同心眺望 发表于 2010-10-13 14:07:30

看海•踏浪•听涛

红日,碧海,蓝天,金色的沙滩;看海,踏浪,听涛,留下了足迹。
                                                    ???题记
  身居内陆,见的最多的是黄土高原丘陵、山岚的挺拔和蜿蜒,以及高山的巍峨和雄浑,对于蔚蓝的大海一直是我向往而渴望的地方,十一长假,如愿以偿,梦想成真,有幸和孩子一起去日照和连云港看海。
  想象中的海岸是平原幽幽、蓝色浩淼,路上才发现海边群山环抱,山海相依。与我想象中的海是不大一样的。我们看了不同的海,有连云港的海,有日照的海,景色不大相同,但海的世界、海的韵味、海的宽广、海的深邃却的相同的,令人心旷神怡,陶醉欣然。
  阳光海岸,站在海边,仰望蓝色的天空,丝丝白云从头顶翔过,阳光温柔地依偎身上。眺望浩瀚的大海,远处,帆船星星点点,无边无际,海天一色,不知在哪里就连成了一片。近处,看潮涨潮落,激起排排浪花,一艘艘快艇,箭一般的急弛,荡起层叠波涛,卷出白色浪花。
  海水有节律地拍打着堤岸,涛声阵阵,悦耳动听;倾听海的声音,海的述说,此时脑子一片空白,海的辽阔与壮美,浪的千变万化,我倾心聆听:有时它象万马蹄鸣,有时它似两军对垒,有时它是娓娓到来,有时它又是汹涌扑来,无论怎样都震撼人的心田。
  因为这个时节没能下去游泳,只好挽起裤腿站在海边,漫步海岸,脚踩松软细沙,感受海水的冲击和拍打,任凭海水打湿了衣服,任凭浪花飞溅满脸,第一次看海听涛,迎风踏浪,第一次和海亲密接触,难免心跳和迷恋,心中的狂热和眼前的海水一样汹涌澎湃,激荡缠绵,久久不愿离去。
  赤足走在海边,金色的沙滩,留下串串深深浅浅脚印;看孩子们堆沙雕嬉戏,捡捞被海水冲刷的石头,真是一种享受;海风轻轻吹来,清新而凉爽,呼吸着海味的空气,看海浪摇曳的靓影,如世外桃源,心情也如长了翅膀。多想一直坐在海边听风逐浪,多想一直呆在她身旁,被蓝色紧紧拥抱,如果有机会还要去看海。

淡云孤雁 发表于 2010-10-13 14:29:59

我第一次看海是哪一年呢?应该是1987年的9月份,我到青岛开会。那时我只挽起裤脚,下到海滩上,任浪打湿自己的裤脚。第二次看海是1991年的11月份,在大连开会。当时正下着雪,天气特别冷。第三次看海是1998年8月,在北戴河开会。这次算是过足了海瘾。因为,开会的几天里,每天晚饭后我们都下海游泳,我最远游到了拦鲨网边,岸上的高音喇叭紧急呼喊:回来---。第四次看海是2008年1月,在海南开会。这次也过足了海瘾,因为我们潜海了,最深我潜到水下近9米的地方。第五次看海还是2008年的7月,我带儿子到青岛、烟台、威海游玩,但我没有下海。

老歌牧童 发表于 2010-10-13 15:49:22

回 1楼(淡云孤雁) 的帖子

我也没有下过海,只是帮别人看行李,看着他们在海里嬉戏。那是因为我还没有穿泳装的勇气。见笑了!

似曾相识 发表于 2010-10-13 16:22:28

看海
http://yeolkklo.com.ne.kr/Movie1d-5.swf

淡云孤雁 发表于 2010-10-13 16:33:20

Re:回 1楼(淡云孤雁) 的帖子

引用第2楼老歌牧童于2010-10-13 15:49发表的 回 1楼(淡云孤雁) 的帖子 :
我也没有下过海,只是帮别人看行李,看着他们在海里嬉戏。那是因为我还没有穿泳装的勇气。见笑了! images/back.gif

哈哈!怎么那么不自信呢?
  不知道同心老朋友可下海游泳了。

梅思影 发表于 2010-10-13 21:25:45

海的宽广胸怀能让人抛开一切杂念,放下所有放不下的。。。。。。

淡云孤雁 发表于 2010-10-14 08:25:49

在海边,我喜欢迎着风,去嗅风中夹杂着海的盐份、腥味,感觉,只有这样才是和海融为一体。

牡丹 发表于 2010-10-14 12:06:53

欢迎同心眺望朋友来风情.

牡丹 发表于 2010-10-14 12:12:22

看海踏浪听涛,随着楼主的文字如身灵其境,欣赏。

淡云孤雁 发表于 2010-10-14 14:41:11

引用第8楼牡丹于2010-10-14 12:12发表的:

看海踏浪听涛,随着楼主的文字如身灵其境,欣赏。 images/back.gif

牡丹下过海吗
页: [1] 2 3
查看完整版本: 看海•踏浪•听涛