搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 关于自由

一件非常重要的急事终于搞了一个段落,可以停下来休息,
看着眼前这件曾将自己逼得快疯的事情,
终于明白,可以不用做了,起码这几天不用做了。
于是将这件非常重要的事情放下,转眼做别的事情,
做了许久,欢乐了许久,疲了,倦了,精神不济了,
回头问一句,你休息得好吗?
答,不太好,因为欢乐得太累了。
那我是在休息吗,既然休息,为什么我还会那样累,
突然想到,工作与休息有区别吗?都是累,玩累了也不轻松,
回顾过往,原来工作休息都是在劳动,
区别只在于,我必须干,我有选择地去干。
必须干,意味着强迫,
我有选择地干,意味着我随便,我想怎样就怎样。
同样是劳动,分出了我不愿意的,我愿意的,我被强迫的,我不被强迫的。
按做事情效果的激烈程度从大到小
我愿意的——我不被强迫的——我被强迫的——我不愿意的

小时候可以玩得很嗨!长大了感觉很难全身心投入到休息。

真正的自由是什么?我觉得比较难定义。

曾经想过,当了老板一定是最自由的了,殊不知接触了那些老板之后才明白,自由只是我们一个美好的愿望。当了老板确实有了更多的自由,但那些自由却抵消不了他们真正被束缚的身心自由,为了事业为了生存,他们甚至失去了更多的自由,全身心地投入到自已的事业中,让他们废寝忘食,他们的高档消费也不得不考虑安排有关的应酬。要我选择的话我宁愿不要那么多钱,而选择一个相对更没有压力的工作。

现实社会我们都活得很累,都必须努力武装自已,很努力地去工作。我想,年轻时多努力一些,为了老了的时候相对的自由是值得的。小官你说对吧?

偶觉得只有小时候与退休后,才能享受相对的自由。嘿嘿!

希望小官今后天天都是悠闲地工作

引用第3楼白雪公主于2012-01-05 09:38发表的 :
偶觉得只有小时候与退休后,才能享受相对的自由。嘿嘿!

还是公主最聪明挖!这想法跟我基本一致哈!

回 5楼(青春祭) 的帖子

谢谢青春跟偶滴想法一致,哈!

回 1楼(老歌牧童) 的帖子

让我们再一次感恩我们的童年

回 2楼(雪格格) 的帖子

生命在于运动,若有一天不运动了,生命也就停止了。
所以在运动中的我们只能选择让我们相对心态上比较轻松的工作。
而这种生活正如格格所说,就是在我们的老年的日子。
看到身边的老人一个个沉默委屈的生活,心中憋着一把火,同时也时刻提醒自己,永远不要做他们。

回 3楼(白雪公主) 的帖子

一种心态,小的时候,不知道什么叫做愁绪,老年的时候,愁绪都看透彻了。
人们常说返老还童,未必没有别的意思。