搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 淡品人生

喧嚣了一天的大地终于安静了下来,夜空中星光点点月影浮动,微风轻拂着无眠的心灵。午夜的城市少了浮躁,多了些许久违了的宁静。此时,一些晚归人的脚步踏响在午夜的街上,响得空旷遥远。偶然一辆车子驶过,把夜色辗得支离破碎,当一切复归宁静时,只有无眠的星星眨着不解的眼,与清风进行着那永不疲倦的对话。

此刻不眠的心伴着深沉的夜色,默然地浮上淡淡的忧愁。顺手泡上一杯淡淡的清茶,伴着这淡然的清风,闻着清幽的茶香,让思绪飘飞在忘我的境界。“无求便心安”,如果人果真能做到无欲无求,淡泊明志,便会少了那些烦恼与忧愁。可惜我只是个平凡之人,所以,便逃不过这烦恼与忧愁了,悲哉!

当我们对现实无可奈何时,总会学蜗牛躲进那壳中,作一番自我保护,这是一种既不伤人也不伤已的自我保护。很多时候,茶便成了我的蜗牛壳,我总希望能在那淡淡的苦涩中,一个人品味着自已的忧伤与无奈。

喝多了茶,便也慢慢品味出了其中的许多独特风味。看着茶叶在热水的浸泡下,慢慢舒展着倦屈的身子,此时缕缕茶香扑鼻而来。品茶先得闻其香味,举杯轻闻那幽香,不觉间便荡涤了心灵的诸多烦恼,顿感神清气爽,烦恼也随之消除大半。

原来,中国的茶叶竟有这样的功效,这是我以往所没有了解到的。深得其奥秘的朋友告诉我,茶树生长在清冷幽静的山地,一径矮灌比肩牵连,雾岚缠绵其间,引得粉蝶翩飞。更有那潺潺清泉绕过,清风催发嫩芽,吸尽天地之灵气,深得大自然的惠顾,造就了钟灵毓秀的好品格。

茶有茶道,只有以心饮茶者,方能于静品细咂中体味出一个“清”字来。人生的行程不免酸甜苦辣五味杂陈,如果你能品味到这“清”字,不仅能让你消乏提神,灵台清明,而且会让你的行程更加从容笃定,心境便会闲适淡泊、达观安然。

夜色更浓了,淡淡的茶香飘浮在这夜的上空,更增添了一份清爽与淡定,品茶中我品出了淡淡的人生。恬淡寡欲不逐奢华,清赏生活的真谛,让灵明之心永葆洁净与纯静,世界便会更加永恒与美好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

沙发坐坐 平平淡淡才是真

“无欲无求,淡泊明志,便会少了那些烦恼与忧愁。”有了欲望所以有了烦恼,顺其自然,万事不再强求。淡淡的挺好。

引用第1楼人在江湖于2009-11-19 14:38发表的  :
沙发坐坐 平平淡淡才是真

江湖兄好久没来了,坐沙发要收费的。

罚你也写篇文章来!

引用第2楼牡丹于2009-11-19 14:39发表的  :
“无欲无求,淡泊明志,便会少了那些烦恼与忧愁。”有了欲望所以有了烦恼,顺其自然,万事不再强求。淡淡的挺好。

抱抱妹妹,淡淡的人生才能品出浓浓的韵味~

引用第3楼雪格格于2009-11-19 14:40发表的 :

江湖兄好久没来了,坐沙发要收费的。

罚你也写篇文章来!
.......

我已经写了N篇,可惜你读没去看,哈哈,代表情感的斑斑抗议

引用第5楼人在江湖于2009-11-19 14:42发表的  :

我已经写了N篇,可惜你读没去看,哈哈,代表情感的斑斑抗议

你没发在风情不算数!要为风情的朋友们写一篇新的来~

引用第6楼雪格格于2009-11-19 14:43发表的  :

你没发在风情不算数!
支持格格哈~~

今天没时间了,改日一定    不然,对不住二位呀,哈哈,江湖中人懂规矩   

恬淡寡欲不逐奢华,清赏生活的真谛,让灵明之心永葆洁净与纯静,世界便会更加永恒与美好!

格格的文字好美。