搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 袅娜

荷塘月色

这几天太忙了,忙得顾不上生病了。

以前那些病都是“闲”出来的?

年底了,很多事情要做,坛子上来的少了,虽然是这样的忙,不过在一个网站听到一首歌:刘若英,奶茶唱的《为爱痴狂》还是让我在停留了一会儿,歌声对应着文字,爱的勇敢又无奈。

严格地说,刘若英不是一个好的歌手。她的嗓音一般,大家喜欢用醇厚来形容,其实是得益于她真诚的态度和本色的唱腔。

听说奶茶唱的这首歌曲和她的入行时的师傅,事业的领路人---陈升有关。

这首歌就是她师傅为她量身而作。这首歌的词曲作者都是她的老师陈升,却唱出了奶茶一个人的爱情:苦苦痴恋着已婚的陈升,却连一个拥抱也得不到,“为爱痴狂”的感情却持续了如此多年。

陈升是知道奶茶的这份感情的,但他有自己的家庭要维护,这是一个男人最基本的责任。

在这个爱情故事中,只有一个女主角,和一个永远也得不出或者早就已经确定的答案。他正是这个世界上最懂刘若英的人."奶茶" 这个名字就是出自他对她的评价:"奶茶有奶的芳香却不像奶那麽腻,有茶的清淡却不像茶那麽涩,所以奶茶可以喝一辈子不会腻味.刘若英就像一杯奶茶!她虽然不算标准美女,但就像杯温暖的奶茶,虽然没有红酒的高贵典雅,没有咖啡的精致摩登,却自有一种温润香浓的芬芳。"

爱上一个人或许很简单,等待一个人却并不那么容易,等待过的人都知道它既是美丽与幸福,又是痛苦和哀愁.对于刘若英而言,后者更甚吧.至少对于大多数最终能修成正果的人而言,等待是一件痛并快乐着的事.如她这般一厢情愿的望眼欲穿与痴心守侯,只会使这段无果的爱情显得更加地残缺不全.我无法想像刘若英的内心承载着多少的失落和绝望,更不能理解她的一味坚持.难道当坚持成为习惯的时候,就注定怯于改变和放弃吗?

08年3月,在刘若英的上海演唱会上,陈升在录象里和奶茶合唱了《北京一夜》,曲末,他对自己的徒弟说道:“找个人嫁了吧,青春是辜负不了的,你等的人,不会回来了......”刘若英沉默了大概一秒,说道:“要你管!”然后大声唱起了师父的歌。

《为爱痴狂》
曲:陈升 | 词:陈升 | 编:
我从春天走来 你在秋天说要分开
说好不为你忧伤 但心情怎会无恙
为何总是这样 在我心中深藏着你
想要问你想不想 陪我到地老天荒
如果爱情这样忧伤 为何不让我分享
日夜都问你也不回答 怎么你会变这样
想要问问你敢不敢 像你说过的那样的爱我
(想要问问你敢不敢)
像我这样为爱痴狂 到底你会怎么想

最近一直很忙,今天还是额外完成了两件事情。当然是忙里偷闲做的。

第一:完成了论坛布置的任务。虽然网络是虚拟的,但是我觉得凡事只要做了,就认真负责吧。

第二:下午挤了时间去了一次师大,拜访了一位一直很尊敬的老师,总算聊了一个小时。很高兴。虽然在路上就花了2个小时。

晚上继续写工作汇报。

累了,听听音乐。

人生短短数十载,最要紧的是满足自己,不是讨好他人。

我要很多很多的爱。

如果没有爱,那么就很多很多的钱,

如果两件都没有,有健康也是好的。??《喜宝》

回来,换了外套,直接上床,一闭上眼睛,就呼呼大睡。

最近太疲倦,辛苦,很累。

早出晚归。一刻不停。

坐在实验台前,有时候眼睛会打架。

这几个实验排了日期,年前能做完就很好了。

我不是一个对工作很疯狂的人,但是做了这几年,也希望最近能有好成绩出来。

其实每次看到有病人照了之后,能有好的反映,癌变消失,是我们最欣慰的事情了。

现在基本不收任何一个病人的费用。所有的费用都是国家支持。

今年会比去年做的更好,对癌治疗的深度在增加,不再是表层治疗。

目前全世界能作这个治疗的只有中国和日本,而我们是做的最好的,我们的水平已经达到世界一流,我们很自豪。

上次有位年轻漂亮的少妇得了这个病,她很开朗,把自己的病看的很轻。但是听说我们这里可以治疗,可以把癌细胞照死,就找上门来。

还好她的癌变只在表层。为她一共照了三次,直到癌细胞消失为止。

她特别兴奋,买了很多东西来谢我们,因为我们不收费。

看到一个生命又可以这样鲜活,从内心讲,我为自己从事这项研究感到莫大的自豪和有成就感。

今年我们的研究又近了一步,可以说又有很多病人可以得到这样的治疗了。这次又有十几个病人要来照,而我们的加速器有很多实验要做,每个工作都要出成果。老师也是争取了很久,才要了这个时间的试验。

不管怎么说,科学是不能有半点马虎的,所以尽管很忙很辛苦,但一定要仔细认真,头脑清醒的完成自己的工作,因为面对的是生命的再次争取!

上网的时间都没有了。朋友问起,去了哪里?答:工作中。

呵呵,数日子。还有一个月放假。左手倒影,右手华年。日子,快点过。

冬天的树有一种哲思的味道。

冬天里最有思想味儿的要数脱尽木叶的冬树,单独的,成丛的,或者那么一大片一大片的。

它们在小路旁、野地里、山坡上,每一棵或者一丛、一片,都算得上一副很美的静物写生。

冬天的树有一种凝重、沉静、古朴的味儿。它们的根扎在深层的土里,枝梢横斜交错,密密匝匝,呈现在灰色的背景下,静若处子。

冬天,冷静、凝重中透露着聪慧与豁达,而冬天的脱尽繁华的树,俨然一个具有睿智的思想者,不卑不亢,在沉静中把过去的和未来的做仔细的思量。

没有一片叶子,也没有一个果子。树就是树,很纯粹,没有叶子的包裹,亦或花与果的牵累。

冬天的树属于它自己,脱尽繁华,返璞归真。

冬天的树有点像美丽的人体回归本真的美,古朴而又有点原始的那种。

冬日的树林,有着佛家所说的禅意。

如果有一片疏朗的冬林,只剩下枝柯,疏疏落落,沐浴在淡淡的月光里,林里静悄悄,或许有微微的薄霜在枝梢上映着月光闪闪发亮。伫立林间,与这片疏林静静对视,渐入“无我”之境。整个儿一副“疏林淡月”图,不是禅境是什么?

冬日的树林确实可以入画、入诗,与花叶重重包裹的树不同,它有着一种别样的疏朗之美、淳朴之美冬天的树,它是睿智的,还有着那么点禅意在里边,有着原始味儿的本真纯粹之美,沉静、凝重中透着豁然、疏朗的气息。

钟爱于冬天的树。脱尽木叶的冬日的树。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

昨晚是平安夜,补回平安夜的记录,毕竟一年只有一次。

暮色降临,我穿着黑色的大衣,戴着帽子,走在街上。

今晚的街是那么的不同。车窗外,流光溢彩。

大街小巷,全摆满了苹果,用美丽的包装纸包着,彩色缎带扎成蝴蝶结。如花束,一束一束开在温暖的冬日里。

平安,多美好的祝愿。念来,口齿噙香。

看到有人走进教堂,圣诞音乐的风琴声已经响起来了。那些虔诚的信徒们轻轻拥抱,彼此问候,真心的祝福,笑容温暖。

我是有爱的孩子。有关怀,也有温暖。但是我脆弱。我也知道因为这份爱,让我尽量地远离伤害,远离诱惑,远离彻底地坠落。

有人问我:今晚吃苹果了没有?我说:吃了。

知道问候自己的人是在为我祈福,他希望我一生平安。

我心存感恩:在这个夜晚,为我的家人,我的朋友,我爱的人们。永远平安,幸福。现世安稳。

现世里,惟愿岁岁安平。祝所有的人们因为彼此相伴,岁月也显出脉脉温情。

午夜,钟声响起的时候,我轻轻地说:平安。

赞美,真心地赞美。歌唱,平安地歌唱。

他是让我感动的一个老师。

他和他的爱人收养了两个孩子,都是弃儿,其中一个还有癫痫。

他爱人是一名妇产科医生,他们没有自己的孩子,但一直都在帮助别人。

他一生简朴,穿的朴素吃的清淡,走在街上,只是一个清瘦的普通老头。

但是他对科学的态度却是最认真的,他追求科学的精神却是最不平凡的!

前年,他的爱人去世了。他唯一的挚爱走了。

有很多时候,看到他忙碌孤独的背影,我常常会眼眸潮湿。

总是会在食堂看到他打上一个馒头,一个菜,一个人在一个角落里默默的吃饭。

有时候,我会上去问候他。他总是很温暖的眼神,让你看不到他的伤痛。

他一年四季穿的都是单位发的工作服,但总是干干净净,亦如他追求科学的态度,一丝不苟。

回想起来,候老师给我留下太多深刻的印象,很想好好写下来,却一时找不到合适的语言。真的太惭愧了。

再见,2008

含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书。

?? 席慕容

似乎最近写了不少岁末随笔。可是真正到了2008年这最后一天,还是想再写上几个字,真诚的告别2008。

习惯在音乐里写字。习惯一个人的音乐,一个人的音乐是午夜心灵最深处的呻吟,只有自己才能听得懂,但依然希望把未来的世界打动。

音符里滴滴含泪的沧桑,是自己痴迷的等待,无言的期望。 自顾自的言语,自顾自的音乐。

抿一口茶,我又看见时间流转的痕迹。大多数时候的你都是寂静的,不做声在角落,静静地打量着世界。

翻开每年此时记下的文字。日记本里,几页纸张紧密相连,可翻过一页,却是过了整整一年。时光,如指尖沙,缓然而逝,逃遁无声。流光容易把人抛。我远远落在之后,望着光阴走失的地方,静默怅惘。

接到一位在远方同学的电话。她说:三年过去,我感觉老了很多。

我说:是成熟了吧,不要说老,你妈听见一定会敲打你。

想想这三年,看似漫长,却转瞬而过。刹那芳华。之前的之前,我们曾拎起行囊,怀着清净如莲的梦想,共赴这场三年之约。而今日,我们依旧是整理好行李,却是朝着相反的方向走,是别离,是散场。曾经,用心把一个个名字铭记,由陌生至熟悉,今后,是否会慢慢的遗忘它们,由熟悉复归陌生。若干年后,我们是否,还会用这样眷念不舍的姿态,来怀念这场旅程。

你说,十年后再见,十年之后,我们都是何等模样。惜别君未婚,再相会,想必是儿女忽成行了罢。

是该说声谢谢的。谢谢青春这一路,有你们与我同行。三年里,性情使然,一直过着静水流深的生活,一直沉浸在自我的情绪里,与大家都交流不多。想来,是遗憾。可,我一直心存感激,感谢你们的包容与大度,感谢你们,与我的帮助与支持。这些点滴,我从不曾忘记。这一路,因种种因素,我走得艰辛且忧伤,有过深切绝望与凉悲,没有你们,我也许不会这样走到现在。

2008,我收获,得到,失去,再收获,一切都顺其自然。

我曾一度失去爱情,可是幸运的是,我又一路获得新的爱情,感谢,在心中。

回顾来时径,苍苍横翠微。欢喜,哀伤,迷惘,混沌,都已隐入浓绸暮色里。往前看,还是日光亮堂。且行且珍惜,愿大家一路好走。请记得,你,我,我们,都要安顺平稳,幸福绵长。

感恩,2008。

再见2008。

夜空很美丽,爆竹声声,礼炮在空中绚烂多彩,听到了新年的脚步越来越近,似乎有点激动,但随之平静。

就这样悄然的迎接2009吧。

我会在钟声响起的时候祈祷,为我所爱的人们祝福。

2009,微笑而来。