搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 采春练习本(请老师们多来指点)

五绝 垂柳??和晓风客

萋萋残草渡,风侵败叶囤。
寒波托落絮,冷雨泣无言。

晓风客原作:

江岸烟堆绿,莺歌伴浪喧。
折枝因恨别,俯首报天恩。

上平十三元:元原源沅鼋园袁猿垣烦蕃樊喧萱暄冤言轩藩媛援辕番繁翻幡?鸳?蜿?

爰掀燔圈谖魂浑温孙门尊[樽]存敦墩炖暾蹲豚村屯囤[囤积]盆奔论[动词]昏痕根恩吞荪扪

昆鲲坤仑婚阍髡馄喷狲饨臀跟瘟飧?

和湘灵《荷塘月色》

命题:荷塘月色,七绝,一东韵

万籁悄悄蛙独语,清风屡探芰荷丛。
一汪脉脉银波笑,花舞轻纱碧伞中。

湘灵原作:

十里幽塘擎绿盖,笼纱泌女弄香风。
蛙歌乍破鸳鸯梦,莲动波开水月融。

上平一东:东同童僮铜桐峒筒瞳中[中间]衷忠盅虫冲终忡崇嵩[崧]菘戎绒弓躬宫穹融雄熊穷冯风枫疯丰充隆窿空公功工攻蒙蒙朦瞢笼胧栊咙聋珑砻泷蓬篷洪荭红虹鸿丛翁嗡匆葱聪骢通棕烘崆

七绝  春笋 ?? 和耘砚

春雨一帘洗绿丛,潇潇竹叶落泥中。
才成小笋不多日,似有凌云壮志风。

耘砚原作(共三首):

一席烹成万竹空,睢园不复绿葱茏。
虚心静植多称道,叵耐垂涎嫩爽中。

黯然神经命题:山行,七绝,二冬韵。 [湘灵]

独步春山稣雨后,松风流翠水吟龙。
青苔误踩泥中倒,恋物何堪失警钟。

采春试和:

万壑松涛风带舞,黄针落与草菇逢。
空来竹器须臾满,羡我斜阳探影踪。

习作《感伤》

白发平添晓镜中,万千感慨眼朦胧,
青春似水蹉跎去,影瘦容颜已不红(检点人生/行囊依旧空)。

睡觉了,祝各位老师晚安好梦。

哦,采春好,来拜读佳作。以上各首都写得很好,立意、意境、词句都不错喔。可惜,平仄不调处很多哟,依我来看,仅有和拙诗的那首没状况,其余都有哦,有的是今音与古音的差异,有的就是没有掌握变格的规律哟。直言了,望见谅。

谢耘砚老师诚心指点,仔细再看,真有很多问题啊

“烟败叶魂”改成“风侵败叶囤”

“空来篮子须臾满”

《荷塘月色》和《感伤》并没有察觉到平仄失调,老师请明示

改动后的两首还有问题吗?

七绝 莲庄 ?? 和剪雨

风清云淡去秋游,古朴莲庄旧式楼
绿水一湾荷剩少,镜中老叶影幽幽

剪雨原作:

莲香已逝过中秋,倒影残荷叶亦稠
但见飞檐亭宇在,谁知旧燕可归楼

下平十一尤:尤邮优尤流旒留骝榴刘由油游猷悠攸牛修羞秋周州洲舟酬雠柔俦畴筹稠丘邱抽瘳遒收鸠搜驺愁休囚求裘仇浮谋牟眸侔矛侯喉猴讴鸥楼陬偷头投钩沟幽纠啾楸蚯踌绸惆勾娄琉疣犹邹兜呦咻貅球蜉蝣?帱阄瘤硫浏庥湫泅酋瓯啁飕鍪篌抠篝诌骰偻沤[水泡,名词]蝼髅搂欧彪掊虬揉蹂?不[与有韵"否"通]瓿缪[绸缪]

附上原图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册