搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素月清影

[灌水] 临江仙(有请懒散人老师指点)

引用第9楼懒散人于2014-06-06 10:38发表的  :
临江仙上下阙最后的结句采用对仗会更好一些  

哦,对于词牌素月不熟悉,也只能模仿形式了。再谢兄台指点!有时间了一定好好学习下~远握!

引用第4楼懒散人于2014-06-05 13:07发表的  :
说说赏析这首词,

“永夜”调整前后“夜永”;“千秋”用词过于大了;“眸间多绝色,雅淡自空灵。”换成“繁华从水静,雅淡自空灵。”是不是好些。

“倚梦兰窗还静赏”换成“梦倚兰窗春近赏”;深(且)将花赋海,踏浪白衣行。
.......

改过:
临江仙
一缕清魂承夜永,飘浮心事难凭。碧波仙迹几春萌。繁华从水静,雅淡自空灵。
梦倚兰窗谁默赏?竹箫轻吐幽声。漫天常系众家星。回眸山色潜,踏浪白衣行。
还请老师雅正!

一开始练习填词,最好立个题目,以后再填无题为好。

引用第12楼懒散人于2014-06-08 11:24发表的  :
一开始练习填词,最好立个题目,以后再填无题为好。   

素月感慨,站在这里恍如隔世呀,真的是久别古风,久别填词了。原来我走了这么久,它自然也离我更远了。我连门都摸不着了哎!

回 13楼(素月清影) 的帖子

写诗词和做人差不多,首先不要太看重得失,其次就有一份热爱的心思。

至于格律要求,可以摸索,切磋,总有了解的时候。最终得失看得开,觉得不满意就推倒重来,如果花不起时间和精神,就不是应有的学习态度了。

当然,就算一丝不苟地依着格律要求写出来,也未必是佳品。要做到自己满意,别人欣赏,那还有太长的路要走呢。

Re:回 13楼(素月清影) 的帖子

引用第14楼梧桐雨于2014-06-08 21:06发表的 回 13楼(素月清影) 的帖子 :
写诗词和做人差不多,首先不要太看重得失,其次就有一份热爱的心思。

至于格律要求,可以摸索,切磋,总有了解的时候。最终得失看得开,觉得不满意就推倒重来,如果花不起时间和精神,就不是应有的学习态度了。

当然,就算一丝不苟地依着格律要求写出来,也未必是佳品。要做到自己满意,别人欣赏,那还有太长的路要走呢。
嗯,多谢教诲!老师说的极是!素月一一记下了。喜欢就是最好的,开心也是必要的,能快乐自己同时愉悦别人更好!我会努力!!