搜索
热搜: 活动 交友 discuz

永远的崇拜

人生中、总会有崇拜。我们这代人是唱着《东方红》,捧着语录本,看着几乎无处不在的毛主席画像长大的。因此,老人家成为一代国人的共同崇拜。尽管在当时的政治背景下,那种崇拜带有狂热甚至还有某种神化色彩,但确也透着朴实和虔诚,并且深植于心。红卫兵大串联那年,看着大我几岁的红卫兵们一批批赶去北京,听着广播里毛主席在天安门城楼检阅红卫兵时那沸腾的场面,我心里也一次次骚动和激奋,恨不得插上翅膀飞到天安门广场,让我也接受一次毛主席检阅,看一眼心中的圣人。然而,尽管我极尽努力,终因人还小,没人和我组团,自己又没能力独行。最终也没能实现那梦寐以求的向往。
        前些年,我曾几次出差去北京。六朝古都令我心驰神往的景观固然很多,但只要有闲暇时间,最想去的地方还是天安门广场和毛主席纪念堂。每次来到毛主席纪念堂前,总会肃然起敬,每一次瞻仰毛主席遗容,都像参加一次庄严而神圣的仪式。这完全出于对伟人和领袖的崇拜之情,而且,这时的崇拜,已不带有儿时的幼稚盲从甚至神化,而是一种理性成熟的情感认知和内心自觉。
       第一次瞻仰毛主席遗容,是在一九九二年深秋,也是我此生第一次到北京。那是一个上午,前来瞻仰的人络绎不绝,排有几百米长的四路纵队,像是永无止境的接续着,那阵势让我感到很震撼。来自四面八方的瞻仰者队伍里,间或还夹杂着一些或黑或白,说不清国度的外国人在其中。在缓缓前行的人流中,人们的表情也是形形色色的。绝大多数国人,表情严肃而凝重,此时,他们和我一样,一定是怀着无比崇敬与缅怀之心而来。而一些十几二十几岁的孩子和青年们,则表情轻松,即便来到了瞻仰大厅入口,我竟然还听到身后有年轻人在浅声说笑。至于那些或黑或白的外国人,我倒并没太在意他们,但那些淡然的表情告诉我,他们也只把这庄严的瞻仰看成一个人文景点罢了。这一切,让我的心情复杂起来,我为有众多此时此刻和我有着相同情感的人们而欣慰;也为有那些此时此刻心境不为所动的人们而心生隐忧。我在想:再过几十年、几个世纪,那时人们到这里来,会否像今天的人们游览清东陵,马王堆、兵马俑一样,更多的不是带着情感,不是怀着对曾经改变了国家与民族命运的一代伟人的崇敬与爱戴之情,而只为他不朽的遗体称奇,或只为它的宏伟建筑赞叹,那将是何等的悲哀!
       进入纪念堂北侧正门,迎面便是一幅汉白玉毛主席巨型雕像。人们首先到雕像前献上手中早就准备好的鲜花,便鱼贯进入瞻仰大厅,大家在距老人家水晶棺大约十几米远的右侧缓缓走过。人们悄无声息,只有哀乐声在大厅里低沉的回荡着。从进入庄严肃穆的瞻仰大厅,到走出大厅那短短几分钟时间里,我目不转睛地盯着老人家那张平静安详、而又似透着无比威严的脸,心中百感交集,久久不能平复,始终沉浸在对伟人的深沉怀想中。或许是出于个人爱好,老人家的光辉诗句在脑海中不断闪现:棺椁里静静躺着的就是那位曾经立橘子洲头“指点江山,激扬文字”豪情万丈的热血青年吗?就是那叱咤风云“横扫千军如卷席”的三军统帅吗?就是那笑傲“秦皇汉武、唐宗宋祖”的一代天骄吗?就是那与妻离别时吟出“汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅”的凄美绝唱、铁骨柔肠的毛泽东吗?我感慨伟人的生命怎可与常人同样有限!再高超的技术,也不能使遗容变得鲜活,千万句衷心祝福,终不能让伟人长生不老。自然法则竟是如此残酷无情!
      年复一年,我不知多少次祭奠过我已逝的父辈祖先,但来到庄然的纪念堂瞻仰领袖遗容,绝不仅仅如面对祖先灵堂碑墓的恭敬与哀思,而是对伟人的深深崇拜。崇拜源于信仰,对一代伟人毛泽东的永久崇拜,就是对我们共同精神家园的坚守和传承。毛主席纪念堂,永远是我们的精神圣地。

您的文章是从博客里摘出来的?怎么后面有那些东西?

也为有那些此时此刻心境不为所动的人们而心生隐忧。我在想:再过几十年、几个世纪,那时人们到这里来,会否像今天的人们游览清东陵,马王堆、兵马俑一样,更多的不是带着情感,不是怀着对曾经改变了国家与民族命运的一代伟人的崇敬与爱戴之情,而只为他不朽的遗体称奇,或只为它的宏伟建筑赞叹,那将是何等的悲哀!

这将是一个无奈的事实。

祭奠与祭拜多事亲情的体现,但瞻仰多事崇拜的心里驱使。毛主席作为一个国家的开国主席,他的丰功伟绩值得人们永远的崇拜!能理解云天老师的那份心境!

毛泽东的历史贡献

一、引导中国走上社会主义发展道路,确立了社会主义基本制度。
二、领导中国人民开辟了社会主义现代化建设道路,开始了沿着社会主义道路实现中华民族伟大复兴的新纪元。
三、开创了人民当家作主的新时代,开始了实现社会主义民主的艰辛而曲折的探索。
四、奠定了中国共产党的执政地位,对保持马克思主义政党的先进性和执政地位作了不懈的探索。
五、奠定了新中国在国际上的大国地位,为开创独立自主的和平外交作了不懈的努力。

毛泽东虽然在晚年犯了严重的错误,但是就他的一生来看,他对中国革命的不可争论的功绩远大于他的过失,他的功绩是第一位的,错误是第二位的,他仍然受到中国人民的崇敬。中国共产党在他逝世5年以后,对他的全部革命活动和革命思想以中央委员会决议的形式作出了全面的评价。毛泽东思想作为马克思主义在中国的发展,仍然是中国共产党的指导思想。

毛主席的丰功伟绩已被全世界公认,被全中国人民认可。

回 6楼(北国红叶) 的帖子

贴过来的时候没弄好,真是乱七八糟,很歉意

回 5楼(冬阳) 的帖子

很同意冬阳的观点,错误归错误,贡献归贡献,不失他的伟大。

回 2楼(兰心轻语) 的帖子

但愿不会的,谢谢兰心