搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 野猫巡山

[灌水] 鱼儿三弄

有一则历史趣事,说的是菜与糖的关系。
  乾隆下江南,扬州一大盐商摆宴恭请皇上,乾隆欣而往之。因为是皇上,所以每道菜上桌前,都必须由太监先举着银筷子试菜,然后尝毒,吃了没事,才允许端到皇上跟前。
   试想那大盐商家是何等奢华?厨子的手艺是何等了得?然而,皇上吃了每道菜,都面无表情。
   怎么会这样呢?那大盐商很不甘心,于是去找太监总管询问,难道是我们的菜,做得不好吃?
   太监总管道:“你们的菜,还不好吃啊?!若是回了京,皇上突然心血来潮想吃这个菜了,我们哪儿给皇上弄去?那不得是个满门抄斩的罪过啊?所以呀,我在试菜时,每道菜里都给搁上一汤勺的糖……”

回 8楼(野猫巡山) 的帖子

牌子好的好吃些撒,我也喜欢吃麻辣味,就是孩子不能吃,他会上火,所以很少做
我最喜欢吃豆腐,嫩豆腐做的麻婆豆腐,可总是做不好,没有味道,猫猫你怎么做的
孩子喜欢吃榨菜,今天下午去超市把那有的所有牌子榨菜每样买一代,看哪个好吃,以后就吃那个牌子了

回 10楼(野猫巡山) 的帖子

哈哈,原来江浙菜系嗜甜这么来的
以前在广东,广东人的包子馒头面都是甜的,给我吃的一个难受啊,不喜欢,但是他们粥是咸的,粥还不错,我喜欢吃

Re:回 10楼(野猫巡山) 的帖子

引用第12楼碗碗于2015-12-09 20:34发表的 回 10楼(野猫巡山) 的帖子 :
哈哈,原来江浙菜系嗜甜这么来的
以前在广东,广东人的包子馒头面都是甜的,给我吃的一个难受啊,不喜欢,但是他们粥是咸的,粥还不错,我喜欢吃

错咧。
江苏菜分苏南苏北,苏南菜之甜,或全国之最。他们的红烧蹄膀,连咸味都吃不出来了,只有浓浓的甜。苏北菜是不甜的,但扬州除外。扬州菜应归于苏南菜一类。
浙菜只是一味地咸,决没有甜。(当然当然,现如今我偶尔去浙江,那些馆子里面做菜的也学坏了,居然也放起糖来了。)
偶祖籍浙江(虽然我不在浙江出生、没在浙江长大。)。但跟着家里大人的吃法,从不喜菜里面有甜味。

哇,原来你是浙江人,小品里面,上海话弄点小菜次次,笑坏了,浙人多温婉,你的性格不大像耶

Re:回 8楼(野猫巡山) 的帖子

引用第11楼碗碗于2015-12-09 20:31发表的 回 8楼(野猫巡山) 的帖子 :
牌子好的好吃些撒,我也喜欢吃麻辣味,就是孩子不能吃,他会上火,所以很少做
我最喜欢吃豆腐,嫩豆腐做的麻婆豆腐,可总是做不好,没有味道,猫猫你怎么做的
孩子喜欢吃榨菜,今天下午去超市把那有的所有牌子榨菜每样买一代,看哪个好吃,以后就吃那个牌子了
偶很少做,但想来不难。

油热下蒜末、红色线椒切的丁儿(怕上火就弄它一、二只小椒切丁)、豆豉、川花椒,煸炒出香,再下少许肉末儿同炒(变色即可)。然后加适量水,豆酱、盐(若不够咸的话)、味精,轻轻放入嫩豆腐。用勺极轻极缓地略推动,同时一边举锅轻轻不停晃动,匀了就不必再晃了。滚起时,撒葱花(大蒜叶子切细的花儿更佳),缓缓起锅,装盘。
这个……,水量很重要,多了成汤,少了干结。起锅轻轻倒入碗中,不要用铲勺,以免碎形。

此为我现时当场瞎想出来哒,但未必不靠谱。

还说了,偶不是厨子,才开始自学厨艺。偶滴专业,是一名工程师。

引用第14楼碗碗于2015-12-09 21:01发表的  :
哇,原来你是浙江人,小品里面,上海话弄点小菜次次,笑坏了,浙人多温婉,你的性格不大像耶

几个错误吖。
1、是弄点小菜切切。
2、温婉的苏南地区的人,特别是苏州。浙江人可不温婉,男的都嗓门大,比较豪放一点的女的都有点儿像男人婆。  
苏州人很温婉哒,就算要跟别人打架,都会用柔美婉啭的声调先询问对方:“啊要弄记耳光叭侬哒哒?” (翻译过来就是:要不要让我请你吃一个耳光呀?)

牛啊,现想的都这么出色,你要是开餐馆一定错不了
你是做什么专业的工程师啊

plastics  control of molding process engineer

回 16楼(野猫巡山) 的帖子

哈哈,笑死我了,你就跟演小品一样,苏州人太没男人味了,暖风熏得游人醉啊