搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 禅梦

[灌水] 中国花神!

三月桃花笑春风(花神息夫人)     

“粉面凝妆翠黛颦,无言有泪不禁春。花开未是息亡日,偏累纤腰薄命身。”
同属木本蔷薇科的桃花盛开与农历三月,一般又称为桃月。桃花姿态优美,花朵丰腴,色彩艳丽,长被誉为美人,盛开时明媚如画,犹如仙境,乃有所谓的“世外桃源”。
    桃花的花神最早相传是春秋时代楚国息侯的夫人,息侯在一场政变中,被楚文王所灭。楚文王贪图息夫人的美色,意欲强娶,息夫人不肯,乘机偷偷出宫去找息侯,息侯自杀,息夫人也随之殉情。此时正是桃花盛开的三月,楚人感念息夫人的坚贞,就立伺祭拜,也称她为桃花神。

四月牡丹添富贵(花神李白)

“春风摇荡羽衣开,未肯瑶池一处栽。皇令欺时花不发,去留谁夺百花魁?”
牡丹,开于农历四月,唐代人以起香浓色艳,有富贵之枝,而对牡丹为“花王”,直到今日,世人仍爱其国色天香。
     牡丹的花神传说众多,或说貂婵,或说丽娟(汉武帝的宠妃),但是以李百最为知名。有一回,唐玄宗偕同杨贵妃在沉香亭赏牡丹,一时兴起,与李白进宫写三章《清平乐》:
    “云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”
    “一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。”
    “名花倾国两相欢,常得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。”

石榴红是中国特有的红色,其次还有印度红。

这不是灌水,这是天女散花,哈哈!

漫步 发表于 2021-1-30 18:30

晚上好!漫步先生。

似曾相识 发表于 2021-1-30 07:08
石榴红是中国特有的红色,其次还有印度红。

中国是花卉大国。

漫步 发表于 2021-1-30 18:30

花的世界最美。

这个好看!各路花神!学习啦

一至十二月花神,学习了。

素月清影 发表于 2021-1-31 09:49
这个好看!各路花神!学习啦

还有图片,可是没有上来。