搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 枉凝眉

简单的日子

这几天一空就来看姐的文字。可是没敢回帖
看到姐写母亲的文字,布丁的眼前似乎出现了自己外婆的影子……心情自然而然飘远了。
老一辈的母亲总是有着我们难以想象的坚韧与豁达
这个晚上 又开始思念……

Re:回 139楼(蹒跚学步) 的帖子

引用第143楼枉凝眉于2009-06-17 23:10发表的 回 139楼(蹒跚学步) 的帖子 :
   先问姐姐好,我会努力写的,姐姐多来看呢,多批评。。。     
  妈在一岁的时候得了天花,村里有好几个孩子也得了同样的病,他们都被放到家门口,被一个孤老头背上山埋藏了。吃过姥爷草药的妈妈还是没有躲过这一劫。听妈妈说,那是一个刚入秋的傍晚,阴风阵阵,姥姥把已经闭上了小眼睛的妈妈,细细的用小花夹被包好,放在了家门口的石板上,是老天爷眷顾这个可怜的孩子吧,第二天早上,那个孤老头发现了满脸是血,还有微弱哭声的妈妈还活着。。。
  从此妈妈成了全村最丑的女孩儿,她的脸因为生过天花,又被自己的小手全部抓破了,成了麻脸的女孩子。。。没有了玩伴,没有了童年,就象一个假小子一样,四处疯跑,成为了大人们最不关注的女儿。。。
  妈说,村里哪有女孩子放猪的,她放,哪有女孩子上树掏鸟儿的,她做了,哪有下河捞鱼的女孩子,她是。。。
  妈妈说的一件事情,跚姐,妹现在已经是泪流满面了。天好热啊,妈妈赶着猪又来到了山上,猪儿们可能是因为天热的原因吧,四处乱跑,妈妈光着脚漫山遍野的追啊,中午了,猪儿们来到了一小片洼水{妈妈的形容我描述不出来}边,又饿又渴的妈妈喝了好多好多洼里的水啊,没有一袋烟的功夫,她便上吐下泻了,直吐到看着太阳都变成了血红色,可怜的妈妈是怎么样走回家的呢,还带着她的猪儿。天黑了,妈妈好想喝上一口姥姥煮的粥啊,象往常多数时候一样,又一点点也没有了。妈妈只好啃了几口硬硬的煎饼,又来到了村口的那棵老槐树下,那是她唯一的倾诉伙伴,哭啊,哭啊。。。。。。
.......
妹妹的妈妈真的很苦,“天花”虽没有夺走妈妈的生命,却在妈妈的脸上留下了残疾,这让妈妈失去了很多...

引用第146楼枉凝眉于2009-06-18 15:20发表的  :

是啊姐,母亲的一生真的不容易!他们那一代的人们,有多少人不是经历了苦难,才走到今天的呢。 母亲却很乐观:苦难是财富。

又是一个秋风阵阵的日子,病中的外祖父带着对家人的依恋,和对生命的不甘永远的地离开了人世。当时,我的八姨还在外祖母的腹中。可怜的外祖母连买棺椁的钱都没有啊。
  香姐,你知道吗,又是我十八岁的母亲,亲手含泪埋葬了她的父亲。我的外祖母和还未成家的大舅,收了外村的一个瘸腿男人的聘礼,这是刚刚够棺椁钱的母亲的聘礼。。。
.......
包办婚姻,只好逃婚,难为妈妈了。
写完再把它统在一起好看点,不然有点散

引用第149楼枉凝眉于2009-06-18 21:42发表的  :
前几天,年迈的大舅和三姨来看妈妈,我和爱人去车站接他们,我一下子就认出了三姨,和妈长的好象啊,突然眼泪就止不住了,我扑到三姨的怀里,象个孩子一样的痛哭,太复杂的情感了,在妈妈的面前,眉总是强装笑颜,一年,二年,三年,眉心灵所受的煎熬无奈和害怕离别的苦痛,就象开了闸的洪水一下子倾泻着。姨用浓浓的山东话,眼里也含着泪:侬妈没事吧,侬妈没事吧”。爱人也流泪了,我从没见他哭过“妈没事,妈没事”。眼睛已经浑浊了的大舅颤颤的说:“没事就好,没事就好”。
我这是第二次见他们吧,在我还很小的时候,七六年吧,我和妈还有弟弟去过一次姥姥家,姥姥身体很好,家里有一只大白鹅,大白鹅下的蛋好大呢,姥姥就煮了给我们吃,好香好香的样子。那一年正好闹地震,家家都在院子里搭了蓬子,我和弟弟还有大姨家的几个哥哥到处跑着玩,捉知了,掏鸟儿,山东人很早就懂得知了能吃了,他们把知了放在一个坛子里,用盐淹过,封起来,到冬天的时候做成知了酱,和着大葱,卷张煎饼,就条小咸鱼,真是美味啊。姥姥家离陡山水库很近的,那时候的鱼很好捕的,夏天的时候他们会捕好多好多的鱼儿,小的就直接晒了,大一点的,从中间片开,洒点大盐,晾成大鱼干。这些东东都会成为冬天的美食,在东北的时候,我们还经常收到几个姨和舅晒的大鱼干儿呢,这些咸鱼和东北的冻梨是不让眉吃的,因为一个咸,一个凉,谁让我是小?巴{音,哮喘的意思}呢。我常常看着几个姐姐吃的很香,眉就哭,这时候妈妈总是把家里仅有的鸡蛋{用童子尿泡过的,据说能治咳的},快快拿给我吃。用妈妈现在的话说,小时候家里的鸡蛋都让我吃了,也没有见咳嗽好的,直到来到关里,因为气候温和了,咳嗽自然就好了。
  思绪就这么任意飘着,想到哪里就写到哪里吧。大舅和三姨看到妈妈了,第一句话就说:我们是来看她大姨的,顺路来看看小英子”这是路上我教的,妈敏感,只要是山东来人了,她就会问,是不是我活不长了。。。可爱的妈妈还一副吃醋的样子:“她大姨是心尖尖,哪象我就是头发丝丝。。。”可妈妈真高兴啊,多少年没有见了,那话长的成了河。。。
“好香好香的样子”好香好香只有气味,没有样子的,故不妥。

引用第124楼枉凝眉于2009-06-15 11:24发表的  :

谢谢姐,眉的视力恢复如初了,姐呢?
呵,客气呢,不是也时常地被姐关心么。。
开公司的事情暂时搁浅,目前的经济形势本来就不是太好,又受H1N1的影响更是低迷。盲目投资有一定的危险性。
凝眉还是静下心来,慢慢的寻找适合自己做的事情吧。等经济开始有点好转的时候,我想会是创业的最佳时机。
.......
生意做得不错啊!传授传授经验啊,呵呵
哦,忘问了,妹妹的妈妈究竟得的什么病啊?没事吧?

妹妹,你就放宽心怀,慢慢述来.不管是喜是悲.倾吐出来大家和你一起分享或分担.这里是你的精神家园.我们都是你的兄弟姐妹,   

儿子下午不上课,占用电脑了,我就无权用了。

回 150楼(与尔同行) 的帖子

问好妹妹,儿子跑出去玩了,趁机上来和姐妹们说说话。小布的外婆一定也经历过无数的苦难,这是老一辈人教育下一代人共同的财富。
前一些日子小布的贴子说母亲也在医院了,还好吧。问好老人家!     

回 152楼(蹒跚学步) 的帖子

眉大学毕业后有十几年没有动笔了,有时候写些东东竟有点吃力了,权且是先练练笔,当做心情日记吧。
写了妈妈的一些东东,打出来文字让老人家看看,她真的很开心,每天不停的和我讲一些她过往的经历,老人也算有点寄托了。
妈妈得了不太好的病。前面贴子里有的。不忍再提。。。

回 153楼(蹒跚学步) 的帖子

谢谢姐真诚的指正,妹改过来了。