搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 仙鹤

[原创] 试写对韵

锦城忆旧之一  【平 九文】

街对巷,户对门。旧事对新闻。魂牵对梦绕,刻骨对铭心。无饥馑,远苦贫。富庶对温馨。草堂明月静,崇丽茂竹深。万里桥头迎倦客,三星堆内葬佳人。爱道堂中说法,文殊院里讲经。往事如烟,留段古城谁吊古;浮生若梦,写篇今韵我伤今。

精彩啊!欣赏,要是能,按韵部顺序整理一下,看着就更爽了

谢谢逍遥仙老师鼓励!

锦城忆旧之二  【平 八寒】

桌对椅,嚷对喧。茶客对堂倌。九流对三教,老少对女男。芽茶嫩,雪水甜。甘露对毛尖。左邻编故事,右舍摆棋盘。同饮讲茶消怨气,互通生意觅财源。有胆有识有智,会吃会挣会玩。审视众生,茶客人人如看客;犒劳自己,散仙个个赛神仙。

注:
吃讲茶????昔日成都民间发生纠纷,一般不会首选打官司,而是通过有威望有文化之人(其中不泛袍哥大爷,袍哥大爷一般都是士绅之类有文化有修养之人,并非教科书妖魔化所言)到茶铺喝茶调解,被调解双方各自陈述、争辩,然后由主持公道的人说理、评判,最后由输理的一方支付茶钱,如果都有错,则各付一半茶钱。如果是现在遇到这种纠纷,对遍地开花的律司事务所而言就是生意来了......

散仙????本道家语,成都话中,往往有说某人有点“散”,这个“散”,就是放达,幽默,自在安闲,不受羁绊之意。“散仙”特指这类人。

佩服!佩服!学习!

佩服得紧!

谢谢联林探秘、疏烟淡月二位老师鼓励!

锦城忆旧之三  【平 十四姑】

名对姓,本对书。开导对灌输。活学对死背,明白对糊涂。八出戏,四卷书。膜拜对欢呼。进校须白卷,招贤要老粗。舞称忠字懵黔首,书捧强人怜犬儒。废礼废文废脑,批刘批邓批儒。梦醒门开,学子尽登彼岸;官升财涨,富人皆是公仆。

论坛百态之十  【平 八寒】

长对短,窄对宽。矮井对高天。浅薄对深厚,狂妄对逊谦。找茬子,寻事端。匹马对全员。喽?先上阵,帮主后发言。行则结伴因心怯,动必跟风是脑残。数量总输质量,慢船怎比快船。不是拔河,扎堆鼠辈有何用;既为斗智,寻乐玩家非等闲。

锦城忆旧之四  【平 九文】

庭对院,户对门。佳树对芳邻。石缸对水井,鸟语对虫吟。车声远,巷子深。书架对花盆。桃源拥美景,天府共良辰。梅苑吟诗人几个,桂林醉酒月一轮。画上不乏红粉,书中自有黄金。花开访友,九眼桥头乘碧水:月照怀人,望江楼上寄白云。