搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风中的回忆

[原创] 鬼话(已完结)

NO.20   男人的眼泪

到了房间,刘群把东西一扔,赶紧把光线遮住。
    幽暗的房间里,刘群想去看李欣欣,那画中女孩却忽然出现在面前。是离开了李欣欣的身体了吗?刘群看着那画中女孩,神色显得有些憔悴。那么,李欣欣呢,她怎么样了?
    画中女孩道:“没事,她很快就会醒的。”刘群稍微放心了一些,问道:“你要不要休息一会?”
    画中女孩笑了笑,道:“阳光真好!真是想不到,我还能有机会,再看到阳光;真是想不到,我有机会体验一次千年以后的生活;想不到,有一天,我会亲眼见到我父亲期望的那个世界。”
    刘群看着画中女孩,忽然有一种心痛:“都怪我,要是小心一些就好了... ...”
    画中女孩说:“其实,这不怪你。我本来就只有几天,就要走了,现在,只是早一点离开而已。”刘群心中一惊,难道,鬼也有寿命的吗?
    刘群没有说话,画中女孩继续说:“其实,我们在这个世界上只能呆49天。在这段时间里,能够让我见到这个世界,见到阳光,我已经很幸运了。能够再看到你,是我最幸福的事情。”
    刘群一直都没有说话,这时候问:“从你在我的生命里出现,到现在,一共是41天了,还有8天呢。在这8天里,我一定会好好照顾你的,我会带你好好地去看看这个世界。”
    画中女孩温柔地笑了,说道:“我相信,你说的是真的。可是,我怕,我不能陪伴着你了。你知道吗?我娘曾经说,那一对手镯,只能送给自己心爱的人的。我也不知道为什么,在你拉住我,抱住我的刹那,我就喜欢上了你,也认定了,你是我这一生中的男人。可以,抱着我吗?”
    刘群的心底,忽然涌起一种非常奇妙的感觉,这种感觉,让他走上前去,紧紧地抱住了画中女孩,眼泪,不自觉地,流了下来。
    画中女孩道:“你,怎么忽然哭了?”伸手,想为刘群擦去眼泪,只是,那伸到一半的手,却忽然看不到了,紧接着,那画中女孩的身体,也消失了... ...
    刘群依旧保持着这个姿势,喃喃道:“欣欣,你一定还有很多话想说吧?你去了哪里?”
    刘群感觉到有人在后面拍了拍他的肩膀,是李欣欣,李欣欣不知道什么时候醒了,说道:“她,走了。”
    刘群缓缓地站起身来,感觉失去了什么东西似的,颓然坐在床上:佳人已去,那曾经的声音,却好象依然回响在耳边。
    “还是不要证明了吧,怕吓到你。”
    “我要报仇!”
    “你,怎么忽然哭了?”
    刘群也想起了,在医院的时候,那一个月的时间,那画中女孩,基本上,都陪伴在自己的身边,给自己说笑解闷。其实,自己早就应该知道的,咋就,那么笨呢?
    李欣欣忽然说:“你看,这幅画... ...”
    那幅原本空白了的画,不知道什么时候,变回了原来的样子。那画中女孩,还会出现吗?

(全文完)

以后我可是不敢将唾液涂抹到眼睛上了,怕看到吓人的东西。

看到结尾心中堵堵的,画中的女孩就那么消失了,带着些许遗憾,或许还有些许的满足,消失了。留下现实中的刘群,李欣欣,还有一对青丝镯。也许还有其他什么吧。

鬼话虽然结束了,后面还有一段呢。

引用第33楼风中的回忆于2012-09-05 19:39发表的  :
鬼话虽然结束了,后面还有一段呢。
是续集吗?期待哟。辛苦了。

在隔了将近8年以后,再次创作篇幅比较长的文字,鬼话,应该说,是梦想的回归。曾经有个梦想,创作一部属于自己的成功的小说,这个梦想,一直都没有忘记,只是,渐渐地,看的有些淡了。这么多年的流浪与漂泊,让我有了一种全新的成长,多了许多生活上的阅历,在文笔上,也多了一些新东西。
    应该说,鬼话,是对自己的一次检阅。
    说到鬼话,不能不说它的主题。鬼话的主题是两个,一是穿越,二是平凡。
    穿越故事,可以分两种,本体穿越和灵魂穿越。穿越事件,必须是在特别的情形下形成的。整个鬼话的构成,是两次穿越。一次大的穿越,一次小的穿越。两次穿越的媒介和性质上,都不太一样。大的穿越,是女鬼李欣欣的千年穿越,这个穿越,是通过熟悉的形式,鬼,来作为媒介的,也构成了整个故事的大纲。另外一次小穿越,是借助车祸,让刘群灵魂穿越到千年以前。这一次穿越,有两重意义:借助小穿越,让整个穿越线索更加明朗化,也使整个故事更加生动圆满。
    应该说,在穿越的这个主题上,我把握的并不是很好。在很多细节上,都有着很多漏洞。比如说:如果,那千年前的女鬼,与现实中的李欣欣长的一样,那会是什么样的效果?在刘群灵魂穿越到千年以前的时候,感觉,像过客一样,走马观花一样的在古代转了一圈,似乎,是欠缺了一种穿越带来的震撼与激情?千年的时间跨度,足够影响很多东西了,或许,我应该更多的去表现一些这样的东西?
    我不知道,你有没有看过胡歌的电视剧《神话》或者《寻秦记》,同样的穿越题材,在表现上,应该说,《神话》,接近于一种穿越传奇吧,不论是从故事的生动性,观赏性上来说,都更多一些。的确,有很多值得借鉴的地方,但我并不打算再去演绎一回传奇故事。细心去看,我们会发现,不论中间的过程如何传奇,但终究都逃不过历史的宿命,这个,是穿越题材的一种无法改变的东西。
    我想说的第二点,平凡,是相对于穿越故事的不平凡来说的。在现实生活中,我想,我们大家都是一个平凡的人。只是,假如你遇到了穿越,还会平凡吗?这一段不平凡,注定会给你的生活留下深刻的,不可磨灭的印记吧?或许,会带给你许多改变吧?
    穿越故事的背后,大多都有一段奇遇,改变了主角的生命轨迹。只是,如果没有这一段奇遇呢?也许,穿越的主体,并没有想过去改变什么呢?我想,这个穿越,应该,是一种生命的改变轨迹,应该是一种生命的成长与领悟,更加合适一些吧。
    整体来说鬼话,我自己认为,行文的前面部分,相对于后面的部分,要更加的好一些。从引子开始,一直到第3段(画中的人),是作为一个整体的,可以说,这一部分,传递的信息,有三样。第一条,“真的有鬼!”要带领读者,走进一个鬼的世界,让人不自觉地相信,真的有鬼,也是实现行文的初步布局;第二条,是文中主要人物的出场,定下初步的基调,也让读者有一个初步的了解;最后一点,我想埋设行文的线索,留下痕迹,让读者可以知道后面的故事。在这里,我借鉴了红楼与聊斋的一些写法,应该说,还是比较成功的。的确,在行文中,这一部分,我考虑得最周详,因此,这一部分,应该说,是全篇中,最为成功的一部分吧。
    整体地来说鬼话,行文中,基本上是按照事件的发生,发展的顺序来叙述的,但由于涉及到穿越的话题,难免,会有一种时空的问题,由于整个事件的时间性,(不是在一天里面发生的)创作上的时间性,(不是一天完成的)在行文上,有很多,都并不是十分连贯。的确,我是可以处理得更加完美一些的,但我没有。做个检讨吧,一方面,我是不想因为这些问题,刺激了我创作的激情,另外一方面,我是想留待完成以后再做修补。其实,文字的连贯性这个问题,是贯穿了行文的始终,这里,我就不多说了。
    第一部分,展开了行文的初步布局,但涉及到具体的故事,如何展开,我的心里,还真是没底。说到女鬼的身世。当时,我初步定的有四个选项的:千年前的南唐,五百年前的明代(大概是永乐大帝时期),百年左右的清朝,还有一个是现代。对于这4个选项,其实,我自己有我自己的想法的。应该说,四个选项,都可以成立,但各选项,都有利弊。具体地说一下吧:千年前的南唐,应该说,造纸技术,还不是非常成熟,而且,由于年代久远的关系,这个时代流传下来的东西,难免,会有很多损伤吧,很难保存完好,这将成为行文中的硬伤,很难经得起推敲;500年前的明代,刚好,是处于一个盛世的时期,相对来说,对比感不够强烈;百年前的清朝,感觉缺乏了一种历史的厚重;现代,基本上,应该说,不在我的考虑范围以内。整体来说,我个人,还是比较倾向于两个选择,清朝,或者是千年前的南唐。同样处于一个战乱的黑暗时期,与现代社会,能够形成一个强烈的对比,能够寄托我个人的一些东西。
    经过了最初的布局,后面的部分,可以说,是行文的发展,高潮与收尾阶段。甚至,撇开开局不论,后面的行文,基本上也都可以算的上是一个基本完整的故事。就整体的结构性而论,我自己感觉,在创作的后期,有一种完成任务的味道了。后期的故事性,不够浓厚,高潮阶段,太平淡了一些,在收尾的时候,太草率了一些,在很多方面,都欠缺了一种完美。
    很遗憾地说,我个人感觉,这一段文字,并不能说,是一篇成功的小说。甚至,与我自己的最初设想,也有着一种非常大的差距。文章里面的具体问题,我就不细致与你说了,这里想说的,是行文的最初构想与最终结果,希望借此,能有一些启迪。
    按照最初的构想,后面的情节,应该是这样的:女鬼的忽然出现,让刘群兴奋恐惧与好奇兼而有之,在探究女鬼的身世,与揭开自己与女鬼的因缘的时候,刘群与女鬼之间,有了一些情愫,一方面,是女鬼的恩怨情仇,另外一方面,是刘群的探究与化解,在恩怨了了的时候,女鬼最终在月圆之夜随风消逝。(我也想过,最后的高潮阶段,借鉴《倩女幽魂》中的某些情节,安排一场携手对抗大魔头的场景)这样的故事情节,我相信,更多的读者会比较容易接受,也是我自己比较容易写好的,但我却不喜欢再去烧一碗蛋炒饭,带领读者去重温一下那些鬼故事的经典(或者说,是不断地向前辈致敬),我想去追求一些创新的东西。
    最终的结果,是N多的不完美,这正是我要追求的东西。正因为太多的不完美,所以,这个故事才完美:这是我希望做到的,但很遗憾的是,我做到了其中很小的一部分,却没有做好。恩怨是存在的,但我没有太多的去展现这样的东西,高潮是可以达到的,我没有想过去写出故事的高潮,收尾,是可以更唯美一些的,但我写的有些仓促了。我觉得,后面的部分,如果做一些改变,让故事的高潮来的更加晚一些,来得更强烈一些,这个故事会更完美一些的。只是,这样的故事,却体现不出我创作的初衷了。其实,做个抉择,真的是很难。
    也许,同样的开局,在一千个人来写,会有一千个故事。作为这个故事的作者,我觉得,这是一部失败的作品,但在某些方面来说,我并没有失败。  

引用第35楼风中的回忆于2012-09-05 21:03发表的  :
    应该说,在穿越的这个主题上,我把握的并不是很好。在很多细节上,都有着很多漏洞。比如说:如果,那千年前的女鬼,与现实中的李欣欣长的一样,那会是什么样的效果?在刘群灵魂穿越到千年以前的时候,感觉,像过客一样,走马观花一样的在古代转了一圈,似乎,是欠缺了一种穿越带来的震撼与激情?千年的时间跨度,足够影响很多东西了,或许,我应该更多的去表现一些这样的东西?
.......

鬼话我是一点点看完的,看的过程中更多的是当作一个引人入胜的故事。
现在又看了你关于写鬼话时候的种种,整篇文字真的是凝聚了你太多的心血哈。
鬼话很好看,总结也吸引人。嘿嘿。

回 32楼(牡丹) 的帖子

是啊,画中女孩就这么消失了,很遗憾。

Re:回 32楼(牡丹) 的帖子

引用第37楼淡云孤雁于2012-09-05 21:24发表的 回 32楼(牡丹) 的帖子 :
  是啊,画中女孩就这么消失了,很遗憾。
我也消失鸟,天灵灵地灵灵,牡丹牡丹快消失。

一部小说的创作是一个艰难的历程,一部好小说更需要多方面的因素。
风的这篇小说总体是成功的,小说的成功与否在于它能否引人们看完它,我是一口气看完了的。
要说不足之处正如风在篇后的总结,许多时候看似高潮将临却嘎然而止,让人有种意犹未尽之感。
说本文失败了却言过其实,对文章的追求永无止境是创作者良好的心态,相信你会写出更完美的作品!