搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 行者

缘来则居

来行者这里感觉到阳光和自然...
看前几页,事不分巨细,行者处理起来都得心裕如..
连琐碎也变得有滋有味的了....
过程就是幸福,目的固然重要,但不是唯一_____我认为.
向行者学习!

楼上这歌曲也好,几个设问反问,而显示乐观和坦然...
受到渲染,我也来贴一个歌曲(到0页该翻页了,不会叠音)
http://www.hugo520.cn/hugo/人在旅途.wma

谢谢晨风兄 这首歌也是我喜欢的。。。呵呵 女人就是唠叨 琐碎。。。

今日阴 韩打来电话说到我这里的车票已经买上了,是八号的。。。我等着呢
妹妹昨夜又说不来了 要去洛阳看牡丹展,我随她。。。她今日已经到了北京
晚上如没有工作需要,就不上网了。。。
三月就要结束了,看看台历 每天都有事情 密密的排满了三月的每一天 有些累 好想休息 脑子不够用了 事无巨细都要操心。昨天院长说有一个五十多岁的护士被卫生局强压给我院接收 ,让我考录一下放在哪里 老天啊。有后台了不起啊。。。

前天看见上小学的儿子一连两三个小时在电脑上玩游戏,我大怒,吼了他一顿。大概更年期提前,好容易把他叫着上街活动一下,我又忍不住讲了他。他气死了,说了一句脏话。我一下伤心了,甩手就回了家,一个人生闷气,晚上我看书《漫游西藏》他有气无力说晚安,我都没理他。今午,我翻他的抄写本,在本子后面,看见他写给我的话。但是他没让我看过。。。
看完了,我的眼睛也潮湿了,儿子,我知道他在小孩当中做的已经算不错的了,是我过分了吧?反思中。。。把他的文字一字不改的,打在我的空间,时刻提醒自己,注意言行。。。把这留言给身边人看,他说:那晚他蒙着被子哭了很久,想着,我也心疼不已,唉,第一次当妈妈,都不知道怎么教育小孩子。。。

老妈,你今天骂了我,在床上的时候,我哭了。但我知道,我们俩都不高兴发生这样的事情,都不愉快。但我躺在床上心里默默的想:为什么别人都可以玩到9点半才睡觉呢?我们刚才出门的时候,你也看见了,张市政还在店里玩着游戏,而他妈妈也没说他,而你却骂了我一顿,并且出门的时候还用了激将法。
       老妈,我玩游戏其实是因为到了星期五放松一下,因为从星期一开始我们的作业就有很多,到了星期五,我好不容易一鼓作气才把作业做完,因为今天作业十分多。所以才想到放松一下,本来希望你会理解的。因为我问了好几个同学:他们说都能今天玩,沈浩天还说:他每天都能玩两三个小时不由得羡慕。。。
       老妈,还有你不是一直问我为什么打玻璃么(过年去乡下看他手缠着纱布,他婶婶说他拿手砸玻璃告破的,问他为什么,他就不说原因)那我现在就说出吧。我之所以会打玻璃,是因为那天在乡下,沈俊婷骂你傻,是白痴,可是他是我堂妹又不能打她。只好打玻璃来发泄自己。为了那件事,我还大哭了一场,直到现在想起这件事我都会自己哭。所以我永远都不会忘记这条疤。
     老妈,希望你能够体谅我。
      老妈,我也是爱你的。
                                                          写于2010 3 28晚9:30

问好行者   

前夜忽然的透不过气,气短。忽忽的就想起,你是不是很难受,发短信给你。你没回。昨天说你这两天呼吸困难。。。我恍悟。也算是心相通吧。。。
说不出无比难过:在想是不是 清明去北京看看你。
想起红星没让我看到。。。

我说:冷。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

欢迎人在江湖。
呵呵 谢谢霜音的图片。很滑稽的。不知为什么,我的电脑就是打不开音画世界,谷歌浏览器提示有危险。。。

昨夜做梦,竟然梦到了 孤岛 。还说道写的文字。。。醒来,今天是愚人节。希望这个春天你过得快乐。。。
雨天。月初。忙的我四仰八叉。。。。。。这样的日子要持续到20号左右。郁闷闷。。。
Y 说化疗了,反应很大,不想说话。。。

万恶的咖啡。昨天下午两点半喝了一杯,竟然折腾我到今凌晨,数了近千只绵羊也没有用。还有好久不看电视,今天看了一个时空穿越的科幻片,失眠和这个也有关系吧。没奈何,爬起来又到网上,想起昨夜做梦梦到的文字。去寻找来贴在这里。
    西毒的文字我是很喜欢看,他早期的文字很是明朗澄净,干净。后来文字风格变了,也是他手写他心。。 一直相信他会成大家的。我会看见吧。呵呵。想他现在闭关修炼中。望一切都好
      下面的这篇文字我一直是极喜欢,读了好几遍,梦里忽然知道怎么来历一样,呵呵,和他讨论却没看见作者的脸。又梦见上班迟到,醒了。。。

小镇上的故事 (三)

老巷和古桥
'
.                                                
  西毒 文

在我自家的心里,这镇子可算是地道的江南古镇了。比之于天下皆知的六大古镇,声名自然再微弱不过,但其所有的一切,这镇子一样也不缺??苍老而悠远的巷子,青石板砌成的古桥,细石子铺起来的狭窄街道,班驳的墙和灰朴的瓦,低矮的屋檐和幽深的院子,所谓麻雀虽小,五脏俱全。且细细比对起来,少了声名在外的搅扰,更多了安闲与宁静

其实工作后,我几乎没再去那些长街上走动过。一则家的方位正好与其相反,来来往往之间也走不至一处去;二则,少了那份闲情雅致,独自一个在狭长的老街上默默的踱步,于我迟钝的感觉终究有几分奢侈。说透了,是我已经没那份心思去品味这份静谧。

这次的前往,说来也巧,午间错过了吃饭的时间,于是只能跟着同事回家蹭饭。而他的家,就对着这那条穿绕整个镇子的河流。吃过饭后,逗弄了一会他的小女儿,待腹中的食物落稳后,便起身告辞,说去河岸上走走看看。

出了门,向右走不到十步,就是一座古桥。八年前,我看到它时很激动,回味起当时的兴奋,真觉得有几分莫名其妙。或许年幼的我一直不知道一座桥还能展示出这样古朴和苍老的意境。我还能很真切的回忆起它当时的模样,简单的两条花岗岩石板,不加雕琢和修饰,懒洋洋的搭在两岸高高架起的石墩上,中间还留一条很大的缝,台阶一步一步倾斜的向下延伸。就随意的那么一卧,将隔开的两岸人家连接起来。石板面上坑坑洼洼,下过雨后积着无数的小水塘,泛着青幽幽的天光,走过时,还能看到倒影,以及自己模糊的脸。为防止意外,在两边各横了两条铁栏杆,穿过桥上的另架的石墩,一高一低平行着。

这两条铁栏杆对孩子而言,是没有什么大的防卫用途的,反倒要成为他们的工具。水乡的孩子,个个都会游泳,夏天来了,就爬上铁栏杆,站的更高一些,一阵喧闹吵闹后一头扎下河去,过一把跳水的瘾。对腿脚有些酸软无力的老人来说,就有着莫大的好处了,可扶着铁栏杆,挪着细小的碎步,慢慢的过桥去。而对我,他们成了我的凳子,那时我总是喜欢在暗黑的夜里对着河,把腿荡在空中,坐在栏杆上,安安静静的看夜空,看两岸黑漆漆的树影,看人家里漏出来的光。那些年,朴航经常和我在一起,两个人的时候,她就站在我背后,靠着栏杆,轻轻的和我说话,说那些读书年代内心的苦闷和快乐。情绪低落的时候,就靠着我的肩膀,什么都不说,听我唱歌,歌声轻轻的穿过夜幕,飘散在河面上,随水流静静的流淌远去。!w

现在,这桥已经重新修造了,彻底换了样子。和石头相关的一切都不复存在,台阶是水泥新浇的,做为桥面的石板也抽走了,换上了平整宽厚的水泥板,两边半人高围封起来的水泥取代了栏杆,两边做上了四个狮子头样子的扶手。还是那个位置,还是那条河,还是那两排河岸及岸边的整齐一色的香樟树,还是那些古旧的房子和人家,惟独这桥换了新颜。虽然色调上依旧仿着古色古香,却还是失去了早先的味道,更与这整体的氛围不太融洽。
走上桥,站定了,看河流在桥下静静的流淌。一代又一代人在河岸边老去,交替更迭之间悄无声息,如这河流,默默的流淌着。非要处在这样的境地下,才能感觉时间的脚步是沉缓的,眼前的这一切,多少年来都仿佛没有变迁。右手不远处有户人家,后门口的那块青石板还原模原样的睡在那里,我曾和朴航坐在那里很久,牵着手说着话,蚊子对我们的手脚狂轰滥炸,最后终于招架不住,落荒而逃。而现在,我和朴航之间的感情都已经淡了,可它,愣愣傻傻的还在那里。我们都曾离开过这个镇子,我走了三年,她一走就是五年,我回来了,她却再也不会回来。是不是镇子外的时间遛的太快,在迅疾如箭一般的时间里,我们都保留不住原本的自我,不断的被风华侵蚀,而这里的一切,却始终泡在陈年的光阴里,保留着原先的古旧色彩,永远都是那副风尘仆仆的样子。
下了桥,不偏不倚,就对着一条巷子。巷子很窄,仅容一人穿行,若是两人并行走过,恐怕不能正常行走。下雨的时候,风若大一点,站在巷子背风的一侧,是不会被雨打湿的,甚至有时连一滴雨水都不会打到身上。墙不高,留出一线青天,抬头能看到天上的浮云,慢悠悠的飘过。巷子不是一直线的,弯弯曲曲的转折着不同的角度,让人望不到边,第一次走会误以为它很悠长,可实际上按照正常的步点,只要一分钟就能走完全程。

巷子的那一头,连通着老街,当年剑就在这巷子口等,等她心爱的人走过。每天夜里,剑都拖着我来这个漆黑的巷子里等他,我们靠着墙,说着各自心里的故事,笑声会从巷子的这一头,传到另一头,扑通摔到河里,随着水流静静流淌而去。他们之间没有故事发生,他们甚至都没有一起走过这条巷子。剑就这样傻傻的等,这条巷子,见证了她当初的那份心,收容了她全部的苦恼和哀愁。
安闲的在巷子里走过,墙壁已经班驳脱落,裸露出红色的砖头,一个斑点邻着一个斑点,形状大小不一。巷子里有户人家,门正对着巷子,里面传来几个女人的声音,样子象在打麻将。一个女人说着自己的男人怎么怎么厉害,赚了多少多少钱。另一个则不断的哀叹自己的命苦,嫁了一个没出息的男人,这辈子劳苦的命不可更改的样子。男人聚到一出最多的话题是女人,看来女人也一样。.

再过去,转一个30度不到的小弯,是另一户人家的窗,木质的窗棱,有被虫子蛀过的痕迹。里面有电视的声音,也不知是哪一出电视剧,但也在讲着男人和女人的话题。我听到老人的咳嗽声,听到他的妻子的嘀咕声,说他不听劝,不肯吃药,否则早便好了。-
走再慢,巷子都要到尽头,更何况本就这么短。饶过最后一个斜弯,老街就在眼前。我有点不愿意走出这巷子,一旦出去,就要走出这时间悠然缓沉的地带,又要不名的被某些快速流失的物质所改变,将来的模样竟连自己也预想不到。如能选择,真愿永久的停留在巷子里,停留在这古老的世界里,让时间停步,安然的等老,如那老头在自家的院子里听老妻的唠叨。

站在巷子口,忍不住回头望,视线穿不过巷子,望不到那头的河,那头的桥。就这样短短的距离,却仿佛是两个世界。黯然的失神,想想朴航或许会在某天回来看看,在那桥上逗留一会,更或许,剑也会回来,如我这般站在巷子口短暂的愣住。莫非这个古老的世界之所以固执而安然的存在,就是为了替我们完好的保存当时的记忆,留给我们某天回来静静缅怀。

引用第447楼行者于2010-04-01 18:15发表的  :

呵呵 谢谢霜音的图片。很滑稽的。不知为什么,我的电脑就是打不开音画世界,谷歌浏览器提示有危险。。。

.......

没关系~   我来一样的