搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 划着月亮来

古韵今声 VS 月儿··大·酬唱······

幽泉越厉切,显得野越空虚

出句:雨笠烟蓑钓雪归【古韵】
出句:郁郁青青烟染竹【古韵】
出句:玉蕴辉山乐灌园【古韵】
出句:花晨月夕谁轻度【古韵】
出句:风花雪月胭脂泪【古韵】

引用第210楼古韵今声于2012-06-05 11:47发表的  :
幽泉越厉切,显得野越空虚

幽泉厉切·········野弥空?前后的关联,整句子的解释?看着有点迷糊?

引用第203楼古韵今声于2012-06-05 09:26发表的  :
白云老师的提醒,我们都谨记!
只是怎么就不明不白沾上这些?
我和月儿都是遵律求工的呀!

是不是大家版本有所不同?语言到现在曾历经多少变化,都大家基本都遵守《平水》呀!

尊敬的古韵今声先生,您可别误会。整个漫天雪的对联那么多,大家的时间也都有限,看也看不完。可您与月亮老师的PK对联我却是坚持看完,我打心眼里佩服您和月亮老师!从对联的意境以及对联的联律都是无可挑剔的,当然了,偶尔出律也是疏忽大意造成的。特别是月亮老师自始至终全部是用正格联律来出句对句,更使我敬佩!在对联方面我应该向您和月亮老师学习,您若有空也来如下这小地方走走:
http://www.shici.org/oubb/280/
http://qingcaotianya.5d6d.net/forum-15-1.html
哦,还有一点就是,我很高兴漫天雪的对联酬唱版版规【本版发帖须知!发帖前必读。】已作了修改,尤其是第三条:
3。
凡严重不符联律,不顾词性结构和平仄之句,或句意不明,颠三倒四,不明所以之句,一律迁移至相应版块或删除。【联律上支持正格马蹄韵,不提倡变格!如灌水变格先可注明】
我还是会抽空到漫天雪,来欣赏您与月亮老师的对联。

引用第203楼古韵今声于2012-06-05 09:26发表的  :
白云老师的提醒,我们都谨记!
只是怎么就不明不白沾上这些?
我和月儿都是遵律求工的呀!

是不是大家版本有所不同?语言到现在曾历经多少变化,都大家基本都遵守《平水》呀!

尊敬的古韵今声先生,您可别误会。整个漫天雪的对联那么多,大家的时间也都有限,看也看不完。可您与月亮老师的PK对联我却是坚持看完,我打心眼里佩服您和月亮老师!从对联的意境以及对联的联律都是无可挑剔的,当然了,偶尔出律也是疏忽大意造成的。特别是月亮老师自始至终全部是用正格联律来出句对句,更使我敬佩!在对联方面我应该向您和月亮老师学习,您若有空也来如下这小地方走走:
http://www.shici.org/oubb/280/
http://qingcaotianya.5d6d.net/forum-15-1.html
哦,还有一点就是,我很高兴漫天雪的对联酬唱版版规【本版发帖须知!发帖前必读。】已作了修改,尤其是第三条:
3。
凡严重不符联律,不顾词性结构和平仄之句,或句意不明,颠三倒四,不明所以之句,一律迁移至相应版块或删除。【联律上支持正格马蹄韵,不提倡变格!如灌水变格先可注明】
我还是会抽空到漫天雪,来欣赏您与月亮老师的对联。

引用第212楼划着月亮来于2012-06-05 12:09发表的  :

幽泉厉切·········野弥空?前后的关联,整句子的解释?看着有点迷糊?

妹妹可曾学过“野外生存”?当你单身到一寂静无人的荒岛时,连泉水都不感觉是在流 在唱,而是在号 在嚎。当然,无论在唱,还是在号 在嚎都是心理感觉~可越是感觉在号 在嚎,就越显得空旷无人。

我是学过“野外生存”的, 这些主要是我亲身经历,亲自感受到的。

出句:雨笠烟蓑钓雪归【古韵】
对句:篱霜榻月思乡晚【月儿】

出句:郁郁青青烟染竹【古韵】
对句:婷婷袅袅柳扶风【月儿】

出句:玉蕴辉山乐灌园【古韵】玉蕴辉山(周身包含着耀人的光彩)有点迷糊?
对句:墨泽蕙质闲书世【月儿】

出句:花晨月夕谁轻度【古韵】
对句:雨句莺音梦浅萦【月儿】

出句:风花雪月胭脂泪【古韵】
对句:柳席蕉朋翡翠杯【月儿】

发现对先生的句子有时候得猜,不很顺溜··对别人的句子还真没这感觉··直言勿怪··
尽量生涩冷僻的句子能免就免了吧,月儿才疏呢,总不能总照搬古书吧,反而失
去了对联的生动自然和意境。显得腐朽了嘿嘿·······

吾也迷迷糊糊的不甚得解,就逐字对上嘛,哈哈。月儿辛苦!

雁素鱼笺月满楼==
戒舟慈棹渡众生==
残阳似血霞铺锦==
坐戒垂堂棠棣乐==

雁素鱼笺:
指书信。

戒舟慈棹:
戒:佛教中的戒律;慈:慈悲;棹:船桨。指佛教中的戒律和慈善就象航船一样摆渡众生。

坐戒垂堂:
不坐在屋檐下,恐瓦堕伤身。形容自爱、谨慎。

非某故意抛书包,或为难妹妹。是妹妹最近有些浮躁,少了些好学之心。慎记!
  曾记得十多年前,我对一对联。当时有一对联用了“抱瓮、钓鳌 垂天翼”三词,估计在现在不难找到典故,可在当时我找遍网络,也没找到。特意跑了很多图书馆,翻遍图书馆也找不到。又跑了很多书店。最后才找到答案。我当时就是抱这好学之心的。
  后来很多朋友得知此事,才特意介绍我跟常江 周翁 鞠菊他们认识。王力我有朋友还是他亲戚,可惜晚了些。要是早些时间,我说不定还能面交。
  当然,我不赞成用生僻 难懂的典故,但象“玉蕴辉山”,我相信妹妹也翻看过辞典 网络,但解释不全面。为什么不用“玉蕴蓝田”呢?何况有“蓝田日暖玉生烟“的诗句。我当然知道答案。因此建议妹妹有空多看些书。你只有广闻博学,走出书本,才有广阔的天地!
  当你走出去之后,再回头来对对联,我相信以妹妹的才能不难应对!

钓鳌抱瓮垂天翼

一联三典故,妹妹慢慢对吧~
呵呵~我其实没想你对。当时为这废腾我多少天~~