搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 香水玫瑰

C03-香水玫瑰学习笔记

国风曹风
29 候人
彼候人兮,何戈与祋。彼其之子,三百赤芾。
维鹈在梁,不濡其翼。彼其之子,不称其服。
维鹈在梁,不濡其咮。彼其之子,不遂其媾。
荟兮蔚兮,南山朝隮。婉兮娈兮,季女斯饥。

注释
①候人:在路上迎候宾客的小官。
②何:同“荷”,扛。殳:古时的一种兵器。
③彼其之子:他这个人,指前面提到的小官。
④赤芾(fu):指大夫以上的官穿戴的冕服。
⑤鹈(t i):鹈鹕,一种 水鸟。梁:鱼梁。
(6)不称:不配。
(7)咮(Zhou):鸟嘴。
(8)遂; 如愿。媾:宠,这里指高官厚禄。
(9)荟蔚:云雾弥漫的样子。
(10)朝 齐:早晨的云。
(11)季女:年轻的女子,少女。

译文
迎宾送客那小官,肩扛长戈和殳棍。像他那样小人物,三百朝官不屑顾。
鹈鹕停在鱼梁上,水没打湿它翅膀。像他那样小人物,不配穿那好衣服。
鹈鹕停在鱼梁上,水没打湿它的嘴。像他那样小人物,不配高官与厚禄。
云蒸雾罩浓又密,南山早晨云雾多。美丽俊俏真可爱,少女忍饥又挨饿。

国风猠风
30  破斧
既破我斧,又缺我斨。周公东征,四国是皇。哀我人斯,亦孔之将。
既破我斧,又缺我锜。周公东征,四国是遒。哀我人斯,亦孔之嘉。
既破我斧,又缺我銶。周公东征,四国是遒。哀我人斯,亦孔之休。

注释
①四国:指商、管、蔡、霍四国。它们在周成王时作乱,周公率兵去平定。皇:匡正。
②将:大,好。
③锜(qi):古代的一种凿子。
④吪(e):感化,教化。
⑤銶(qiu):古时的一种凿子。
(6)遒 (qiu):安定,坚固。
(7)休:完美。

译文
我的圆孔斧战破,我的方孔斧缺损。周公率师去东征,四国叛乱被匡正。可怜我们从军者,能够生还是幸运。
我的圆孔斧战破,我的凿已经残缺。周公率师去东征,四国臣民被感化。可怜我们从军者,能够生还是喜事。
我的圆孔斧战破,我的凿已经残缺。周公率师去东征,四国局势已安定。可怜我们从军者,能够生还是美事。

回 1楼(香水玫瑰) 的帖子

读后感:
这是古代贵族追求一美丽的女子的心历路程。感情上采用层层递进的手法。此首诗歌颂了贵族在河边遇一女子,从此一见钟情。看着她采摘时忙碌地劳动,做梦时也想着她。可是又追求不到,日夜不寐、相思成疾痛断了肠。怎么办呢?到这里一转,可赞的是,这位贵族没有消沉,没有向门当户对的世俗低头,向心中的她大胆地表白,甚至使用贵族专用的钟鼓来达到有情人终成眷属。从这首四言诗里可以看出,古代人对爱情的坚定追求和现代人是一脉相承的。

读后感写的很细腻,分析的透彻,特别最后那句,我非常赞同。
期待仿写。

回 32楼(诗意孺子牛) 的帖子

感谢牛牛老师的准确点评和鼓励

回 33楼(青青小草) 的帖子

感谢青青小草的花花