搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冰之莲

佳作:青莲之成联

中秋之此事古难全

不意照愁,何堪生恨,早知圆缺有时,应惜清辉千万里

旧游如梦,久别无悲,留得苍茫一笑,来听玉笛两三声

拟题杭州古郡亭

今日得重游,休叹子胥遗恨,白傅留诗,正烟水苍茫,对此堪忘千古事

一亭还独上,遥望巨浪撼天,惊涛裂岸,任海风吹举,飞身欲立大江潮

欲赴香山句中约,笙歌十里,花气几重,依旧是唐时烟雨

方从西子湖边过,卷地潮来,惊雷声起,不知为何处风涛

财神庙

神明惟安乎心,使贫而有所望、富而有所畏
菩萨但尽其职,受往者一击鼓、来者一炷香

10.4贺渔舟晚唱姐姐66岁寿辰

芳辰在九月九日前,好泛秋水渔舟,来贺菊花仙客

华年从六十六载后,更多春风诗笔,相酬晚唱词人

秋深不相挽

停琴罢挽歌,一望秋水长天,只觉襟怀澄若洗

搁笔送归雁, 相看菊花枫叶,便知风景未全非

秋深不相挽

停琴罢挽歌,一望秋水长天,便觉襟怀澄若洗
搁笔送归雁,来看菊花枫叶,应知风景静如初

流年淡若云,浑忘旧雨或来、好花曾约
天气凉如水,恰宜幽窗抱卷、野径看山

贺莫非得子莫大真民!

蓬矢高悬,健笔昔时出八桂
箕裘有继,清声异日彻中州

诗骨自顽,笔花犹艳,与贺玉树新栽,从头起二十年事业
生斯邦国,结此尘缘,未期蟾宫独步, 愿儿作一辈子真人

父亲:莫非,1979年出生,广西人,壮族,现居河南,擅长楹联诗词,亦擅长篆刻书法。

儿子:莫大真民,2008年9月26日出生于河南郑州。

贺楼宇、闪闪新婚
高楼拟鹊桥,闪闪双星喜渡
华宇置鸿案,欣欣比翼齐飞

贺王蕾(论坛花褪残红之女,现居香港)18岁生日,并祝明年会考取得佳绩
新蕾初开,芳华长若香江水
层楼更上,雁塔早题燕子名

弘一法师

其意亦悲乎?想当时才调纵横,已然名胜香山、艺高渌水

人生如梦耳,只满腹苍黎苦乐,终见华枝春满、天心月圆

渌水:指代纳兰容若,纳兰亦天才独绝,精于骑射外,在书法、绘画、音乐方面均有一定造诣。其所居处曰渌水亭。

秦桧

倡邪谋而误国,挟虏势以要君,三字构冤,宁河山沦于异族!
无忠义何立身?非兴亡予论罪,万年遗臭,教子孙愧与同宗。

桃花岛
一管萧吹向天涯,问药师何处?四面潮生,四面风起;
三千梦幻成花雨,看诗客重来,何必渔父,何必神仙。