搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 泪莫轻弹

[原创] 芦荟

Re:回 2楼(泪莫轻弹) 的帖子

引用第8楼飞花花主于2010-06-19 21:23发表的 回 2楼(泪莫轻弹) 的帖子 :
老练~!

谢谢赞赏!

16 - 上平十五删  天净沙 湘夫人  2010-06-13 11:26   泪莫轻弹
风餐露宿河山,天长地久情关。却把云霓企盼,凄凄泪眼,竟将黄竹斑斑。
赏析:说端午,想屈原,写出来的却是湘夫人。没有大悲大喜的情愫,末了轻轻一句竟将黄竹斑斑,把心中愁怨道出...此时,写的是湘夫人,还是屈夫子?
缺陷:词境稍显不够,前两句不像湘夫人~~

15 - 上平十四寒 浣溪沙 ? 橘颂 2010-06-13 11:23  泪莫轻弹
绿叶葱葱不惮寒,迎风傲雪笑冬残。还留棘刺没遮拦。
不易维新情独特,犹怜故旧意平安。因循到底太孤单。

赏析:端午写橘子,颂的是他,也是屈原。最后一句更是全诗精神,结得回味有余~
缺陷:上片最后一句好像有点凑哎

14 - 上平十三元 五律 九歌 2010-06-13 11:20
太乙云中舞,山河几道门。湘君伤是节,司命自为尊。
山鬼无归处,河神又一村。国殇悲亦壮,垂泪共招魂。
赏析:俨然是九歌的缩略版~

缺陷:好像把屈夫子的特色词都用够了,莫莫,小心他老人家找你要版权~

尖尖指向天,含蓄温柔水。
粉生动

我滴天~~!上面两楼纯粹是昨晚做梦去了。不好意思.....

引用第11楼飞花花主于2010-06-20 23:13发表的 :
16 - 上平十五删  天净沙 湘夫人  2010-06-13 11:26   泪莫轻弹
风餐露宿河山,天长地久情关。却把云霓企盼,凄凄泪眼,竟将黄竹斑斑。
赏析:说端午,想屈原,写出来的却是湘夫人。没有大悲大喜的情愫,末了轻轻一句竟将黄竹斑斑,把心中愁怨道出...此时,写的是湘夫人,还是屈夫子?
缺陷:词境稍显不够,前两句不像湘夫人~~

谢谢飞花君评点,刚才在那边老牛刚刚补充了几句,这里再写两句吧:

着《湘夫人》是屈大夫的一篇作品。老牛有几首诗都是以屈大夫的作品作为题材来写的。严格来说,都是写他的作品内容,不是写屈大夫他老人家本身。

嗯,这个《天净沙》还不能说是“词”,尤其是现在这个谱。老牛从 [六也] 先生那儿抄来的,该还带有些“曲儿”的味道在里面。只是老牛揣摩不透个中奥妙,虽然已经填写了十几阕,还是没有头绪。

回 13楼(飞花花主) 的帖子

14 和 15 在另外的帖子已经回复了。这里就略过吧。

谢谢飞花君费心评点!

引用第14楼绿罗裙于2010-06-21 13:40发表的 :
尖尖指向天,含蓄温柔水。
粉生动

绿罗君最近哪去了?现场看球去了?

引用第15楼飞花花主于2010-06-21 14:29发表的 :
我滴天~~!上面两楼纯粹是昨晚做梦去了。不好意思.....

哈哈哈,是老牛喝酒,熏着飞花君了。~~~~~~~~~~~~