搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 缘寓平凡

[原创] 平庸之人的前半生(原帖)

引用第146楼秦桑低绿枝于2011-08-17 02:50发表的 :
人生,每个人的时代不同,每个人走过的路不同,但成功者,却都要付出比别人多的汗水和泪水,这点一定相同。

太经典了,只有走好自己的人生路。
幸会!!!

引用第147楼白雪公主于2011-08-17 11:30发表的 :
成功属于不懈努力的人们。

为平凡兄祝福!

深谢你的祝福!!!

人生的目的地:走自己的路,攀独秀峰

愿平凡兄永远成功~~~

又好多天不见平凡兄了,你还好吗?

引用第152楼宁馨于2011-08-17 23:23发表的 :
人生的目的地:走自己的路,攀独秀峰

愿平凡兄永远成功~~~

谢谢你的祝福!!

引用第153楼雪格格于2011-08-22 08:02发表的 :
又好多天不见平凡兄了,你还好吗?

谢谢你的关心!!!
刚负责完成一个700多人的大会,明天又要外出度假,没有时间回来多看帖,抱歉!!!

平庸之人的前半生(40) - 回炉修炼(中)

出国遇到语言障碍,困难重重,这已经在预料之中,所以只有咬紧牙关,一步一步地爬行。每天只要有时间就听着收音机,无时无刻在努力提高自己的英语听力,甚至晚上睡着后收音机仍开着,以制造英语环境,这真是在梦中也在学。
        一个月过去了,似乎听懂的多了一点点,但没有显著的变化,仍是绝大部份老师讲课内容听不懂,别人在哄堂大笑,我依然默默无闻。当两个月即将到来的时候,我确实开始怀疑自己,这样挨下去能行吗?以我这样的年龄,是否还能突破这语言关?特别是在师姐办公室熟悉他们的工作环境和参与一些课题工作中,每当办公桌上的电话一响,我的心跳急剧加速,血压升高,因为电话上的英语,我可是更听不懂,还要回答,这可是雪上加霜。
        到了11月初,进入学期中段考试期,主要是专业基础课和编程课需要中考。这天的上午专业基础课下课后,发现几个平时经常见面的同学朝一个空的小课室走去。我问其中一个波兰来的医生这是为什么?他说我们打算一起讨论学过的内容,为中段考试做准备。我觉得这很不错,也就跟着他一起去那个小课室。进去一看,已经有好几个人在,其中一个是老美,也是学生会干部,她似乎是发起人和组织者。另外两个老美只是见过面没交流过,还有是一个从印度来的,另一个是说着一口流利英语的俄罗斯金发美女(据她后来介绍,教她弹钢琴的老师是当时苏联住中国大使官员的夫人,曾给毛泽东表演钢琴,获得毛主席赠一腰带,而她的老师又将此腰带赠送于她,她一直珍藏着这腰带在国内家里)。
        我坐下来后就只听他们讨论发言,可能是他们顾忌我的英语听力不好有意讲慢一些,还是所讨论的内容我特别熟悉,反正他们所讲的我大部分都能听懂。慢慢地,我发现他们的讨论有些偏题,而且有许多概念没有理解好,甚至误解。我开始为他们着急,也难怪他们,第一次学习这样概念性、逻辑性特强,近乎于哲学的内容。我看看再这样讨论下去,他们会走向弯路,就再也顾忌不了那么多了。我开口说:“我能给你们作一些解释吗?”。他们都很惊讶,我这个一言不发之人,在他们的印象中能理解他们所讨论的问题就差不多了,还能给他们解释点什么??他们都半信半疑地望着我,不置与否。
        我慢慢走上黑板,那是我最熟悉不过的动作,而每次这个动作都或多或少地给予我自信。我到了黑板以后,仍是一言不发,在黑板上写了几个单词,同时画出一张表,填上一些假定的数字。所有的这一些对于我来说,再也熟悉不过了,十几年来在国内的教学就是这样讲过来的。我转身后面对他们时我又开始紧张,不过我还算是能调整自己,慢慢地用那生硬的英语给他们逐一讲解。当我讲完后,我发现他们更吃惊了,甚至有个别同学几乎是呆在那里。他们几乎不相信,我能用很有限的英语和板书,将他们讨论、争论半天的问题解释得一清二楚,这个时候他们几乎把我当外星人看待了。
        他们说:“陈,你是在哪里学的流行病学?为什么我们的教授讲了大半天都没有给我们讲明白的问题,你却几句话就把我们给打发了?”。我告诉他们:“我是在中国学的流行病学,曾在泰国进修过流行病学,而在中国我教的就是流行病学。我每年教的学生有近400多人,包括临床医学生、预防医学生、硕士生、甚至博士生。你们问的问题,我每年要回答上十遍,十余年下来,我已经回答了上百遍,所以怎么样最好地回答你们的问题我很清楚”。
        从这一刻开始,他们全部对我另眼相看了,不是歧视我,而是更亲近我。这周的二次课结束后,他们又邀请我到那课室,为下周中考做最后准备。我一来后,他们就给我让座,而且他们不讨论那么多了,主要是提问题让我来回答,几乎变成为他们开小灶。我慢慢发现在给他们回答的过程中,我的英语听力和口语表达在逐渐地提高。
        专业基础课中考的内容对于我来说不是什么难题,我倒是将全部精力放在那编程课上,因为学好那课,找助研位置要更方便、容易。中考成绩下来,编程拿了个80分,专业基础拿了个90分,而参与一起讨论的同学成绩都名列前茅,甚至高过我。我给他们开玩笑:“你们刚学到流行病学,比我这个教了多年流行病学的还要厉害”。他们都笑着说:“谁叫你的英语没有我们好?”
        中段考试结束后,可以说是来美后跨出第一小步,如何准备、办理入学,能否成功地接上师姐申请的助研基金,这将决定我能否继续在美国延长学习。仔细查阅大学有关入学要求:TOEFL要600分、GRE要1800分,而我早在1988年准备出国时曾考过TOEFL,成绩只是500多分,已经过了两年代有效期,而GRE是什么只有在这次出国前才有所了解,也托人到北京的新东方购买一些参考资料,听说那学校几乎神乎其神。
        所以,中考后我开始转移到自学GRE和准备TOEFL考试上,能否考试通过我确实一点底都没有,只有凭着自己的意念,茫然地往前走。

平庸之人的前半生(41) - 回炉修炼(下)

刚开始自学GRE时,延用自己原来学习托福的方法,而且从自己感觉最容易、最熟悉的数学部分着手。但很快发现如果这样下去,数学部分成绩再高也不济于事,也就开始转移到学习回答逻辑部分的问题。但一看到词汇部分自己头就大,几乎绝大部份的词汇我连见都没有见过,即使是原来下了一番苦功的词根、词缀构词法,在这里也不管用。这确实对自信心打击很大,几乎令我放弃参加GRE考试,不过我最后决定仅放弃这一部分,而集中火力复习数学和逻辑部分。
        一个月后,也是GRE的统一考试时间,考试的地点我都不知道,幸亏有一随先生来美的小姑娘也要去考,这就搭她的顺风车去赴考。进了考场,气氛没有象国内那样戒备深严、如临大敌,反而很象一次很普通的测验,令我绷紧带心情得以舒张。考试开始后,我就集中在第一部分的数学题上,到第二部分的词汇题,对不懂的我几乎只用自己原有的底子推理填写,不多费时间。第三部分的逻辑似乎还可以,但许多答案很不确切。没想到,这次考试还有第四部分,而且是数学。我到现在还不明白这是为什么,但我当时很高兴,因为数学我比较拿手,回答非常有把握,我想如果这部分的成绩也加进去,对我的总成绩肯定有帮助。
        GRE考试结束后,我也就再没有将其放在心上,而是回到选修的课程上来,因为这时离期末考的时间不远了。但入学问题还没有着落,令我难以安心。一次偶尔的机会,我知道负责系里录取新生的教授就是负责“生殖健康流行病学”的老师,而她的办公室就在我对面的一座楼。利用一次到她办公室旁复印的机会,我和她约定了个时间到她的办公室请教一些问题和谈谈我申请入学的问题。
        这位教授是局里获得医生资格者之一,根据美国的法律,医生如果从事预防保健工作,其薪水要提高,所以她的收入比局里任何一个人的薪水都高,甚至比耶鲁大学博士毕业的正付局长大薪水还高。她甚至和一名朋友共同拥有一架私人飞机,为到各地开会、休假之用。
        这天按时到她的办公室,开始我有些紧张,但和她交流她所负责的出生缺陷监测系统和我在国内参与的全国出生缺陷监测研究及我的研究生课题时,似乎我们找到了交流的共鸣点,我的紧张也就自动消失了。最后当谈到我入学问题时,我说:“我已经考了GRE但托福还没有考”,她很干脆地说:“你这样的情况还要考什么GRE和托福。你已经有数篇文章发表,而且还被录入美国最大的医学文献数据库,说明你的科研思维和逻辑思考能力没有问题,所以GRE成绩可以免了。至于托福成绩,如果你有最好,但也不一定非要不可,因为你已经能和我交流半个多小时,而且内容很多,说明你的语言能力也能基本满足,有些学生托福考了600多分,但却半句话也讲不出来,也不知道他们听懂了没有。”
        临出门之前,她给我打保票入学问题不大,不过她要看我的一些个人文档、申请资料和推荐信才最后决定。幸亏国内的导师和教授对我读书都很支持,而我在泰国进修的导师也能在百忙中抽出时间给我写推荐信。
        用不着两周的时间,我就接到学校正式录取通知书,但通知书上要求我:第一,到银行办理有存款两万美金的证明,第二,办理注册手续时,请将托福成绩单带上。第一项要求我已所闻,也有所准备,倒不是我这么富,有两万美元存款,而是已经给老同学打好招呼,届时请他老兄伸手援助。当老朋友接到我的电话之后,二话没说,第二天就给我寄来近8000美元的个人支票,银行证明也就顺利出来了。
        至于托福成绩,我打电话去咨询,回答是要有成绩单才能办理注册手续。于是,我也就打算利用周末时间去考托福,但根据美国大学入学规定,如果已经选修一个学期的课程,且成绩优秀者,可以免托福成绩。这时,正好我专业基础课的考试成绩下来,卷面分数是93.5,总评是优。我就带着试试看到心理,来到研究生院的入学办公室,正好负责的主任在,只让我略等数分钟就让我进他的办公室面谈。
        他说:“你的GRE总成绩在美国属于很普通学生,但你的数学成绩却进入北美前25%以内学生行列,所以入学没问题。但我们还没有你的托福成绩。”我说:“我打算明天周六去考托福,但学校好象有规定,可以免托福成绩。我已经听了一个学期的流行病学专业基础课,并参加了考试,期末成绩在这里。”他看了成绩单后,二话没说就在我的通知书上大笔一挥,“同意办理入学注册手续”,然后对我说:“你回去等办理注册的全部资料,下周就寄到你的家”。
        没想到,想像中比登天还难得入学,竟如此轻易地通过,与我在国内为了读个在职研究生的多番折腾,形成鲜明的对比,一直悬在心里的大石块也总算有了着落。此时,我内心非常感激苍天对我不薄,竟能让我在如此巨大压力下,顺利地过此难关。孰知,一波未平有起一波,人生也许本该如此!!

平庸之人的前半生(42) - 无奈与尴尬

带着这个入学喜讯,下午回到住宿,我兴奋不已,数个月来的担忧终于有个着落,我抑制不住内心喜悦,拿起电话就往家里拨,等听到太太朦胧的回答时,我才意识到这时正好中国的凌晨时分,真感到有些歉意,打搅了太太的睡眠。放下电话,我就决定:从今天开始彻底停服任何药物,靠自己的专心读书,彻底让心灵休整、康复。我感到心慰,自己的抗争总算没有白费,只要坚定自己的信念,坚持走下去,自己总有走出泥泞的那一天。也就从这天开始,我彻底地停服了所有的药物,那仅存的10几粒抗焦虑药片和30多粒安眠药片,我把它们珍藏起来,作为我的人生永恒的记念品!!!
       当我在次周星期一到师姐办公室,将我被录取的喜讯告知师姐时,得到的却是意外的消息。师姐告知我,她的课题费用已经快用完,需要申请追加10万美元才能继续下去,而我的费用也就寄托在那10万美元之内。对这一突然袭来到信息我可是毫无准备,这就意味着我要全自费读这个学位,对于我的现有条件来说几乎是不可能的。
        师姐说:“不过,既然已经入学,就先入学再说,多找一些其他教授,看是否有别的办法”。我只好注册,准备春季入学。注册手续完成之后仅两周时间,就接到交第一学期费用的通知。学费按注册的学分计算,如果是本州居民,每学分约260美元计;其他州来到学生或国际学生,则按每学分约340美元计,注册9 学分及以上为全职学生,收费最高学分是12学分,如果一学期注册超过12个学分,多余学分不收费。
        为了延期签证,我必须注册全职学生,而且以我的能力一学期选4-5门课,读12个学分应该不成问题,所以我就一下选了四门3学分的课程。当收到交费通知单时,要交近5000美元的费用,几乎把我的全部储蓄掏完,而开饭的费用要另想办法了。在没有后续经济来源的情形下,我不敢冒如此风险,只好去找一些学院里老的中国留学生咨询。他们告知我,如果我在国内硕士课程的内容与所选课程内容重叠,则可以向系里申请转学分,硕士最高可以转9学分。我看一看所选的卫生统计学基础课程与我国内选的一门课程完全重叠,甚至国内的课程内容含括范围还广,且我当时的成绩是94分,完全满足转学分的要求。所以,我立即取消我那门课程(每门选修课,可以开学试听两周,如果不满意和不适合个人需求可以取消,不收任何费用)。尽管取消了一门3分课程,我的交费额仍达3900美元之多,只有咬牙一交。
        这些钱交出之后,内心空空的,似乎没有了依靠的感觉。接下来的日子,除了上课、学习、作业之外,我开始打听到华人餐馆打黑工的途径和可能性。以我签证的类别,只能在学校、研究部门工作,否则均属于非法工作。也就是说,如果我到餐馆打工,一旦被抓到将有被驱逐的风险,而且据说前几个月有一中国餐馆因雇用非法劳工而被封店。尽管如此,我还是冒风险去打听,得到的消息是:现在打黑工者供过于求,所以老板压价很厉害,每天只给10美元,其余的看自己的本事从小费里获取,即使是送外买也是如此。如此低调收入,要冒这么大的风险,确实划不来。
        此外,我每见到教授就询问是否需要助研,但得到的都是否定,最礼貌的是留下联系电话,说一旦有机会就联系。一天,听一个学生说,她拿到一个三个月的基金工作,是州政府资助学生帮助在政府部门工作且在大学任职老师开展一些小课题之用,三个月下来大约可以得到3000美元。我一听就马上找主管的工作人员,原来是一个将近70岁的老太太,人特别好,很热心地给我全部资料,帮助我查找可能适合我的课题。可能是我知道太晚,比较适合我的课题都已经有学生了。
        我在厚厚的一堆资料中,我不死心地翻阅了好几遍,突然我发现一个课题需要学生帮助查阅相关文献,以确定环境污染物中,数种重金属的毒理学研究进展、最大无作用剂量界值及其来源、分布、转移等。我抱着试试看的心态申请了,没想到竟被批准。
        真是天无绝人之路,我也永远不会忘记那老太太,对我终于找到这项临时工作心喜若狂的情形,她高兴地拥抱着我,并祝贺:“你终于在美国有了第一份工作!”。看到她那高兴劲,似乎是她找到工作,而不是我,所以我几乎感动得要掉下眼泪。这也令我回想起,国内大学办公大楼里的工作人员那张惨白、冷酷、无情的脸,对教职员已如此,对学生更甚。

引用第155楼缘寓平凡于2011-08-23 05:24发表的  :

谢谢你的关心!!!
刚负责完成一个700多人的大会,明天又要外出度假,没有时间回来多看帖,抱歉!!!

原来平凡兄最近又在忙了,多保重!