搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 一剪梅 一组闺思

一剪梅.愁

手绾晶帘束玉钩,不意回眸,院锁深秋。
落花无主恨风流,魂断阶前,难筑香丘。

更是清幽上小楼,冷帐寒衾,徒惹闲愁。
此情寻计欲消融,却折丝弦,瘦了金瓯。

一剪梅.思

冷月悬窗照一人。夜正昏昏,影更昏昏。
聊梳心绪欲题文,笔满霜痕,卷满霜痕。

抱枕和衣却乱神,坐亦思君,卧亦思君。
相怜相望不相亲,天为谁春?心不逢春。

一剪梅.逢

对镜偏愁影落寒,又立窗边,独立窗边。
漫天冰雪锁芳园,红瘦帘前,人瘦帘前。

风动轻纱细语喃,疑是君还,正是君还。
低眉执手两无言,笑亦嫣然,泪亦嫣然。

一剪梅.愿

新绿悄匀春色溶,静泻芳庭,漱浣残冬。
穿帘秀影落心头,霜雪初融,欲播葱茏。

一种情怀两处同。轻叠花笺,漫绣嫣红。
纵然无字意千重。载满情衷,系与归鸿。

注:此阙悄字出词律,但想和静泻照应,索性还是用了此字。
推敲许久,仍未想出更合适之字替换。

俺第一个来坐沙发。哈哈~~

引用第1楼月下笛于2010-02-25 08:54发表的  :
俺第一个来坐沙发。哈哈~~
呵呵,月下笛早

嫣然,悄字用偷可以不?
你写得真有感情,那个“君”读了会感动得流泪呢~~

手绾晶帘别玉钩,不意回眸,院锁深秋。

◎起句从“手卷珠帘上玉钩”仿来,倒也流畅。“别”,卡住、插住。这大约是个北方词。“落花无主恨风流”,有创意!余先前未之见也。出楼??回望??感慨

更是清幽上小楼,冷帐寒衾,徒惹闲愁。
此情寻计欲消融,却折丝弦,瘦了金瓯。

◎此处“更是清幽上小楼”与“别玉钩”如何理解?有些疑惑。
“此情寻计欲消融”从“此情无计可消除”中来。金瓯,用作器物,或指盆、盂,或指酒杯,所以“瘦了金瓯”有些不好懂。

??楼主该作局限于古人,受制于前制了。
还是要写出自己!!

风动轻纱细语喃,疑是君还,正是君还。
低眉执手两无言,笑亦嫣然,泪亦嫣然。

不管相思多苦,结果是欢喜的。哈哈,这也正是你用嫣然作网名的原因,对不?哈~

说得重,把嫣然气跑了?

不错呢。

引用第3楼月下笛于2010-02-25 09:14发表的  :
嫣然,悄字用偷可以不?
你写得真有感情,那个“君”读了会感动得流泪呢~~
君,有时可以虚指可以代指。。。也可以做我最想买的一件礼物哈
觉得一点情怀可以成梦,无限放大,也蛮有趣
红尘有梦最美。。
偷字,我想想。。谢谢

引用第4楼苍梧听风于2010-02-25 09:15发表的  :
手绾晶帘别玉钩,不意回眸,院锁深秋。

◎起句从“手卷珠帘上玉钩”仿来,倒也流畅。“别”,卡住、插住。这大约是个北方词。“落花无主恨风流”,有创意!余先前未之见也。出楼??回望??感慨

.......

别字,嗯,绾住那意思吧。这个字,是蛮多人提出异议的。我当时记得是为了合律
对了,想请教下,一剪梅此处可以用平么?
有的词牌说可以有的便要求一定要仄了。

此处“更是清幽上小楼”与“别玉钩”如何理解?有些疑惑。
别字生疏了。
这句更是清幽上小楼,是想表述上阙表达的那气氛亦染上到了小楼中。女主人恹恹亦上小楼。
清幽想虚指了。
瘦了金瓯。是想表达杯浅,呵呵
无物消愁了。琴弦断,酒杯空。。

问好听风。嗯,我学诗词时间浅,去年此时才认真学下,亦是断断续续。很多地方有待提高的。。