搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冰之莲

南辕北辙之成联

项羽
纵是征袍沥血,马革裹尸,霸业俱飞灰,吒咤犹闻留楚地
能得垓下香沉,乌江歌彻,来生如聚首,项王不敢负虞姬

英雄耶,匹夫耶,得太史公一篇传纪,何其幸矣
人心也,天命也,留西楚地千载威名,复有憾乎

我来花已落
循苔径重来,恰草色如烟,细雨阶前疑昨日
问东风不语,唯落红成阵,暮鸦声里上人衣

纠缠一生
翻覆是谁人,冷眼而观,惯将无语酬清泪
感怀听一曲,锥心有痛,枉叹多情误岁华

恨无烈酒焚情结
惟有青灯忆少年

任风尘过眼,徒有花开如幻,花落成伤,一生纠缠原是错
历寂寞摧心,始知此恨难言,此情无解,几多沉醉不尤人

借一窗灯火,任雨任风,长将岁月凝成句
凭三寸身躯,或圈或点,直把沧桑写到今
­

万里江山任尔过
两行印迹待人评

于醒醉经年后,自人海行来,不教明镜蒙尘垢
待风云四面时,把阴霾扫尽,更上层楼藐古今

鸳鸯蝴蝶梦
笑鸳鸯蝴蝶,几度沉迷,可抵得风雨一场?繁华梦作阶前土
且轻狂酩酊,经年醒醉,休管它迁流不尽,寂寞人看楼外山

于繁华处参寂寞
到欢喜中悟聪明

叹大梦无痕,放怀揽白云,始知浮生得失尽皆幻矣
幸诗怀不老,振翅归沧海,遂将世事烟尘一概忘之

雷雨
盼惊雷如吼,劈却混茫,全无鬼魅容身地
喜急雨似倾,洗清尘垢,重见烟霞入画时

因见河山多雨泣
不辞痛楚作雷鸣

联祭5.12大地震
痛恨苍天无眼,毁我家园,伤我亲人,滥逞淫威施暴虐
更须万姓同心,风折不弯,雨打不回,收拾血泪整河山

遇难的中小学生
新芽方吐蕊,谁知变起无情,遽尔凋零,声声泣血难相唤
杜宇正招魂,此去天堂路远,谁人呵护,漫漫前途切自珍

舍身护课桌的谭千秋老师
丹心昭蜀地
义胆炳千秋

地震中以身体卫护儿子的母亲
纵羸弱身躯,何计死生,只为护娇儿香梦暖
更殷勤嘱托,长铭记忆,再休提尘路夜风寒

地震中舍生忘死救护学生的老师们
此刻恨无山作脊
他年不悔骨随尘

培李培桃,从来煦若春风,何须片言称谢
曰师曰父,不吝燃成蜡炬,最是绝处挺身

深切哀悼死难同胞
逝者不归,数亿国人飞泪雨
青山无语,几声长笛寄哀思

祈逝者皆归乐土
佑神州早作龙腾

我们有一个共同的名字,我们心手相牵,明天一定会美好!
同心自可藐风雨
携手无须问姓名

飞鸟
昂头迎旭日
振翅没长空

心间系白云,小栖何敢恋尘境
翅底虽阴影,一唳依然上碧宵

王昭君
一骑黄尘出汉关,将画匠君王皆忘却;
千年明月照青冢,问琵琶环?可归来?

K师言:王昭君怎么可能是一骑出关?明显是凑句。

南北言:极有道理。怎么改?.

然后,我们不约而同的打出这个“一路”,如下

王昭君
一路黄尘出汉关,将画匠君王皆忘却;
千年明月照青冢,问琵琶环?可归来?

题画
对蓊郁山光,肺腑皆清,可忘此前千载事
劝往来过客,石泉小憩,暂看头顶白云天

写给抗震的子弟兵
原血脉至亲,力搏死神,一分直作千金看
真人民卫士,长驱险地,蜀道谁言此日难

采莲南塘秋
画阁秋高,玉管闲吹折柳调
南塘日暮,有谁更忆采莲人

东山客
看山无语东风懒
有客不来永日长