搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋月

忆王孙十二首   评阅组 秋月

十三部
通幽胜境隔云岑,古木苍岩一径深。寂静松林闻梵音。 笛方沉,剪剪凉风携月吟。

十四部 春寒
朔风呼啸冷重帘,一任飞琼漫入檐。小阁红炉绿酒添。兴犹酣,不觉东君已过南。

回 楼主(秋月) 的帖子

秋词 第三部

西风一夜众芳摧,漠漠轻寒减翠微。露湿烟萝残梦迷。独歔欷,惟盼来年南雁回。

起句很好,第二句的(减)翠微,不明。把(减)字改改。三四句和结句很好。

回 1楼(秋月) 的帖子

冬词 第四部
纷纷雪絮掩屠苏,旧友归来围小炉。绿蚁香浮情自舒。暮烟徐,窗外疏疏梅影初。

这首词有些不灵动没有用心去写,没有感情投入。没有发挥你的水平。

回 2楼(秋月) 的帖子

第五部  游焦岗湖
蛙声低唱柳千裁,一片黄云度雨来。小楫轻舟香雾埋。惹情怀,采朵红莲笑靥开。

姐姐好;起句还好第二句和第三句景物安排不妥有雨又有雾,不利情感发挥。要把第二句的雨改改为好。

回 3楼(秋月) 的帖子

第六部
一痕凉月四檐巡,梧叶沙沙频叩门。挑尽孤灯欲破昏。远嚣纷,小字新词向翌晨。

起句不妥,月经天怎么可能呢?只有转一圈才能巡四檐呢,解释不通。梧桐叶子扣门也是不可能的,窗还可以。第三句也是有问题;(昏)是初夜,破晓怎么是昏呢,用字不妥。结句平淡。个见。

回 4楼(秋月) 的帖子

第七部
一湖碧水渐消寒,雨落疏疏丝柳牵。叶底莺声串串欢。漫凭栏,几处云飞衔翠峦。

忆王孙词牌是平声韵字,很难入情,姐姐这次作业不是很用心,这首还是填的不顺畅,凑痕重。

回 5楼(秋月) 的帖子

第八部

才惊黄叶正萧萧,又见红梅雪里娇。无奈飘零久寂寥。故山遥,梦里清溪柳下桥。

姐姐好;第二句与整首词不谐调,应该改改。

回 6楼(秋月) 的帖子

第九部
一塘风色动圆荷,唤起蛙声与棹歌。叶底游鱼戏水过。影婆娑,云澹天光一素娥。

这首也不太成功,起句平淡,缺乏词的美感,第三句也是,特别是结句的(素娥)是月亮吧?将白天的景一下子弄到晚上了。败笔。

回 18楼(诗意孺子牛) 的帖子

回 6楼(秋月) 的帖子
第九部
一塘风色动圆荷,唤起蛙声与棹歌。叶底游鱼戏水过。影婆娑,云澹天光一素娥。

这首也不太成功,起句平淡,缺乏词的美感,第三句也是,特别是结句的(素娥)是月亮吧?将白天的景一下子弄到晚上了。

谢谢子牛点评,这是我亲眼所见晚上的荷塘,我小时候常常在有月亮的夏夜陪我父亲去河边钓鱼捉黄鳝。