搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 行者

缘来则居

贴过来了  :)  

毕竟东流去
看报纸,昨天沪指大跌,房地产股大跌。想想如火箭般速度上窜的房价,或许会在调控中喘口气歇歇吧。只是通胀预期下要想房价跌到什么程度,还是未知数。去年初,房价徘徊不定,儿子大起来,决定买房子吧,一天决定,一天就看房订好房,就冲着全市最低价买下了。想起那时儿子悲壮的说:把我的压岁钱都拿去,是不是可以买两个平方?昨天给儿子说:你的钱现在只可以一个方马桶的地方了。。。儿子老成的拍我的肩:会变成过去式的。。。(对现在的房子问题就不多说了)
      现在新家所在的位置四、五年前还是高低错落的农田,间或波光泱泱的池塘,夹在京杭运河和一条支流的中间;支流的外围就是318国道。我十几年前来上班的单位就是在支流和318国道中间。工作之余,我喜欢那把椅子坐在二楼的阳台,仔细望着那些田野里一年四季的变化:春天的油菜花,桃花;夏日静静的农舍,秋末的捕鱼人,冬阳下的萧落田野。我还曾一人上山回来后迷路在傍晚走入那片地方。得到了淳朴的人们的帮助。。身后的国道那侧是喧哗的都市,我面向开阔的田野,远方迤逦的群山。深深的思念我大西北的家乡。。。
那时的运河中央还算清澈,靠岸边的水却黄浊的颜色:都在往运河排污。甚至是医院的血水,医疗垃圾。河中央船来船往,船家的小孩子在船头跑动,母亲在运河里汲水洗衣洗菜。。。再看不下去的时候,我跑到院长跟前讲:不能这样往河里倒垃圾,太不卫生了,也让人心不安啊。后来才增加了两个垃圾桶。。。有一次运河里还漂来一具男尸,手脚被绑缚着,在单位附近被捞起,也不知破案没有。。。
    再说那片农田,十年前先造起的一片住宅叫:碧潮苑。后来又是一片叫:碧波苑。再后来连起来的一片叫:碧浪湖。最后在那片狭长的地方造起的就叫:都市家园。田野终于被都市的身影覆盖。原单位跟前的运河上两座大桥的身影立起来,好让人们的脚印更加快的踏上新家园;运河的水也不知从什么时候变成了现在这样的如黄泥搅拌过一样的性状。。。
    儿子怕是已经不知道那些词:碧潮、碧波、碧浪都形容的是什么景致,我也无从给他解释。只是现在新家所在的都是家园,他很自在的踩着他的滑板游弋在楼房之间,像一天快活的鱼儿自在的嬉戏在水草间。。。
    现在的单位边上,我们搬去的时候还是一片很大的漾(南方人讲,大概是比湖小些的水面)漾里仰着无数的鲢鱼,鲤鱼,青鱼。。。水面上还可以看见水鸟;远处是农田,村舍,再远处有一座小山,站在单位的房顶,晴日里可以清楚的看见那上面庙宇的黄色的山墙。在房顶上看着四野,读着闲书,安静极了。。。
    有两年的捕捞季节,我都在上班的时候偷偷的溜去看他们捞鱼,我喜欢看鱼儿在网中高高的跃起,白色的肚子在阳光里闪着光。。。后来就看见漾被填满,农田里一片建设的场面。高楼很快的造起。一个小公园,变成儿子的老师春秋带着学生们去放风两小时的所在,回家是留作业:快乐的春游。
    儿子一定写不出那些白色的水鸟在阳光下飞掠过水面的景象,一定也写不出这里一次打出几万斤肥美的鱼儿那种热闹的场面;也一定写不出鱼儿跃出水面时带着水珠呵那优美的弧线;他也不会有耐心细看到蜜蜂怎样细致的将花粉沾满了几条腿再嗡嗡的飞到另一朵。。。老师要喊了:不要乱跑、不要到水边、不许攀花折柳、不许打闹、快想想作文怎么写、快吃带来的东西,我们要回去了。。。
       挡不住,这时光。。。(待修改)

呵呵 霜音在吖啊 我已经让他去找了,不知道他还留着没有。很久前看见过他一篇,听黄玫瑰时的文字。。。

好听。。。喜欢

田野渐渐缩小,
被水泥森林吞没.
不知是悲还是喜?

城市让生活更美好后面
我看还得加上:
乡村让自然更和谐完整啦.

下午休息了,一上午心里面堵堵的,不舒服,空落落的。
有的时候,有些文字不能看,看进去了,像毒药,有些音乐不能听,就像霜音这二胡声音,和了心境,就觉得悲切。
我想我迷路了,像个孩子一样的张皇,我想我需要一双有力的手。或者没有,我自己可以么。。。我迷路了,像在旷野,像在沙漠,一个人。却是无处言说这种感觉。与文字我还不能自如的用他们来为我的心境服务,看着屏幕,下不了手。无边无际的陷落感。还没学会矫情,知道自己是要病了,要睡觉了。。。

霜音 他答应给一篇 风吹落的夏天 关于黄玫瑰的那篇他找不到了。等他给了再发到这里。等你的朗读。。。

冷姐说的对呢。。。

好的 :)

其实我很怕听二胡的曲子......

霜音 来了 他交差一首诗歌  你看可不可以用这首曲子呢?

故人西去

故人西去,请别在春季
春季有踏青的梅雨
伤情总是落花飘零人独立

故人西去,请别在夏季
夏季有蝉儿鸣柳堤
伤情总是堤下孤帆走天际

故人西去,请别在秋季
秋季有大雁飞野菊
伤情总是重阳登高听鸟语

故人西去,请别在冬季
冬季有冷雪舞天地
伤情总是寒鸦数点闻马蹄