搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 子夜清歌

二月杏花谣

回 17楼(风光不再) 的帖子

谢谢风光,我会慢慢发齐十二花令,期待你的图片和题诗

回 10楼(风光不再) 的帖子

听曲赏文题杏花

朦胧乡野若烟霞,二月情怀醉杏花。
春涧悠悠风摆柳,村姑款款笑斟茶。
窗前隐约黄莺脆,念里依稀翠羽斜。
岁月曾经多少事,青山入水一浮槎。

青山入水一浮槎,特喜欢这一句,突然想起月初的江上一游,青山倒影水中,粼粼漾漾,许多岁月,许多往事,逆流而上,温煦重回,一时之间感触至深,却又似乎无从说起
如果再凑和一首七律,也用这句结尾才好

Re:回 7楼(风光不再) 的帖子

引用第19楼子夜清歌于2013-03-21 21:35发表的 回 7楼(风光不再) 的帖子 :
原玉:
风言尘世冷,
含泪别梅家。
玉影因谁瘦,
相思二月花。
.......
和诗:
一枝春在手,
折去向谁家?
说与轻风道:
殷勤好护花。

凑了一首,勉强合律,若论立意或是寄情,比原作差得远了,风光莫笑哦

呵呵  清歌好和。比我的强多了。
短短几个字,把女孩儿的拥有、骄傲、心思、疑问和期盼。。。。表现得淋漓尽致。佩服
第三句貌似还可提升

看清歌和风光两相酬唱甚欢,我也来凑个趣,春风本坦荡、一曲清歌漾,心事寄与谁?还与东风唱~

回 22楼(风光不再) 的帖子

是,五绝本是力求字字精辟,第三句我自己感觉转得有点突然,而且太累赘,一时之间也不知怎么改才好,姑且存着,还望风光不吝赐教   

清歌好才情,楚楚送花了。

回 23楼(轻花写意) 的帖子

还与东风唱,轻花自在飏。漫天飞作雪,吹落一坛香。
一个,成打油诗接龙了

农历现在是不是杏花开
抱抱清歌