搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苏三

注意:快刀侃联

快,准,精。好联好评,欣赏学习了!

出句:虚度年华何止我【花溪钓客】
对句:曾经风雨太多人【竹笛牧歌】

磨刀霍霍:出句的感受相信很多人都有,所以用“何止我”非常恰当,让人想起《明日歌》:明日复明日,明日何其多。当年华在不经意间溜走时,我们也许只能嗟叹:万事成蹉跎。而回首来路,诚如对句所言,很多人都不是轻轻松松过来的。记得有首歌这样唱:来也匆匆,去也匆匆,就这样风雨兼程。
此联对仗工稳,思路清晰。出句言“何止我”,对句以“太多人”承接,并使整联意境提升,读来叫人感慨万千。

出句:笔开梅竹境【一蓑闲】
对句:门掩是非声【绿竹翁】

磨刀霍霍:反对好句。“梅竹”这里借指君子之风,宁静而淡泊;“是非”借指尘世的喧嚣与浮华。开/掩两个动词炼字精准,实在很钦佩两位前辈的笔力。整联格律严谨,对仗工稳,似无一字可更改。寥寥几字,将诸葛亮《戒子书》所言“夫君子之行,静以养身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”尽囊括于其中。

联评相得益彰,赞!

哦哦哦,踩楼,顺便华丽的偷窥楼主一眼

引用第11楼磨刀霍霍于2010-06-17 23:44发表的  :
出句:抱得青山当绣枕【梅心】
对句:收来沧海注金樽【绿竹翁】

磨刀霍霍:此联比喻大胆,读来叫人眼前一亮。曾有古联:千年古树为衣架;万里长江作浴盆。亦同样叫人拍案叫绝。梅心出句将青山作枕,极见潇洒之态,而竹翁对句沧海注樽更是疏狂手笔,气势上足可以托起上联。青山/沧海偏正结构,当/注动词,锈枕/金樽偏正结构,字字落实,对仗工稳,整联以夸张笔法抒发了一种纵情于山水的快意。
嘎嘎,这个有点意思!!!

华丽的路过兼以瞻仰刀兄刀法

学习.

好联好评!学习~