搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湘灵

[讨论] 有疑相与析

呵呵呵……孤独何谓本何谓末?你、我争的不是一回事,南辕北辙了。我争论的是僧人放在个里合适不合适、突兀不突兀,你说的是“跌落”一词合适不合适,用“跌落”只能说明联里的云落下来的画面动感,硬生生地扯上和引申到时间的飞逝,也貌似牵强,那只是你的感觉问题,心态问题,其他人来看不一定看到的就是你所看到的,跌落一词也未必会是你所认为的“本”,没必要深考了,你没说僧人放在其中不合适的话,那我们就趋同了。说到的特质问题展开来太说远,也说不清楚,反正把“淡泊无为”说成是僧人的特质太牵强了(而“无为”又是湘灵妹妹的立论基点。是因为僧人“无为”才不能用“挽”而为之,觉得这个基点还是欠妥的),向孤独学习!
感谢湘灵MM找出了那老联来……你看我这记性……汗!!

出句:柳钓水云,小月作钩星作饵【春风化雨】

对于这个出句,不一定硬要从现实中找出关系来的,月与星星的倒影可以吸引鱼儿,那么用钩和饵就是取意了,并没有什么毛病,柳钓水云也是一样。

出句:云霞跌落僧衣晚【旁卸】

这句的问题不在合理与否,而在于前后用词的协调性与一致性,跌落明显突兀。

一衣联友的两条意见,本人觉得比较客观,但不是前面发生争议的范畴……关于旁卸版主的出句肯定还是有值得斟酌的地方的,就部分联友说到的“跌落”一词,窃以为问题在于用得准确与否,能“跌落”的东西好像没有“云霞”那种飘逸、蓬松的质感,更像是石头、装物麻袋等有着高密度质感的重物之类东西。

引用第61楼一衣于2010-04-25 03:27发表的  :
出句:柳钓水云,小月作钩星作饵【春风化雨】

对于这个出句,不一定硬要从现实中找出关系来的,月与星星的倒影可以吸引鱼儿,那么用钩和饵就是取意了,并没有什么毛病,柳钓水云也是一样。
一衣的理解也有道理,我觉得你是把小月作钩和星作饵分开来看的,“柳钓”用“月作钩”没有问题,“柳钓”用“星作饵”也没有问题,
可统一到一个句子里我还是觉得不妥,描述得这么具体的意象我们怎么能不和现实联想到一起呢?联中已经清楚表达了这样的内在逻辑关系了呀,既然彼此都有了关联,我们就得看这种关联合理与否,我的回答是否定的,前面已经说过就不再赘言了。。。

引用第63楼香花岭于2010-04-25 10:44发表的  :
        一衣联友的两条意见,本人觉得比较客观,但不是前面发生争议的范畴……关于旁卸版主的出句肯定还是有值得斟酌的地方的,就部分联友说到的“跌落”一词,窃以为问题在于用得准确与否,能“跌落”的东西好像没有“云霞”那种飘逸、蓬松的质感,更像是石头、装物麻袋等有着高密度质感的重物之类东西。
赞同!

严重欢迎一衣联友参与!

替化雨斑斑申诉一回:

关于波光献舞

前面“风皱春池”是前提。阳光洒在水面上,因波澜动荡,而产生一种一闪一闪的(甚至是跳来跳去)现象,仿佛是阳光在水面上舞蹈一般。所以,湘灵个人认为,“波光献舞”应该是可以成立的。

湘灵之所以迟迟不加点评,是因为,当波澜大一些的时候,鱼儿一般会沉于水底。而波澜太小,跳舞的感觉就不够明显。因此,“波光献舞”与“鱼乐”的情景,是否会同时出现?这两天去看了几个鱼池,可惜那里鱼儿不多,都没看到类似场面。不敢妄评,姑且存疑。

引用第63楼香花岭于2010-04-25 10:44发表的  :
试问香花岭,云霞为何不能跌落,谁规定跌落是石头、装物麻袋等有着高密度质感的重物之类东西。这好像只是普通的认为,并不一定是正确的认为吧。

引用第68楼旁卸于2010-04-26 20:00发表的  :

试问香花岭,云霞为何不能跌落,谁规定跌落是石头、装物麻袋等有着高密度质感的重物之类东西。这好像只是普通的认为,并不一定是正确的认为吧。
啊呀呀,旁卸兄,香花岭是无辜的啊,都是被我诱导才说出这样的话的啊,我有罪,我检讨,要杀要剐冲我来吧,谁让我这么毒舌捏。。。(哽咽不能言。。。)