搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湘灵

[讨论] 有疑相与析

引用第68楼旁卸于2010-04-26 20:00发表的  :

试问香花岭,云霞为何不能跌落,谁规定跌落是石头、装物麻袋等有着高密度质感的重物之类东西。这好像只是普通的认为,并不一定是正确的认为吧。
        哈哈……听语气,貌似旁卸斑斑不高兴啦,无须“试问”了!“跌落”很好!!自然界里还真没看到过“跌落”的云呢……别说拟人、夸张了,就是真人真物都过分了?,“摔落”、“甩落”如何?可能更好!更有创意……下次俺就用“甩落”。只要高兴就好!拜拜啦……

引用第70楼香花岭于2010-04-27 00:19发表的  :

哈哈……听语气,貌似旁卸斑斑不高兴啦,无须“试问”了!“跌落”很好!!自然界里还真没看到过“跌落”的云呢……别说拟人、夸张了,就是真人真物都过分了?,“摔落”、“甩落”如何?可能更好!更有创意……下次俺就用“甩落”。只要高兴就好!拜拜啦……
香花岭,对不起,你误解了,向你道歉,我没有责怪和不高兴。完全安全只是想问问,你怎么这样理解我啊,汗。试问一词不妥。
俺就是想搞明白,为啥不能用跌落,云霞跌落,我站在山间是有过这种视像的。跌也并不代表,或者说速度是极快的意思。纯属探讨!
香兄,要是还怪罪的话,俺可纠结鸟。

呵呵,有些时候说者无心,听者有意的情况也是会有的,否则误会怎么产生呢?既然是探讨,当然会有碰撞。让碰撞的火花更加璀璨,交流的心更加平顺吧

支持丹崖联友!

香花岭联友,你真的是误会了。旁卸斑斑为人大气,凭湘灵对他的了解来看,他不会有责问的主观故意的。相信旁卸斑斑的解释,能够取得你的谅解,消除这个误会。走到一起,就是有缘,有共同的兴趣爱好,更是有缘。希望大家都能开开心心,学问上有不同意见,完全属于正常现象。求同存异,君子和而不同,这样的环境才是我们追求因而需要我们共同创造的。

引用第72楼丹崖于2010-04-27 01:49发表的 :
呵呵,有些时候说者无心,听者有意的情况也是会有的,否则误会怎么产生呢?既然是探讨,当然会有碰撞。让碰撞的火花更加璀璨,交流的心更加平顺吧

笑死,看见这个话,我忽然想到前天同事开玩笑的一句经典话

-----------------没有身体的摩擦,哪有爱情的火花

看了上面的讨论,把话改成,

------------------没有言语的摩擦,哪有进步的火花

支持你们继续摩擦

回复旁卸斑斑:
  “轻”、“浮”是云最显著的自然属性,人们易感易见。人们在进行文学创作时根据自己的情感需要赋予了它丰富的艺术内涵。如:飘逸、不羁或自由散漫,云云……但人们在把云进行拟人状物、或进行夸张处理时又离不开云的自然属性,也就是说要符合大多数人对云的习惯认识,要像是云那么回事,否则大家就不会认同。就斑斑整个句子来看我开始就说了:还不错呢!但也不是十全十美,跌落一词开始也没去深究,能“跌落”的东西,给我的感觉是要有一定重量感(或叫质量感)的东西,而云是轻飘飘的东西,尤其是晴云。跌落接近于对自由落体的描述……怎么看都不像云。凝重的云,人们在文学创作时也不是没有。比如:“黑云压城城欲摧”这更多是作者对恶劣环境和自己的心境一种描述,其实作者也没有违背云的自然属性,云重到要“跌”的程度那是会变雨的,试想:黑云跌落城欲摧---怪怪的,不像云……
   有时在想旁卸斑斑想表达的是不是:云霞抖落僧衣晚?  僧来抖落衣服上的晚霞类似的出句看到过,人来使动感觉不错!

不知道该说什么,或是同螃蟹走得太近了,反不好为他说些什么
喜欢看大家的讨论,香花岭的也不例外

引用第75楼香花岭于2010-04-27 11:44发表的  :
回复旁卸斑斑:
  “轻”、“浮”是云最显著的自然属性,人们易感易见。人们在进行文学创作时根据自己的情感需要赋予了它丰富的艺术内涵。如:飘逸、不羁或自由散漫,云云……但人们在把云进行拟人状物、或进行夸张处理时又离不开云的自然属性,也就是说要符合大多数人对云的习惯认识,要像是云那么回事,否则大家就不会认同。就斑斑整个句子来看我开始就说了:还不错呢!但也不是十全十美,跌落一词开始也没去深究,能“跌落”的东西,给我的感觉是要有一定重量感(或叫质量感)的东西,而云是轻飘飘的东西,尤其是晴云。跌落接近于对自由落体的描述……怎么看都不像云。凝重的云,人们在文学创作时也不是没有。比如:“黑云压城城欲摧”这更多是作者对恶劣环境和自己的心境一种描述,其实作者也没有违背云的自然属性,云重到要“跌”的程度那是会变雨的,试想:黑云跌落城欲摧---怪怪的,不像云……
   有时在想旁卸斑斑想表达的是不是:云霞抖落僧衣晚?  僧来抖落衣服上的晚霞类似的出句看到过,人来使动感觉不错!
恩,我再想想,想出来啥再来 难为难为香兄,喝茶
俺其实想过,抖落,想过拂落,还想过飘落,都没想用,?

出句:云霞跌落僧衣晚【旁卸】
云霞跌落已然是晚,后面再述即为重复,为联当惜字如金,全句意境可取,惟晚字尚有推敲余地。
如换“外”字则超然,换“旧”字则萧索,换“上”为即景,换“色”字为哲思,一字可领全联。

引用第72楼丹崖于2010-04-27 01:49发表的 :