大哥的东东还是很好看的~