搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 等风吹来

班副-等风吹来 学习笔记

11、麟之趾
麟之趾,振振公子,于嗟麟兮。
麟之定,振振公姓,于嗟麟兮。
麟之角,振振公族,于嗟麟兮。

译文:
麒麟的足啊,如同仁义的好公子,那可赞美的麒麟啊!
麒麟的额啊,如同宽厚的好公子,那可赞美的麒麟啊!
麒麟的角啊,如同善良的好公子,那可赞美的麒麟啊!
注释:
(1)振振(zhēn):信实仁厚貌。
(2)定:额头。
(3)公姓:与公子、公族近义,均指贵族子孙。

12、鹊巢
维鹊有巢,维鸠居之。之子于归,百两御之。
维鹊有巢,维鸠方之。之子于归,百两将之。
维鹊有巢,维鸠盈之。之子于归,百两成之。

译文:
喜鹊筑好巢,班鸠来居住。女子要出嫁,百车相迎娶。
喜鹊筑好巢,班鸠来居住。女子要出嫁,百车相护送。
喜鹊筑好巢,班鸠来居住。女子要出嫁,百车成鸾俦。(鸾俦:比喻夫妻)

注释:
1、两:辆。御(yà):迎迓,迎接。
2、方:占据。
3、将:送。
4、成:完成婚礼,指举行礼仪成婚。

13、采蘩
于以采蘩?于沼于沚。于以用之?公侯之事。
于以采蘩?于涧之中。于以用之?公侯之宫。
被之僮僮,夙夜在公。被之祁祁,薄言还归。

译文:
何处可以采白蒿,湖泽之畔和沙洲。采来白蒿作何用,公侯之家祭祖宗。
何处可以采白蒿,山涧之中路迢迢。采来白蒿作何用,公侯之家祭宗庙。
夫人假发高又松,早晚忙碌在后宫。夫人发饰多又密,忙完一天才休息。

注释:
1、蘩:白蒿。
2、沚:小沙洲。
3、事:祭祀。
4、宫:宗庙。
5、被(pí):妇女的假发。僮僮(tóng):高耸状。
6、夙:早晨。
7、祁祁:极言其多。

14、草虫
喓喓草虫,趯趯阜螽。未见君子,忧心忡忡。亦既见止,亦既觏止,我心则降。
陟彼南山,言采其蕨。未见君子,忧心惙惙。亦既见止,亦既觏止,我心则说。
陟彼南山,言采其薇。未见君子,我心伤悲。亦既见止,亦既觏止,我心则夷。

译文:
草虫喓喓鸣,阜螽随声跳。不见心上人,心中乱糟糟。只要见到他,交欢有浓情,我心就平静。
爬到南山上,前去采蕨苗。不见心上人,心中忧戚戚。只要见到他,情意相交接,我心就欢悦。
爬到南山坡,前去采蕨叶。不见心上人,心中悲切切。只要见到他,两情同欢乐,我心才平和。 

注释:
1、喓喓(yāo):虫鸣声。
2、趯趯(tì):跳跃。阜螽(zhōng):昆虫。
3、亦:发语词。止:代词“之”。
4、觏(gòu):交合。
5、降(hóng):平和。
6、惙惙(chuò):愁苦貌。
7、说(yuè):通“悦”。
8、夷:平。

15、采蘋
于以采蘋?南涧之滨。于以采藻?于彼行潦。
于以盛之?维筐及筥。于以湘之?维锜及釜。
于以奠之?宗室牖下。谁其尸之?有齐季女。

译文:
什么地方可采蘋?南山涧中那水滨。什么地方可采藻?水流深处细细找。
什么东西来装载?有那方筐与圆箩。什么东西来烹煮?用那有腿无腿锅。
什么地方摆祭台?祠堂里面窗子下。什么人儿来祭祖?斋戒沐浴妙龄女。 

注释:
1、蘋、藻:水草名。
2、行潦:流水。
3、湘:烹饪供祭祀的牛羊。
4、宗室:宗庙、祠堂。牖(yǒu):窗。
5、尸:祭祀中扮神的人。
6、齐(zhāi):通“斋”。季女:少女。

仿写诗经·念故友

融融细草,已露青茵。可是故友,约我游春。
清清溪水,沾湿袖裙。可是故友,涤我衣尘。
恰恰山雀,左右飞频。可是故友,伴我为邻。
濛濛微雨,渐淋离人。可是故友,唤我成云。
悠悠花瓣,零落缤纷。可是故友,叩我心门。
缕缕风动,舞乱罗巾。可是故友,试我泪痕。

回 15楼(等风吹来) 的帖子

仿写诗经·念故友

融融细草,已露青茵。可是故友,约我游春。
清清溪水,沾湿袖裙。可是故友,涤我衣尘。
恰恰山雀,左右飞频。可是故友,伴我为邻。
濛濛微雨,渐淋离人。可是故友,唤我成云。
悠悠花瓣,零落缤纷。可是故友,叩我心门。
缕缕风动,舞乱罗巾。可是故友,试我泪痕。

有些句子不是诗经的格式,而是散文化的句子。“可是故友”。有些句子不通顺。“渐淋离人。”多读会好一些。65分

回 17楼(青青小草) 的帖子

第二次作业,时间2周 (1必做,2、3选做)
1、复制诗经 16-30吧
2、挑一篇写读后感
3、仿写一首诗经,要求押韵。可步韵。可今韵。