搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 枉凝眉

简单的日子

引用第163楼枉凝眉于2009-06-20 00:13发表的  :
    妈到东北的时候才八十二斤重,竟能夹起不到二百斤的麻袋。小姑娘很勤快的,又任劳任怨,粮库的组长也是山东人,很快就喜欢上了这个直爽,善良的小老乡。这个人后来成了我的干姥姥,现在还健在呢,算算都快一百岁了吧。姥姥见妈妈整天啃大煎饼,就偷偷拉妈来到后院,这里堆了小山样高的豆饼,远处还有小葱。工人们饿了都会来这里拔些小葱就着豆饼,很香的,吃饱了就能省下自己的饭钱。妈对眉说:“再饿,我也没有吃过公家的一粒豆子。我不能让别人小看了咱们山东人”。
  妈妈很快就被调到粮站卖粮了,这是一个只有党员才能胜任的工作,妈妈就凭着小英子的大名来到这里。那个时候的粮食都是按人头供应的,也有少数的人用粮票买粮。象小山一样的高梁,大豆,玉米面,哪有数啊,收来的粮票装到兜里多少都不会有人知道的,妈说,有个女人在这里干了几个月就被开除了。妈在这里干了整整二年。小英子干工作,眼里容不得一点沙子,公私分明着呢。
  二十岁的时候,姥姥把药局子{医院}的一个青年介绍给了妈妈,这个人就是我的父亲。父亲很帅,有文化,相当儒雅的一个人。当时有多少姑娘暗中喜欢这个长得很象周恩来的小伙子,全因为父亲的成份,{富农}退却了。母亲是一个敢爱敢恨的人,成份不好怎么了,人好就行,很简单的姑娘呢。那个动荡的年代啊。妈妈结婚后的第二个月就被派去烧锅炉了,理由是:富农的老婆。“富农的老婆一定会把粮票全部装在自己口袋里的,她怎么能在这样的岗位上工作呢。”真是一个思想扭曲了的时代。
  爷爷家是村里的大户,其实也就是多了几亩地,几间房,儿女们都能上学而已。这也是通过几辈人的努力得来的,他们辛辛苦苦积攒下来的一点点财富换来了富农的大高帽子,游街,扫路成了家常便饭。子女们更不要说上学,在村里都呆不下去了。我三叔,五叔和我的父亲被二爷一起带到了东北。。。
是啊,那是唯成分论,出生不好的特别遭歧视,我自己就有亲身的感受

引用第165楼六角神女于2009-06-21 22:55发表的  :
哇妹妹写了这样多啊,真的不错,也发到我们那里去哦,等明天再来细看,我的网不是很好。那天看着看着竟然不能回帖。妹妹不怪我吧。
雪花姐,你来了。写的不好,一点真实的东东,完成妈妈的小小心愿,也是为了让老人高兴一下。凝眉水平有限,让姐笑了。
怎么会怪你呢,姐能来葡萄架下,它们都开心的早早红了脸。。。

回 166楼(兰色天使鱼) 的帖子

问好小鱼儿     

引用第167楼冷香于2009-06-22 13:29发表的  :
眉妹.我们等着看下文呢.
这几天家里有了点特殊的事情,一直没有来呢。眉会继续的。。。
谢谢姐关心。。。

引用第168楼粉百合于2009-06-23 15:53发表的  :
怎么几天没动静,有事吗?
老同学,打电话说原因了,为此还耽误了我们一起吃饭的快乐,下次补请大家哦。

Re:Re:回 153楼(蹒跚学步) 的帖子

引用第169楼蹒跚学步于2009-06-23 17:37发表的 Re:回 153楼(蹒跚学步) 的帖子 :

其实,那天回完帖子下了后,我就感觉在你这里掉了四个字,心想下次进来的第一件事就是补上它??“互相学习”,不为晚吧?凝眉妹妹。
实在对不起,我的问题让你伤心了,抱歉!
我想你母亲一生坎坷,老天爷会眷顾她的,但愿奇迹能够出现
多向姐姐学习呢。一定。
关于妈妈的问题凝眉总是不敢多说,每说一次都会有伤痛,抱歉了姐。。。
谢谢姐的祝福。。。

回 170楼(蹒跚学步) 的帖子

还好,那个时代很快就过去了。。。

凝眉妹妹是可以如神女老师说的,先把它整起来作为一篇散文发到板块去,等再看     

我家的茶花,看不到一丝绿了,我却依然珍爱。毕竟她那么灿烂的为你芬芳过。。。
过年的时候买了一棵茶树,因为是从花房里重新移植的吧,在最初的日子里,她开的真的灿烂芬芳,全家人因为有了这花异常欣喜。
也可能是打理不善或屋子里太热的原因,树的叶子开始大量的凋落,直到一个月后,整个树只留下了满目的花苞,那可曾是含苞待放的希望啊。每天几朵,每天的惊喜。开了新的,凝眉总是凑近它,闭目静静的呼吸她的气息,天然的,如到花海。
六月了,渴望它重新发芽的愿望也破灭了,老公问我,就把它扔掉好么。我说它不美么,干透了的枝子就象天然的树雕,释放着它成熟了的与众不同的韵味,那么多的粉红的曾渴望竟开的花苞镶嵌在枝的每一个角落,在我的心里它是美的,在我的眼里它还是美的,去哪里寻找这样天然真实的,变为了干枝还那样傲然的茶花。。。我爱它,它曾为我全心的芬芳,那样灿烂的微笑,用过了全部的力量努力竟开过的我的爱,我怎么会把它丢弃,我依然珍爱它,把它摆在刚刚装修过的最最醒目的地方,为每个来家里作客的客人讲述它的故事,人人都认为它是最美的树,最美的花。。。
因为有它,凝眉的心是恬静的,凝眉的心是纯美的,凝眉是自己爱自己的。。。

引用第177楼蹒跚学步于2009-06-27 16:26发表的  :
凝眉妹妹是可以如神女老师说的,先把它整起来作为一篇散文发到板块去,等再看     
谢谢姐的提醒,凝眉一定会的。