搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 西岭落梅

[讨论] 分咏漫天雪之评联专贴,欢迎加入讨论

醉翁亭 / 灵隐寺 ---溪荫子

长居此地难思酒
浪荡其中更有名

上比不好理解,醉翁应是好饮而不善饮,因何难思酒?两句以人物扣题目的地名,人物均未明出,均是放浪形骸,高妙。

分咏 窗子/林青霞---冷星泪
燕斜自补一幅画
情尽不留半点愁

上比出自‘微风燕子斜’,其诗为凭窗远眺,一幅画用的好,用典精微。下比牵强了,竹子无耐,我亦无耐。

分咏:道路 / 天空----溪荫子

横竖都通罗马去
高低还压北京来

不知溪荫子先生是否还惦记着林美女的事(玩笑),这个下比真的不明白了。但从上比找点小伤吧,‘通罗马’咏道路合理,但不恰当,俗语是‘条条大路通罗马’,其间还是有区别的。

分咏:醉翁亭 / 灵隐寺 ----如歌

东坡在此华章著
道济为他美誉扬

东坡确与醉翁亭有关,是写下著名的书法作品,称华章似有不妥,因为容易误会为文章作者;下比还是确切的,但‘为他’的逻辑似乎不妥,应是寺因人而美誉扬。不知理解是否有误。

道路 / 天空----红弦
纵横足下通罗马
环绕云端绿海洋

上比的问题一如溪荫子先生之句,下比感觉咏太阳更确切,天空的范围可比云端大多了。请红弦来自解~

分咏:武大郎/西瓜 ----溪荫子

出名皆为金莲苦
解暑还欺清茗甜

自作主张加上两字,六字不是不合红弦要求,是不合分咏要求,呵呵。茗,古仄,上声。加字后合律。

分咏:乞丐/白领----绿弄云烟

一只破钵装冷眼
半杯咖啡品清闲

好咏。内含叹世不公。咖啡古字不见,该没有仄声吧,律可酌。

分咏:冰淇淋/香水 ----炊烟谁家画
一丝凉意由心起
满屋芬芳扑鼻来

冰淇淋、香水都是舶来品,新鲜物,不好写。感觉上比不准确,心凉一般是惊吓或伤怀,当然俗语也有‘拔心凉’之说,但是以题扣面不是分咏的目的。音律、对仗皆不错。

引用第44楼西岭落梅于2012-02-20 00:53发表的  :
分咏:泉/韵----一豹春天
汲之甘露仙忘返
敲后云音笔未题

每咏均好,对仗也不错。提两点意见与诸位探讨:1、意味略薄,上比‘甘露’可做泉的别名,又有泉名‘甘露泉’,取后一种可能更好;2、下比‘笔未题’与前面‘敲后云音’因果关系不强,不若上比。
落梅兄评得在理!

回 63楼(西岭落梅) 的帖子

分咏:醉翁亭 / 灵隐寺 ----如歌

永叔在此华章著
道济为他美誉扬

东坡确与醉翁亭有关,是写下著名的书法作品,称华章似有不妥,因为容易误会为文章作者;下比还是确切的,但‘为他’的逻辑似乎不妥,应是寺因人而美誉扬。不知理解是否有误。

先谢谢你上面的点评。

但有二点说明一下:
上联之所以用华章,是欧阳修写下的不是书法作品,而是天下闻名的散文游记<醉翁亭记>,是一篇文章,我的意思就是欧阳修在醉翁亭写下了名篇“醉翁亭记”;
下联正如你所说“应是寺因人而美誉扬”,句中的他(本来应作它,我感到千年名寺是有生命的,故用他了)就是指灵隐寺嘛,灵隐寺就是因道济而出名的。

注:我把欧阳修弄成了东坡,是我弄错了,改之。欧阳修,字永叔。