搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 行者

缘来则居

引用第399楼行者于2010-03-20 12:10发表的  :
谢谢晨风兄。。。
一个人只有经历的够多,才会在一定的高度看和理解问题吧。
对“侠”也是如此啊。小的时候理解的狭隘而又单纯,不过很美好
恩....
其实来说,侠在中国悠久的历史长河中是一种文化...
太史公就非常推崇,"六家要旨,儒侠相并"嘛....
其专门为侠立传是不容易的<史记-游侠列传>,其实太史公最具民本思想,把陈胜列到<陈涉世家>也是一例.
<史记>的'本纪'世家'列传,搁哪些人进去写是有讲究的,如此以来肯定不满汉武帝的意.
原本刘汉动这个工程,是有"教化"的意思,怪不得汉武帝收拾他,李陵事件只不过是拿来借口找衅.

侠在后来的历史中吃不开,我想有以下原因___
1_理论问题没抓好,把侠和武裹一快了,以为侠者必武.
"侠者必武"是大缪也,为什么我这样说,因为侠的很多品质如"言必信,行必果,诺必诚"是不要武功来实现的.
把侠和武裹一块,如果武者不"以武行侠"呢?那侠可不就是连带着背上了黑锅...武侠武侠嘛
2_儒家占了统治地位,韩非子那一句"侠以武犯禁"可不就坐实了,变着相的也得整肃整肃为侠一把吧.....
从此以后,侠文化为江湖文化,不入庙堂.

随意聊聊,也扯了这么,知人说与知人听,很开心...抬头一望,码的字蛮多嘛,可以开个贴子了..嘿
顺问行者周末好
晨风

晨风兄,再展开写一下,是一篇很好的论文啊。
哈哈,真的很佩服你,下笔洋洋洒洒的写意劲儿。
一个人文化底蕴深厚了,写出东西来,才会不黏不涩,行云流水一般吧。。。
仰慕加浅浅的嫉妒中啊。(笑,貌似要进行如饥似渴滴学习。)

也祝晨风兄周末开心。

弱弱的问一句:那日本的武士道与侠 有关系吧。那里不该是江湖文化哈。。。
这联想不奇怪吧?

其实想起来说 武侠小说 是把武和侠 连在一起。
说到“侠”那句话是说“侠之大者,为国为民”,侠义 跑去百度 解释看了

嘿嘿 好学吧。。。

难免会为那么两句诗,几句话想有流泪的冲动。。。。

同感

欢迎 逆流向上
你的诗句一直吸引着我的视线呢。。。

累的时候,人会脆弱,就会想找个人来依靠,那个人你想依靠的不过是从他心灵流落出的人类的天性悲悯,那点共鸣让人觉得找到了同类。。。
是啊,人总某那一时,想找一个可以引起共鸣的同类,来依靠

行者的有些文文可以发前厅的呀,比如这篇,一些感悟,就挺好的

行者一直坚持写日记啊,真不简单,是让人佩服哦

烟姐,我的字 零零散散,实在拿不出手,只能放到这里自己看看呢。
嗯 日记一直在写,琐琐碎碎,有时拿出来看,就觉得看着自己的脚步怎么一步一步走到现在的一样呢

y 打来电话 讲起在北京的这些天的求医过程 很累很迷茫,我都理解。
我也知道他到了北京也一定会去上网 查看关于他的病
我也知道这病的预后并不乐观,他一定会难受,一个人难受的厉害了,就不会想说话 只想一个人呆着
所以 我这四天没有和他联系
不想说话的阶段过了,一定想有个人能倾听他的愤怒,抑郁,和倾诉
今天就是 半个小时 他说 找医生的过程 说医生没个准确的话 每个医生说的不一样 网上怎么怎么讲 他说的 我都懂 我做的只是倾听
他已经三期了 却是我没有想到的。。。。。。
我说现阶段只有积极治疗,他什么都知道。却是在怀疑阶段。。。

我说 北京看好了 到我这里来玩一下吧 春暖花开。他说好。我说,我一直在,有想不通的 我手机24小时开机 他说好。。。
有时候 我真得恨自己 理智冷静 甚至开这玩笑 逗他笑。我的口气像在谈论一个小毛病 约他来玩 也像平时一样 我啊。。。
一直都是这样对命运逆来顺受的态度,改变能改变的,接受不能改变的。有一天,我也有这样面对死亡的时候,我知道自己还是平静的。。。这样 是好还是坏呢??
我最后发了个短信给他:我叫柳树枝枝吐翠,让桃花树树红颜。等着你来。。。