搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 何为

错过

9楼换角度了,是吴香的自述吧~~
这个吴香,是个性子蛮执着的人哦。   

谁料占上风的是我,犯糊涂的也是我。为的让他在牢里过个富裕年,我把身上的钱和带来的东西全留下了,出大狱的门才想起:身无分文的我,怎么回家?
    面前只有一条路,跟上回宣判时那样,投奔老乡开的“曹州老店”。谁料想,赶到这里才看见,老店的大门紧闭,牌子上写着:“本店春节期间停业休假”。不用问,一家人回老家了。
    怎么办?那一霎儿,我没了主张,无意之中,我也成了人们说的“北漂”。北漂都这么惨么?人生都这么难么?莫非真像唐僧取经,非九九八十一难不可么?
    走投无路之际,是街边书报摊读到的一条消息提醒我:城里正闹保姆荒,要是当了保姆就什么问题都解决了。真是天无绝人之路,要是能在北京落下脚也不错,这北京离老家远,可离他近呀!
    城里跟乡下的最大区别就是人多,望着陌生的人们来来往往,不禁胡思乱想起来。有谁知道他们都想什么,奔什么,忙什么?不信他们当中就没有一个人像我这么倒霉,不信他们当中就没有一个人像我这样无家可归,更不信他们当中就没有一个将是帮我的贵人!妈妈说过,天底下到底还是好人多。我信这话,也信这首都好人更多。
      果不其然,还不到晌午,就等来这位眉清目秀的小老板小先生。想问问他家什么情况,有什么人,雇人揍什么活儿,可话到嘴边又咽下了。看那小先生慈眉善目的,又那么年轻,不问也罢,不过就是洗洗衣揍揍饭带带孩子那些事吧,城里人的日子还能差得了哪里去,世间哪有连乡下人都受不了的苦?凭感觉也好,以貌取人也罢,反正他将我手的那霎儿我就信他了,认定他就是我等候的主人!再说啦,拍着胸脯自卖自夸了半天,生怕人家瞧不上自己,又怎么好意思改口盘问人家呢?
    也许这就是女人的弱点,挑来选去,到末了还是被人家挑选了。

待续

故事情节,交错而写,皆以第一人称予陈述,犹如一部电视剧其镜头的切换,一条主线几个角色,带来悬念,带来探究。

继续关注《错过》。

小主人的家不远,上了他的车不大工夫就到了。他的家是一个两层楼的公寓,很宽敞很亮堂很暖和,又很脏很乱很臭,象个破烂市。我拿不准:是城里人都这样驴粪蛋表面光,还是因为他家人口太杂太多太懒才太邋遢?
    小主人让我坐下,我把皮沙发上乱堆的东西挪挪,好歹腾出块地界坐下了。
    小主人说:“阿姨,先介绍下情况吧。我叫何为,这个家只有我一人。您的工作是管起这个家,卫生,杂务,出去买买东西缴缴费什么的。对了,我平常每天只在家吃一顿或两顿饭,口味清淡些就可以了。”
    小主人指指角落的一间说:“阿姨,您住那一间,被子什么的橱柜里有新的,您自己去拿。
    小主人领着我转了所有的房间,一项一项地交代。
    在他的书房,他说:“我的职业是作家,这屋里的东西您不要动,东西摆得多乱也不要管,搞卫生可以,不许挪动位置,不许改变状态。比如这本书扣着,这本书打开着,这电脑桌上乱糟糟的,都不用您去收拾。我习惯在夜间写作,上午起床比较晚,早饭您自己吃,别管我,我没有吃早饭的习惯。对了,我工作就在家里,不喜欢被别人打扰,有什么事情您就做主去办,尽量别跟我说话,别打断我思考。”
    小主人取出一串钥匙,打开客厅里的一个小柜让我看,里面有钱有帐本还有几张卡。他交代说,其中有一张卡是到银行取钱的,其余都是缴费用的。他吩咐我,买东西缴费和取款都要记在帐本上。我见里边的钱还不少,厚厚的一叠百元大钞足有两三千,立刻想到钱财的事一定要清楚,就当着小主人把钱点了一下,又跟帐本余额核对准了才接下来。
    我想起在医院上班的时候,科主任和护士长对我很器重,科里的小金库交给我来管理,我也因此而学会了记些简单的账目。小金库是科室公开的秘密,科里搞庆祝和联谊之类的活动,花的钱都出自小金库。名曰“小金库”,里边的钱可不少,钱的来源主要是卖输液瓶、纸箱、旧报刊等废物换来的,还有一部分来自病人家属给的未指名的红包。科里的人大都比我资历深,我只是一名还没出见习期的小护士,居然担当如此重任,让人们都很羡慕。没想到我那点儿管理小金库的经验,这一回要派上用场了。
    小主人将柜里的东西交代完,又拿起那串钥匙,一个一个地向我介绍它的用途。钥匙太多,我只记住两个,一个是开小柜的,还有一个就是门钥匙,因为只有这两个有用。

待续

引用第12楼曼子于2009-07-28 09:19发表的  :
故事情节,交错而写,皆以第一人称予陈述,犹如一部电视剧其镜头的切换,一条主线几个角色,带来悬念,带来探究。

继续关注《错过》。

感谢细心的看客!

花开两处,各表一枝,
这种写作方式也曾见过,
交错进行,在思路的衔接上有点难度哈,
尤其是本文的说话语气风格截然不同,
只是到现还看不出来“错”为何呢?

小花为引子,吴香为过程,婉儿呢,在我们的想象中,在作家的笔下。

慢慢地往下读......

最后,小主人把钥匙给了我。
    我想这事有点怪,刚才还在大街上戳着冻着,一霎儿间就变成这家的主人了!
    有了钥匙就是主人么,没这么简单吧!
    想到这里,忽然又想到一件事,就问:
    “小主人……小……老板,那取款卡用不用……密码?”
    “对,我把这个事忘记了。密码是……”
    小主人怕我听不清楚,翻开帐本,将密码写在上边。
    “阿姨,别叫我小主人,也别叫我老板,我面相本来就显老,紧着这么叫就把我叫老了。您就叫我何为,要么就叫小何吧。”
    听说城里人都喜欢被称呼老板,这家的小主人可能是个例外。
    我答应着,把钥匙接过来。
    到这个时候我才明白,原来他找的不光是保姆,还得做全权管家。想想这事也不奇怪,才二十几岁的毛头小小子,没个人照顾怎么成,这么大个家业,他怎么管得了?可是,跟他遇上这才多大个霎儿,他对我又不了解,知道我是好人还是坏人?他就这么放心地把钥匙交给我,我要是坏人呢?
    这些话,我只在心里琢磨着,没敢说出口。
    新保姆上任,我想做的头一件事,就是把楼上楼下里里外外彻底清理一下。
    我说:“小……小何……先生,我看我就先把这卫生搞搞吧。要过年了,照老礼儿,应该大扫除。您要是没有别的要紧的事要我做,我就动手了。”
    小主人拦住我说:“不成,这家太乱了,你一个人怎么干得过来?还是找保洁公司吧,让他们派人来做,阿姨你指挥就成了。”
    雇了保姆还要找保洁公司搞卫生,这可真是新鲜事!俗话说“放着河水不洗船”,今儿个我算亲眼得见了。
    小主人不由分说,马上就打通电话,联系好保洁公司。一霎儿的工夫,门铃就响了,进来一男三女四个小青年,还带来不少工具。
    我带着这四个小青年动手干起来,小先生见家里无处可待,转身走了。临行,撂下一句话:
    “阿姨,您指挥,让他们干。您动动嘴就成了,别累着您!我出去办点事,中午和晚上都在外边吃了,您自己做饭吃吧。”
    小青年中有两个是山东老乡,以前都做过保姆。我抓住机会向她们讨教,求她们介绍保姆的活儿怎么做,教我怎么使用煤气灶和微波炉。至于那几张缴费卡,却把她们难住了,谁都不知道怎么使。她们只做过保姆,没做过管家。
   到末了她们临走的时候,留下一句话:
    “记住:主人对你多好,也别忘了自己的身份,保姆就是保姆,别拿自己不当外人!”
    话虽不好听,但很深刻,让我足足想了半天。

待续

看来那几张缴费卡是有文章可做的吧

吴香将怎样来做这个何先生的保姆管家,期待下文~~